鸡蛋略贵 瓜果“亲民”

2017年09月12日09:21  来源:每日新报
 
原标题:鸡蛋略贵 瓜果“亲民”

据国家统计局天津调查总队最新数据显示:8月份天津市居民消费价格总水平同比上涨1.8%。其中,食品价格上涨1.2%,非食品价格上涨1.9%;消费品价格上涨1.0%,服务价格上涨2.7%。1-8月份,天津市居民消费价格总水平比去年同期上涨2.3%。

从同比看,8月份食品烟酒价格上涨1.4%,影响CPI上涨约0.35个百分点。其中,鲜菜价格上涨6.6%,在外餐饮价格上涨1.7%,粮食价格上涨3.4%,鸡蛋价格上涨9.3%,水产品价格上涨2.2%;这五类价格上涨是影响食品类价格上涨的主要因素。

8月份其他七大类价格同比“五升一降一平”。其中,医疗保健类上涨8.4%,教育文化和娱乐类上涨4.4%,生活用品及服务类上涨1.2%,居住类上涨0.7%,衣着类上涨0.1%;交通和通信类下降0.1%;其他用品和服务类持平。

从环比看,8月份食品价格止跌回升,上涨0.9%,是影响CPI环比上涨的主要原因。受开学影响,鸡蛋大宗采购增多,加上蛋鸡存栏量减少、产蛋量下降等因素共同作用,导致鸡蛋环比价格上涨22.3%;8月份天气高温多雨,不利于蔬菜的贮存、运输,鲜菜供应受到一定影响,价格上涨6.6%;其他鲜活食品价格也是涨多降少,淡水鱼价格上涨1.8%,羊肉价格上涨1.5%,禽肉类价格上涨1.2%。另外,葡萄、哈密瓜、桃子等应季水果大量上市带动鲜瓜果价格下降5.8%。

8月份其他七大类价格环比“五升二平”。其中,交通和通信价格上涨0.6%,其他用品和服务价格上涨0.5%,居住、医疗保健和生活用品及服务三类价格均上涨0.1%,衣着类、教育文化和娱乐类价格与上月持平。8月份价格变化较大的商品和服务分别是:受人工成本增加影响,装潢维修费和家政服务价格分别上涨3.8%和3.3%;受国内成品油调价影响,汽油等交通工具用燃料价格上涨3.4%;受国际金价波动影响,铂金饰品和金饰品价格分别上涨2.2%和1.7%;受全运会期间外地游客增加影响,旅馆住宿价格上涨1.1%。 (记者 李海燕 任悦)

(责编:韩昱君、魏炳锋)

推荐阅读

五部委联合下发通知支持电视剧繁荣发展 国家新闻出版广电总局、发展改革委、财政部、商务部、人力资源和社会保障部等五部委日前联合下发了《关于支持电视剧繁荣发展若干政策的通知》,指导电视剧繁荣发展。《通知》包括:加强电视剧创作规划、加强电视剧剧本扶持等十四条。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论

五部委联合下发通知支持电视剧繁荣发展 国家新闻出版广电总局、发展改革委、财政部、商务部、人力资源和社会保障部等五部委日前联合下发了《关于支持电视剧繁荣发展若干政策的通知》,指导电视剧繁荣发展。《通知》包括:加强电视剧创作规划、加强电视剧剧本扶持等十四条。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

体育强则中国强 国运兴则体育兴在第十三届全国运动会即将开幕之际,习近平总书记重要讲话在津门大地激起深深回响。深入学习贯彻总书记重要讲话精神,必将转化为推进“三个着力”、建设美丽天津,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开的政治动力和精神活力。

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情体育强则中国强 国运兴则体育兴在第十三届全国运动会即将开幕之际,习近平总书记重要讲话在津门大地激起深深回响。深入学习贯彻总书记重要讲话精神,必将转化为推进“三个着力”、建设美丽天津,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开的政治动力和精神活力。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情