《加油!向未来》“清华人”相爱相杀 著名博士不敌初中生

2017年09月07日09:24  来源:渤海早报
 
原标题:著名博士不敌初中生

  近日,拥有数万粉丝的“网红级”清华大学化工系博士毕啸天,在央视《加油!向未来》中被一位清华附中初中生击败。戏剧性的一幕迅速在网络传播,两人背后的“清华系”教育问题也掀起热议。

上周日晚的《加油2》,令不少观众大跌眼镜。纵然有“加油队”先发优势分在手,清华大学“网红”化工系博士毕啸天仍旧不敌来自清华附中的段禹辰,不仅痛失“科学猜想王”桂冠,更令自己的数万粉丝扼腕不已。赛后,网友的议论纷至沓来。

“抢答手速太慢了!”不少网友指出了毕啸天惨败的直接原因。《加油2》当天的科学问题涉及生活、物理、动物、核能等方方面面,在“答错要给对手加分”的规则下,初中生段禹辰依旧是“逢题必抢”,毕啸天则略显犹豫。除了队友送的“先发优势题”,其余八道题中竟有六道被段禹辰抢走,彻底决定了毕啸天的败局。

其实,即使是在清华校园中,毕啸天也是一名风云人物。这位“本硕博三清”的清华博士已凭借各种脑洞大开的科普文吸引了数万粉丝。

相较而言,段禹辰则是默默无闻的清华附中初中生。但他的科学知识储备量却极为惊人。在《加油2》节目组海选时,段禹辰当场报出了可乐瓶材质“聚酯苯二甲酸乙二酯”令节目组目瞪口呆。

虽然如今网络上议论纷纷,但毕啸天、段禹辰本人似乎并不在意。在赛后采访中,两人表示其实比赛时经常有眼神交流“答对的时候,会互相给赞许眼神,感觉我们就是在拼科学。”同为一墙之隔的“清华人”,两人甚至称刚才的比赛属于“相爱相杀”。

“毕啸天长于深入分析研究,段禹辰长于科学知识积累。”“作为博士生,毕啸天专注于研究特定项目,不太了解其他方面的知识也是正常的。”有网友如此总结毕啸天在“一对一抢答环节”失败的原因。虽然“清华博士生”输给“清华附中初中生”一幕确实够戏剧性,但不少网友也认为这只是偶然:“一场比赛有运气因素,不能说明博士生不如初中生。”

然而,在《加油!向未来》赛场上,18岁以上的“加油队”输给18岁以下的“未来队”似乎太过频繁了。在已经决出的七期“科学猜想王”中,“未来队”占了五席,“加油队”仅占了两席。而很多观众也发现:“即使是在实验环节,小朋友说起科学原理来也往往比大人更头头是道。”据悉,节目组挑选的“加油队”“未来队”成员都是学霸中的学霸,按理来说应该是势均力敌的。究竟为何会有“5:2”这样的差距,确实令人疑惑。不过,节目还有4期尚未播出,现在下定论未免过早。(记者孙晓倩)

(责编:唐心怡、魏炳锋)

推荐阅读

五部委联合下发通知支持电视剧繁荣发展 国家新闻出版广电总局、发展改革委、财政部、商务部、人力资源和社会保障部等五部委日前联合下发了《关于支持电视剧繁荣发展若干政策的通知》,指导电视剧繁荣发展。《通知》包括:加强电视剧创作规划、加强电视剧剧本扶持等十四条。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论

五部委联合下发通知支持电视剧繁荣发展 国家新闻出版广电总局、发展改革委、财政部、商务部、人力资源和社会保障部等五部委日前联合下发了《关于支持电视剧繁荣发展若干政策的通知》,指导电视剧繁荣发展。《通知》包括:加强电视剧创作规划、加强电视剧剧本扶持等十四条。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

体育强则中国强 国运兴则体育兴在第十三届全国运动会即将开幕之际,习近平总书记重要讲话在津门大地激起深深回响。深入学习贯彻总书记重要讲话精神,必将转化为推进“三个着力”、建设美丽天津,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开的政治动力和精神活力。

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情体育强则中国强 国运兴则体育兴在第十三届全国运动会即将开幕之际,习近平总书记重要讲话在津门大地激起深深回响。深入学习贯彻总书记重要讲话精神,必将转化为推进“三个着力”、建设美丽天津,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开的政治动力和精神活力。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情