喜迎十九大 天津市打出加强思想政治工作“组合拳”

2017年09月10日08:19  来源:天津日报
 
原标题:硬招实招频出 线上线下互联

  “今天上了一节有意思的‘毛概课’补精神的‘钙’,很有意义。”天津大学软件学院2014级本科生崔雪把她上思政课的感受发在了朋友圈。崔雪所说的这门课,全名叫“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概述”。

  天津市不断探索,多种途径提升思想政治教育实效。一方面,给政策、给编制、给待遇,让思政工作人员一门心思提升思想政治教育工作质量。另一方面,占领课堂主阵地,思政慕课、闯关党课、案例教学、情景课堂……大学生们感受到思政课程的魅力。在天津,思政课已经成为很多高校的明星课。

  思政课是塑造大学生灵魂的主阵地,坚守这块阵地天津拿出了实招、硬招。本市在贯彻全国高校思想政治工作会议精神方面,坚持从落实上下功夫,完善思想政治工作保障条件。首先是给资金。在“十三五”综合投资规划投入4000万元的基础上,今年新设立了每年1个亿的高校思想政治工作专项经费。其次是给编制。为高校增加了1300个专职思政课教师、专职辅导员和专职组织员编制,充实思政工作队伍。第三是给补贴。在全市高校全面设立思政课教师和辅导员岗位奖励绩效,按照每位思政课教师每月2000元、每位辅导员每月1000元标准发放单独的岗位绩效,在待遇上体现思想政治工作价值。一系列的措施,让思政工作人员工作有条件、干事有平台、待遇有保障、发展有空间,不断提升思想政治教育工作质量。

  建立了6个天津市辅导员培训与研修基地,每年举办骨干培训12期,建立了辅导员网上学习平台,每年开展在线学习4万余学时,出台了辅导员晋升教师序列专业技术职务文件……天津市教育两委先后出台了队伍培养、职称晋升、社会考察、专项科研等方面的指导性文件,形成了完善的思想政治工作制度体系,有力地促进了思想政治工作内涵发展。

  课上课下互动,线上线下互联,天津努力把思政教育打造成为天津教育的一张名片。聘请院士、专家、行业领军人物建立了思想政治理论“教授团”。打造了学生思政公开课大赛品牌,让学生成为课堂主角,千余名大学生登上讲台,从自己的视角讲授思政课,在大学校园引起了强烈的思想共鸣。成立了天津市高校思想政治教育新媒体工作室,在55所高校建立了分站,形成了覆盖全市的新媒体思想政治教育网络。自主研发了思政教育“超级校园”APP平台,覆盖全市90%以上大学生,高校所有教师都能和任何一名普通学生直接对话、无间隙交流,可以随时将最新的思想教育内容 “精准推送”到每名学生手上。(赵晖)

(责编:孙一凡、魏炳锋)

推荐阅读

五部委联合下发通知支持电视剧繁荣发展 国家新闻出版广电总局、发展改革委、财政部、商务部、人力资源和社会保障部等五部委日前联合下发了《关于支持电视剧繁荣发展若干政策的通知》,指导电视剧繁荣发展。《通知》包括:加强电视剧创作规划、加强电视剧剧本扶持等十四条。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论

五部委联合下发通知支持电视剧繁荣发展 国家新闻出版广电总局、发展改革委、财政部、商务部、人力资源和社会保障部等五部委日前联合下发了《关于支持电视剧繁荣发展若干政策的通知》,指导电视剧繁荣发展。《通知》包括:加强电视剧创作规划、加强电视剧剧本扶持等十四条。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

体育强则中国强 国运兴则体育兴在第十三届全国运动会即将开幕之际,习近平总书记重要讲话在津门大地激起深深回响。深入学习贯彻总书记重要讲话精神,必将转化为推进“三个着力”、建设美丽天津,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开的政治动力和精神活力。

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情体育强则中国强 国运兴则体育兴在第十三届全国运动会即将开幕之际,习近平总书记重要讲话在津门大地激起深深回响。深入学习贯彻总书记重要讲话精神,必将转化为推进“三个着力”、建设美丽天津,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开的政治动力和精神活力。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情