管虎新作《八佰》开机 聚焦淞沪会战“八百壮士”

2017年09月11日10:22  来源:渤海早报
 
原标题:聚焦淞沪会战“八百壮士”

管虎执导的电影《八佰》日前在苏州正式开机,将把四行仓库保卫战搬上大银幕。经历近两年半的筹备,剧组不仅真砖实瓦搭建起占地200亩的建筑,还特训一年将特约演员打造成硬汉战士。该片还将是华语首部全片采用数字IMAX摄影机拍摄的作品。而管虎坦言,除战争场面外,更注重战争中人物的刻画,以此拍出中国人的血性。

影片讲述的是1937年淞沪会战中“八百壮士”在日军围困下坚守四行仓库阵地的血性英勇故事。早在十年前,管虎就曾想将“八百壮士”这段历史搬上大银幕,“很小的时候就非常喜欢近现代史,1937年的这场战役更加特别,可以说是前无古人后无来者的一段奇观。”为了追求影片的时代质感,剧组花费一年时间搭建了占地200亩的实景建筑,精心再现上世纪30年代的上海风貌。对此,管虎表示,“没有电影会真砖实瓦一比一去复制,但它不仅仅是一部电影,我们想用摄影机带着所有人身临其境去走过那段历史。老有个声音召唤着我过去,忘记演员存在,真实地去看到底发生了什么。我采访了全国各地17个城市的年轻人,90%不知道四行仓库甚至不知道淞沪会战,不知道谢晋元。我觉得一个国家、一个民族要强大,就不能忘记过去。忘却历史是一件特别可怕的事情。电影是有这个功能,让大家回望那段历史。”

在参演的演员方面,管虎也是拒绝“套路”,不仅在全国招募千名型态演员,更遴选数百名特约演员进行一年的专业军事训练,以贴近战士的状态。他透露,未来即将公布的众位主演均是真正的好演员,并且也提前接受了系统训练,“包括语言、形体和军事化训练,还投入认真地一起围读剧本,大家坐在一起进行研讨。”如今正式开机,管虎也颇为感慨,他表示这不仅仅是一部电影,更是带领观众对历史的一次回望,“所有人聚在一起工作是缘分,大家在疲劳期的时候,拜托大家记住今天的话,我们做的事情是有意义的。”

值得一提的是,该片将全片采用数字IMAX摄影机拍摄,创华语电影首例,据摄影指导曹郁介绍,“IMAX公司一直在寻找一部电影来使用他们最新式的数字摄影机,最终在《八佰》达成合作,届时战争效果将更加细腻、清晰和逼真。”除展现战争场面外,管虎表示战场上的人物才是他更想着力表现的焦点,“通过‘八百壮士’的故事,我希望能让观众看到中国人骨子里的硬气和血性。”影片将注重战争中个体体验,“战争不是最主要的,战争中的人的个体体验是最重要的,我更关注人。”(记者闫晓茜)

(责编:张静淇、魏炳锋)

推荐阅读

五部委联合下发通知支持电视剧繁荣发展 国家新闻出版广电总局、发展改革委、财政部、商务部、人力资源和社会保障部等五部委日前联合下发了《关于支持电视剧繁荣发展若干政策的通知》,指导电视剧繁荣发展。《通知》包括:加强电视剧创作规划、加强电视剧剧本扶持等十四条。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论

五部委联合下发通知支持电视剧繁荣发展 国家新闻出版广电总局、发展改革委、财政部、商务部、人力资源和社会保障部等五部委日前联合下发了《关于支持电视剧繁荣发展若干政策的通知》,指导电视剧繁荣发展。《通知》包括:加强电视剧创作规划、加强电视剧剧本扶持等十四条。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

体育强则中国强 国运兴则体育兴在第十三届全国运动会即将开幕之际,习近平总书记重要讲话在津门大地激起深深回响。深入学习贯彻总书记重要讲话精神,必将转化为推进“三个着力”、建设美丽天津,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开的政治动力和精神活力。

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情体育强则中国强 国运兴则体育兴在第十三届全国运动会即将开幕之际,习近平总书记重要讲话在津门大地激起深深回响。深入学习贯彻总书记重要讲话精神,必将转化为推进“三个着力”、建设美丽天津,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开的政治动力和精神活力。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情