天津近五成养老机构实现医养结合

2017年09月13日08:34  来源:天津日报
 
原标题:近五成养老机构实现医养结合

  三种合作方式实现医养结合

  ■ 有条件的养老服务机构可以申请引进医疗机构

  ■ 一级医院若有闲置的床位可以申请增设养老服务

  ■ 养老服务机构可与附近的医院、社区卫生服务机构合作,为老人就医开通绿色通道

  养老不只涉及衣食住行,由于身体功能减退,老年人更需要近在身边的医疗保障。9月12日从市民政局获悉,目前,全市385家养老机构,已有160多家实现了“医养结合”,下一步,居家养老、社区养老、机构养老,三个层面都将加快推进“医养结合”服务模式,到今年年底,养老服务机构内设医疗机构或与医疗机构签约服务要达80%以上。

  日前,在天津滨海新区于家堡老年公寓,王友喜老人突发高血压,东江医院立刻开启绿色通道实施抢救,使得老人转危为安。王友喜老人能够得到及时有效救助,源于于家堡老年公寓与附近的东江医院签署了合作协议,为入住的老年人建立24小时就医绿色通道。最近新建成并投入使用的滨海新区爱心医养院,不仅拥有120多张养老床位,还建成了一座一级综合性医院,入住养老机构的老人,不出养老院,就能看病,拿药,做理疗。在本市,像这样的“医养结合”养老服务模式正在惠及更多的津城老年人,破解的正是“养老院看不了病,医院养不了老”的养老难题。

  天津市民政局副局长朱峰介绍,天津市正在尝试通过各种合作方式实现“医养结合”养老服务模式。一是有条件的养老服务机构可以申请引进医疗机构;二是一级医院若有闲置的床位可以申请增设养老服务;三是不符合内设医疗机构规划、标准的养老服务机构可以根据就近原则,与附近的医院、社区卫生服务机构进行合作,为老人就医开通绿色通道。民政部门也与卫生计生部门配合打造“无障碍”审批,对于医疗机构设立养老服务机构或养老服务机构设立医疗机构,10个工作日内可申请到设立许可。(记者 韩雯)

(责编:陶建、魏炳锋)

推荐阅读

天津静海:变化静悄悄 美丽静静看洼地里崛起了团泊新城;贫困落后的西双塘一跃成为“中国最有魅力休闲乡村”;“钢铁重镇”大邱庄转型发展走上“三区联动”;盐碱地上打造人工森林,林海成为天津“绿肺”。今日,走进静海,零距离观察,我们不禁感叹,静海,你的变迁真的令人心动!【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论

天津静海:变化静悄悄 美丽静静看洼地里崛起了团泊新城;贫困落后的西双塘一跃成为“中国最有魅力休闲乡村”;“钢铁重镇”大邱庄转型发展走上“三区联动”;盐碱地上打造人工森林,林海成为天津“绿肺”。今日,走进静海,零距离观察,我们不禁感叹,静海,你的变迁真的令人心动!【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

体育强则中国强 国运兴则体育兴在第十三届全国运动会即将开幕之际,习近平总书记重要讲话在津门大地激起深深回响。深入学习贯彻总书记重要讲话精神,必将转化为推进“三个着力”、建设美丽天津,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开的政治动力和精神活力。

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情体育强则中国强 国运兴则体育兴在第十三届全国运动会即将开幕之际,习近平总书记重要讲话在津门大地激起深深回响。深入学习贯彻总书记重要讲话精神,必将转化为推进“三个着力”、建设美丽天津,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开的政治动力和精神活力。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情