天津打造智慧养老 惠及近50万老年人

2017年09月11日09:24  来源:城市快报
 
原标题:智慧养老惠及近50万老年人

天津已经全面进入老龄化社会,自2016年开始,天津市把智能居家养老服务作为养老服务的一大特色,确定河东区、和平区、南开区和东丽区为智能居家养老重点推进区,推出10种智能服务模式,培养46家智能服务企业,落地社区254个,服务47.2万老年人,实现企业与社区、服务与需求、政策与市场3个对接,以线上线下两种服务方式进入社区和老年人家庭。

“智能腕表+APP”

67岁的薛阿姨老伴去世,唯一的女儿在外地工作,目前她一个人独居。她患有高血压,平时女儿最不放心她的身体,每天都要打几个电话问平安,赶上薛阿姨手机没电关机或者没听到电话,女儿就特别着急。从去年9月开始,她所居住的河东区环秀西里社区成立了乐聆智慧养老服务中心,薛阿姨享受到了智慧养老带来的一系列便利。她佩戴上了互联网穿戴设备——智能腕表,可通过4个按键实现拨打电话、健康管理、实时监测健康状态和远程定位等功能,她的女儿在手机上安装一个APP,每天可以实时了解母亲的健康情况,甚至从这个软件上就可以设定多长时间自动为薛阿姨量一次血压。社区还建立了健康养老综合服务平台,为薛阿姨建立了健康档案,她的健康信息会以图表的形式,动态反映到平台上。如果身体状态出现异常,服务系统就会自动预警,并启动整体应急预案。中心的工作人员会联系老人及其家人,告之应如何调节,做到未病先治,小病提前干预。如果情况严重,工作人员会立即联系120,并且先行预支1000元的急救费用。

一年服务上万人次

据乐聆智慧养老服务中心负责人金建红介绍,该项目是基于互联网信息技术的智能健康检测、配餐、便民超市、居家生活服务、紧急救助等智慧养老服务项目。除了动态监测老年人的健康状况,还有很多设施,健康小屋里有体检仪器,老人可以自助体检;活动中心不仅可以供老人们进行各种娱乐还有老年大学,老年人可以任选心仪的课程;休息室内,中午不想回家的老人可以在这里午休,享受中医理疗服务;配餐室内,老人可以直接在这里吃饭,也可以送餐上门,在这里享受服务的老人,订餐或者是超市购物都可以打9折……智慧养老其实就是在大数据平台的支持下,打造一个在老人家门口的无边界养老院。

目前,乐聆智慧养老服务中心在全市共有近20家,各个点位智慧养老服务中心已经服务上万人次。未来两年内,他们将继续加大中心建设,目标是在天津市建设300家智慧养老服务中心,服务上百万人次的老人。

日间照料中心主打智慧

2017年天津市新建了30个社区老年日间照料服务中心,并对已建成的30个日间照料中心进行提升,从“智慧养老+健康养老+医疗养老”几个方面推动社区养老服务中心的发展。在功能多样化、服务更全面上做文章,满足老年人越来越个性化的服务需求。2017年至2019年,天津市将新建100家日间照料中心。(记者 韩爱青)

(责编:胡昱喆、魏炳锋)

推荐阅读

五部委联合下发通知支持电视剧繁荣发展 国家新闻出版广电总局、发展改革委、财政部、商务部、人力资源和社会保障部等五部委日前联合下发了《关于支持电视剧繁荣发展若干政策的通知》,指导电视剧繁荣发展。《通知》包括:加强电视剧创作规划、加强电视剧剧本扶持等十四条。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论

五部委联合下发通知支持电视剧繁荣发展 国家新闻出版广电总局、发展改革委、财政部、商务部、人力资源和社会保障部等五部委日前联合下发了《关于支持电视剧繁荣发展若干政策的通知》,指导电视剧繁荣发展。《通知》包括:加强电视剧创作规划、加强电视剧剧本扶持等十四条。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

体育强则中国强 国运兴则体育兴在第十三届全国运动会即将开幕之际,习近平总书记重要讲话在津门大地激起深深回响。深入学习贯彻总书记重要讲话精神,必将转化为推进“三个着力”、建设美丽天津,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开的政治动力和精神活力。

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情体育强则中国强 国运兴则体育兴在第十三届全国运动会即将开幕之际,习近平总书记重要讲话在津门大地激起深深回响。深入学习贯彻总书记重要讲话精神,必将转化为推进“三个着力”、建设美丽天津,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开的政治动力和精神活力。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情