公路自行车男子个人计时赛实现突破 史航:耐得住寂寞

2017年09月07日09:47  来源:城市快报
 
原标题:史航 管得住自己 耐得住寂寞

  有天赋、有毅力,19岁的天津选手史航训练不到四年,便在昨天进行的第十三届全运会公路自行车男子个人计时赛中以48分15秒727的成绩夺得冠军。这也是天津自行车队在该项目上取得的第一个冠军和历史最好成绩,实现了突破。对于这个成绩,史航认为只有刻苦训练,才能获得自己想要的,“自行车这项运动比较枯燥,必须要管得住自己,耐得住寂寞。在骑行中,不断逼迫自己再快一点。”

  史航出生于宁河,而且他并非从小在专业队进行训练。四年前还是一位自行车爱好者的他,与父亲一起来到天津自行车队毛遂自荐,“当时正赶上辽宁全运会后,天津自行车队招队员,我和父亲就来到了队里,与教练见了面。”

  天津自行车队主教练张建立回忆:“史航刚来队里时,我们还没想过拿全运会冠军,经过两年的训练,发现他的进步非常大,是个很有天赋和潜力的运动员,训练特别肯吃苦,非常勤奋和认真,每节训练课都是全力以赴。在陕西商洛举行的公路自行车冠军赛总决赛还拿了冠军。那个时候,我们就觉得有希望了。”就在前几天,史航对教练说,“教练,我刚看了看码表,从去年11月份到现在,我已经骑了三万两千多公里,快绕地球一圈了。”这个公里数对史航来说早就习以为常,他每年大概都要骑将近4万公里。

  最让史航难忘的是从去年冬训到今年4月份这段全队最低谷的时刻。去年,队伍从云南高原下来,开始参加比赛。由于训练太过疲劳,队员状态较差,在全运会自行车公路赛第一站和第二站预赛中,史航只排在了十几名。“当时我们就觉得,这届天津全运会没希望了,心情很沉重。”张建立介绍,“但是休整了一个月后,在陕西商洛举行的公路自行车冠军赛总决赛上,史航终于有了起色,拿了冠军,我们又重新燃起了希望。”

  对年轻的史航而言,一枚全运会金牌还不足以令他满足。他说他要争取在自行车这条道路上越走越远,“如果有可能,我希望进入国家队,代表中国征战奥运会。”这是史航的梦想,但他也明白,以目前中国男选手的水平,想要跻身奥运会自行车公路赛还很困难。“我的成绩距离奥运会还差得很远,未来还有很长的一段路要走,但我有信心,也会朝着这个目标继续努力。”

  中国自行车队总教练沈金康昨天也来到了公路自行车比赛现场,看到史航的表现颇为赞赏,并认为史航是好苗子,是国家队强有力的后备力量。(记者 张璐璐)

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

五部委联合下发通知支持电视剧繁荣发展 国家新闻出版广电总局、发展改革委、财政部、商务部、人力资源和社会保障部等五部委日前联合下发了《关于支持电视剧繁荣发展若干政策的通知》,指导电视剧繁荣发展。《通知》包括:加强电视剧创作规划、加强电视剧剧本扶持等十四条。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论

五部委联合下发通知支持电视剧繁荣发展 国家新闻出版广电总局、发展改革委、财政部、商务部、人力资源和社会保障部等五部委日前联合下发了《关于支持电视剧繁荣发展若干政策的通知》,指导电视剧繁荣发展。《通知》包括:加强电视剧创作规划、加强电视剧剧本扶持等十四条。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

体育强则中国强 国运兴则体育兴在第十三届全国运动会即将开幕之际,习近平总书记重要讲话在津门大地激起深深回响。深入学习贯彻总书记重要讲话精神,必将转化为推进“三个着力”、建设美丽天津,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开的政治动力和精神活力。

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情体育强则中国强 国运兴则体育兴在第十三届全国运动会即将开幕之际,习近平总书记重要讲话在津门大地激起深深回响。深入学习贯彻总书记重要讲话精神,必将转化为推进“三个着力”、建设美丽天津,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开的政治动力和精神活力。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情