"中国工业结晶之母"王静康当选教书育人楷模

2017年09月11日10:21  来源:北方网
 
原标题:"中国工业结晶之母"王静康当选教书育人楷模

  9月10日是第33个教师节。日前,中国工程院院士、天津大学教授王静康当选“2017年全国教书育人楷模”。作为一名国际知名的化学工程专家和从教57年的高校教师,累累奖项缀满了王静康的科教生涯,她却对这次获奖格外珍视。“这是党和人民给我的荣誉,对我自己来说更是一份沉甸甸的责任。”王静康说,“做好学生的引路人,是我的‘初心’和理想。”

  从“六五”到“十二五”,王静康和团队承担了多项国家重大科技攻关及支撑计划项目,她被誉为“中国工业结晶之母”。她一直坚持为本科生、研究生授课,编写教材。王静康作为科学道德和学风建设宣讲专家,多次为青少年进行“学术道德”宣讲。她还经常深入学生第二课堂,为学生讲党课、进行课外辅导。王静康曾获国家科学技术进步奖、国家发明奖、全国五一劳动奖章、全国三八红旗手、国家巾帼发明家等荣誉。

  教师节前,王静康收到了学生们从美国、德国和全国各地送来的祝福,实验室、办公室弥漫着鲜花的香气。“一到教师节,我也更加怀念我的恩师们。”王静康说。教授和带领王静康走上教学科研之路的天大教授张建侯与张远谋曾旅居国外,都是中国著名的化学工程专家。虽然年代不同,性情各异,他们都有一个共同的信念——祖国的利益高于一切,这深深影响了王静康的治学乃至人生之路。他们都曾教导王静康,把自己一生的研究与教学,同国家的建设与人民的需要相结合,是人生最大的光荣。“他们是我的引路人。如今我作为一名人民教师,立德树人,培养具有‘社会主义核心价值观’的创新型人才是我的责任所在。”

  今年已经79岁的王静康仍奋斗在教学科研第一线,她说:“教学与科研工作对我是一种快乐,是精神的寄托,乐此不疲。”(记者段玮)

(责编:唐玉洁、魏炳锋)

推荐阅读

五部委联合下发通知支持电视剧繁荣发展 国家新闻出版广电总局、发展改革委、财政部、商务部、人力资源和社会保障部等五部委日前联合下发了《关于支持电视剧繁荣发展若干政策的通知》,指导电视剧繁荣发展。《通知》包括:加强电视剧创作规划、加强电视剧剧本扶持等十四条。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论

五部委联合下发通知支持电视剧繁荣发展 国家新闻出版广电总局、发展改革委、财政部、商务部、人力资源和社会保障部等五部委日前联合下发了《关于支持电视剧繁荣发展若干政策的通知》,指导电视剧繁荣发展。《通知》包括:加强电视剧创作规划、加强电视剧剧本扶持等十四条。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

体育强则中国强 国运兴则体育兴在第十三届全国运动会即将开幕之际,习近平总书记重要讲话在津门大地激起深深回响。深入学习贯彻总书记重要讲话精神,必将转化为推进“三个着力”、建设美丽天津,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开的政治动力和精神活力。

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情体育强则中国强 国运兴则体育兴在第十三届全国运动会即将开幕之际,习近平总书记重要讲话在津门大地激起深深回响。深入学习贯彻总书记重要讲话精神,必将转化为推进“三个着力”、建设美丽天津,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开的政治动力和精神活力。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情