天津:首轮纪检监察系统内部巡察发现问题50余个

2017年09月11日09:03  来源:中央纪委监察部网站
 
原标题:天津:首轮纪检监察系统内部巡察发现问题50余个

“有的对本地区‘树木’和‘森林’现状把握不足,基础性工作不扎实。”“有的纪律审查工作不规范,问题线索处置超时限。”……前不久,天津市纪委开展的首轮纪检监察系统内部巡察结束,市纪委巡察组分别向津南区纪委和驻市容园林委纪检组反馈发现的问题。

“对巡察组发现的问题、反馈的意见,我们诚恳接受、照单全收,列出问题清单,逐条整改落实,强力推动问题整改见底到位。”被巡察单位主要负责同志当即表态。

今年上半年,天津市纪委启动纪检监察系统内部巡察试点工作,派出巡察组对津南区纪委、驻市容园林委纪检组开展巡察监督。内部巡察突出政治站位,坚持问题导向、刀刃向内,着力发现和解决纪检监察系统内部存在的问题,提高监督执纪问责规范化水平。

巡察组进驻后,着眼盯细节、查短板、找漏洞,通过听取汇报、个别谈话、调阅材料、问卷测试、受理举报等方式,重点督察区纪委监察局领导班子及成员、派驻机构领导干部遵守政治纪律和政治规矩、落实党的路线方针政策以及中央和市委决策部署、履行全面从严治党监督责任、落实“三转”、作风建设以及执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》等情况,深入查看区纪委及派驻机构在信访举报、线索处置、涉案款物、档案管理和警示教育等方面存在的问题。进行个别谈话119人次,查阅有关资料2534卷,深入10个基层单位延伸巡察,发放问卷调查表526份,受理信访举报177件次。共发现被巡察单位政治站位、机关党的建设、领导班子作用发挥、履行监督责任、作风建设、基础性工作等6个方面50余个问题。

日前,天津市纪委常委会专题听取巡察情况汇报,市纪委向全市纪检监察系统印发通报,原汁原味通报巡察发现的问题,要求被巡察单位在14个工作日内向市纪委报告整改方案和工作措施,在2个月内报告整改落实情况,对不履行整改责任或敷衍整改、弄虚作假的,予以严肃问责。要求全市纪检监察机关针对巡察发现的带有普遍性问题,认真对照检查,举一反三、引以为鉴。

“内部巡察坚持严字当头,正人先正己,把从严监督的理念和举措贯穿于纪检监察干部日常管理和监督执纪问责工作的全过程,有助于及时发现苗头性、倾向性问题,早提醒、早纠正,构建严格管理、严格监督新常态,严防‘灯下黑’,用铁的纪律打造过硬队伍。”天津市委常委、市纪委书记邓修明表示。(天津市纪委)

(责编:张静淇、魏炳锋)

推荐阅读

五部委联合下发通知支持电视剧繁荣发展 国家新闻出版广电总局、发展改革委、财政部、商务部、人力资源和社会保障部等五部委日前联合下发了《关于支持电视剧繁荣发展若干政策的通知》,指导电视剧繁荣发展。《通知》包括:加强电视剧创作规划、加强电视剧剧本扶持等十四条。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论

五部委联合下发通知支持电视剧繁荣发展 国家新闻出版广电总局、发展改革委、财政部、商务部、人力资源和社会保障部等五部委日前联合下发了《关于支持电视剧繁荣发展若干政策的通知》,指导电视剧繁荣发展。《通知》包括:加强电视剧创作规划、加强电视剧剧本扶持等十四条。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

体育强则中国强 国运兴则体育兴在第十三届全国运动会即将开幕之际,习近平总书记重要讲话在津门大地激起深深回响。深入学习贯彻总书记重要讲话精神,必将转化为推进“三个着力”、建设美丽天津,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开的政治动力和精神活力。

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情体育强则中国强 国运兴则体育兴在第十三届全国运动会即将开幕之际,习近平总书记重要讲话在津门大地激起深深回响。深入学习贯彻总书记重要讲话精神,必将转化为推进“三个着力”、建设美丽天津,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开的政治动力和精神活力。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情