大港油田“修井一枝花”:对症下药 啃下技术难题

2017年09月12日10:51  来源:天津日报
 
原标题:“修井一枝花”:对症下药 啃下技术难题

李影是大港油田第二采油厂修井管理站修井工艺组组长,主要负责第二采油厂油水井措施、小修设计工作,新工艺、新技术的引进与推广。从事技术工作10余年来,她力求做到一井一策,一病一方,针对稠油、蜡、垢、高含水、出砂等特殊问题,引进配套工艺技术,解决作业难题,为采油厂创效600余万元,是厂里的“修井一枝花”。

在技术领域站稳脚跟

11年前,李影来到大港油田第二采油厂,开启了她的奋斗之旅。在她看来,只要肯干,哪里都能描绘出属于自己的画卷。她回忆说:“当时认定这里就是我的第二故乡了,我要在这里生根发芽。”

为了尽快进入“角色”,李影把握一切时间“啃”起了《采油工程》《井下作业》等专业书籍。在学习过程中,她总会遇到困难,晦涩难懂的专业术语、理不顺的知识点、搞不明白的技术要领、看不明白的图纸……面对这些,李影用了一个最直接的方法,那就是“问”,身边的任何人都是她学习的对象,谁能给她讲明白问题,谁就是她师傅。由于虚心求教,她给很多老员工留下了深刻印象,大家对她的评价很高,觉得这姑娘实在、踏实、肯学,是块可塑之才。

经过长时间积累,李影逐渐在技术领域站稳脚跟,成为独当一面的带头人。她以过硬的业务能力为基础,以工艺指标为出发点,充分发挥女技术人员特有的敏感细致的优点,把握工作中的细节,在保证工作质量的基础上提升工作水平,所负责的工作一次又一次获得领导和同事认可。但是李影并不满足于此,她告诉记者,她开始更严格要求自己,对每口上修井的工艺设计她都要精细地分析历次作业原因,然后仔细研究设计的每一个步骤,待初稿拟定后,就拉着同事一起讨论,确保工艺设计最优化,追求每次工艺设计都要“对症下药”,绝不敷衍了事。

投身新工艺试验和推广

就在采油厂开辟天然气开采、老井试采、稠油开发等新战场之际,李影不畏油藏类型多样化、油水井井况复杂化给修井工艺技术所带来的挑战,积极投身到新工艺试验、成熟工艺推广工作中,解决生产中的难点、焦点问题。据了解,为了治理高水淹层,试验并规模推广高强度封堵工艺,优化堵剂配方、用量、施工参数,李影在应用过程中发现长停井封堵效果差,创新应用地层清洗技术,封堵成功率提高3个百分点,实现累计增油9000余吨,累计增气8.17万方。

针对多层系、小间距的井,她应用双卡工艺,并进一步改进工艺把这项技术应用到侧钻井封堵、套漏井卡漏,扩大技术应用范围,平均单井创效15万元。同时通过不断优化、改进修井工艺配套,促使采油厂形成了“井口—筒—藏”三位一体的修井综合治理技术,实现修井质量逐年提高。

采访中记者了解到,修井设计岗位,工作性质特殊,因为其关系到作业队伍是否能及时上修作业,过程中无论是躺井要设计,还是井上工序需变更、井下工具的联系与发放都耽误不得。为了不影响施工进度,节假日加班就成了家常便饭。有时候,李影会带着孩子在办公室加班。

成绩属于勇者,更属于乐于付出的人。多年来,李影先后获得天津市质量攻关一等奖、油田科技创新进步奖三项、质量管理成果四项、天津市五一劳动奖章先进个人、青年创新创效明星、巾帼建功标兵及采油厂先进个人。她所带领的团队三人荣获采油厂明星员工称号,两人实现转岗,一人走上副组长的岗位,一人竞聘为技术骨干,班组更是荣获“2015年采油厂优秀共产党员示范岗”荣誉称号。(王睿 通讯员 徐苗苗 王敏)

(责编:张静淇、魏炳锋)

推荐阅读

五部委联合下发通知支持电视剧繁荣发展 国家新闻出版广电总局、发展改革委、财政部、商务部、人力资源和社会保障部等五部委日前联合下发了《关于支持电视剧繁荣发展若干政策的通知》,指导电视剧繁荣发展。《通知》包括:加强电视剧创作规划、加强电视剧剧本扶持等十四条。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论

五部委联合下发通知支持电视剧繁荣发展 国家新闻出版广电总局、发展改革委、财政部、商务部、人力资源和社会保障部等五部委日前联合下发了《关于支持电视剧繁荣发展若干政策的通知》,指导电视剧繁荣发展。《通知》包括:加强电视剧创作规划、加强电视剧剧本扶持等十四条。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

体育强则中国强 国运兴则体育兴在第十三届全国运动会即将开幕之际,习近平总书记重要讲话在津门大地激起深深回响。深入学习贯彻总书记重要讲话精神,必将转化为推进“三个着力”、建设美丽天津,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开的政治动力和精神活力。

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情体育强则中国强 国运兴则体育兴在第十三届全国运动会即将开幕之际,习近平总书记重要讲话在津门大地激起深深回响。深入学习贯彻总书记重要讲话精神,必将转化为推进“三个着力”、建设美丽天津,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开的政治动力和精神活力。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情