郭德纲又要唱戏了 这回演司马懿

2017年09月13日14:32  来源:每日新报
 
原标题:郭德纲又要唱戏了 这回演司马懿(图)

  年初,在名家联袂的《龙凤呈祥》中,郭德纲出演鲁肃。

  郭德纲又要唱戏了。在纪念李和曾先生诞辰九十五周年——辛宝达携高派弟子及传人的纪念演出名单中,记者发现了郭德纲的名字,他将于11月11日和辛宝达、李衍茂、辛明、朱世慧、邓沐玮、裴咏杰、安平等名家在北京梅兰芳大剧院演出高派代表作《葫芦峪·胭粉计·七星灯》,在这个30余年未公演的剧目中,郭德纲饰演司马懿。此外,天津戏迷在家门口也可以看到郭德纲的精彩表演,10月底将在中国大戏院上演的九九重阳节“郭德纲京剧专场”中,他也将率领麒麟剧社为家乡观众上演南派经典剧目。

  虽然大家经常调侃老郭不管唱什么戏都是评剧味,但这并不能浇灭老郭对戏曲的热爱。众所周知,郭德纲对戏曲的爱更甚于相声,为推广戏曲,出钱出力。2016年,郭德纲和各地优秀京剧青年演员一起创立了麒麟剧社,最初很多人以为剧社的名字来自郭麒麟的名字,实际上,剧社是以京剧大师“麒麟童(周信芳)”为精神领袖,郭德纲领衔复排冷门剧目,吸引新老戏迷,并着重重塑“南派风格”。德云社20周年巡演时,也曾在保利剧院连着唱了两天戏。

  对于这次梅兰芳大剧院的演出,郭德纲告诉记者:“李和曾先生是高派优秀继承人,他曾经常在京、津、沪、鲁、冀搭班演出,以高派的《辕门斩子》《斩黄袍》《斩马谡》《碰碑》等享誉南北,在掌握高派艺术的基础上又兼修麒派,表演激昂高亢、浑厚洒脱。他的亲传弟子辛宝达先生是我们的师长,这次我是给辛先生捧场。我知道很多人都是通过我的相声了解京剧的,特别是年轻观众,我觉得这是好事,能通过我的努力推广普及传统文化,是我的荣幸,也希望我的表演能让大家满意。”

  麒麟剧社目前已整理排演了《左连成进京》《旋风告状》等多出冷门戏,通过试演,受到了各地新老戏迷的欢迎。郭德纲说:“天天唱《空城计》,唱戏的都腻了,更别说观众了。我从小就接触传统艺术,对传统艺术的爱是浸到骨髓中的。上世纪90年代初,为了谋生,我每天跟着剧团去巡演,京剧、评剧、河北梆子什么都唱,每场挣八九块钱,就这么过了三四年。现在虽然自己做了京剧园子,但也不可能经常登台,有空了就唱,其实德云社我现在也不固定表演,但只要有空,一定会上台,唱戏、说书、说相声,是我生命中最快乐的三件事。我唱戏水平一般,其实说相声水平也一般,一直以来多谢大家捧场。”(记者 翟翊)

(责编:韩昱君、魏炳锋)

推荐阅读

天津静海:变化静悄悄 美丽静静看洼地里崛起了团泊新城;贫困落后的西双塘一跃成为“中国最有魅力休闲乡村”;“钢铁重镇”大邱庄转型发展走上“三区联动”;盐碱地上打造人工森林,林海成为天津“绿肺”。今日,走进静海,零距离观察,我们不禁感叹,静海,你的变迁真的令人心动!【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论

天津静海:变化静悄悄 美丽静静看洼地里崛起了团泊新城;贫困落后的西双塘一跃成为“中国最有魅力休闲乡村”;“钢铁重镇”大邱庄转型发展走上“三区联动”;盐碱地上打造人工森林,林海成为天津“绿肺”。今日,走进静海,零距离观察,我们不禁感叹,静海,你的变迁真的令人心动!【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

中国“超级高铁”何时梦想成真乘坐磁悬浮列车的乘客,在几乎真空的管道里,以超过1000千米/小时的速度前进,原来以小时计算的行程全部变成以分钟衡量——乘坐“超级高铁”从北京到武汉将由5个多小时缩短至大约30分钟,北京到上海、西安也是如此。

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情中国“超级高铁”何时梦想成真乘坐磁悬浮列车的乘客,在几乎真空的管道里,以超过1000千米/小时的速度前进,原来以小时计算的行程全部变成以分钟衡量——乘坐“超级高铁”从北京到武汉将由5个多小时缩短至大约30分钟,北京到上海、西安也是如此。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情