月子中心有国标了!对安全卫生专业舒适提出要求 

记者 李心萍

2017年09月11日10:30  来源:人民网-人民日报
 
原标题:“月子中心”有国标了(行业广角)

9月1日起,《母婴保健服务场所通用要求》GB/T 33855—2017正式实施,月子护理机构迎来标准时代。

近年来,传统的居家“坐月子”已经不能满足消费者的需求,越来越多城市家庭转向专业的月子护理机构,对母婴保健专业服务的需求与日俱增。月子护理机构从无到有、由小变大,已发展至4000家左右。

然而,蓬勃发展的市场也暴露了许多问题,甚至引发母婴保健信任危机。全国保健服务标准化技术委员会秘书长刘玲介绍,母婴保健行业还处于早期发展阶段,急待解决的问题比较多。比如:收费高,服务质量却跟不上;人员培训制度、软硬件设施制度、卫生制度等有待完善;有些月子中心甚至爆出卫生、安全隐患。刘玲表示,考虑到这一行业的特殊性,消费者是比较特殊的母婴群体,需要每天24小时服务,周期长达一个月,因此急需科学、合理的标准来规范母婴保健行业、提升服务质量、保障消费者安全。为此,国家标准委于2015年批准该标准立项,并把该标准列于“稳增长、惠民生”系列。

《母婴保健服务场所通用要求》国家标准针对为顾客提供非医疗性服务的母婴保健服务组织,从经营管理、从业人员、环境及设施设备、服务内容、专业技术、文件和记录、检查与服务质量评价、不合格服务的处置和服务改进、争议和投诉等方面,针对我国母婴保健服务行业的特点在服务的安全、卫生、专业和舒适四个方面提出了要求。这项标准将为实现母婴保健服务组织的规范化管理、推动其经营场所向消费者持续地提供规范化服务,起到积极作用。

《 人民日报 》( 2017年09月11日 19 版)

(责编:唐玉洁、魏炳锋)

推荐阅读

五部委联合下发通知支持电视剧繁荣发展 国家新闻出版广电总局、发展改革委、财政部、商务部、人力资源和社会保障部等五部委日前联合下发了《关于支持电视剧繁荣发展若干政策的通知》,指导电视剧繁荣发展。《通知》包括:加强电视剧创作规划、加强电视剧剧本扶持等十四条。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论

五部委联合下发通知支持电视剧繁荣发展 国家新闻出版广电总局、发展改革委、财政部、商务部、人力资源和社会保障部等五部委日前联合下发了《关于支持电视剧繁荣发展若干政策的通知》,指导电视剧繁荣发展。《通知》包括:加强电视剧创作规划、加强电视剧剧本扶持等十四条。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

体育强则中国强 国运兴则体育兴在第十三届全国运动会即将开幕之际,习近平总书记重要讲话在津门大地激起深深回响。深入学习贯彻总书记重要讲话精神,必将转化为推进“三个着力”、建设美丽天津,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开的政治动力和精神活力。

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情体育强则中国强 国运兴则体育兴在第十三届全国运动会即将开幕之际,习近平总书记重要讲话在津门大地激起深深回响。深入学习贯彻总书记重要讲话精神,必将转化为推进“三个着力”、建设美丽天津,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开的政治动力和精神活力。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情