【人民映像】我们和颐和园的时空对话

朱虹

2017年09月13日17:14  来源:人民网-天津频道
 

【人民映像】我们和颐和园的时空对话(视频:崔新耀)

雨后的天津大学,碧空如洗。天津大学建筑学院里,颐和园保护团队为正在开展的大墙五期维修工程献计献策。天津大学颐和园保护团队由中国古建筑学家王其亨教授带领,十几名核心成员组成。在他们看来,文物建筑能够反映一个历史时期的社会生活方式、文化审美取向和科学技术水平,这些信息却隐藏在建筑群整体布局、单体建筑结构及外观,或建筑内外空间、构造方式甚至建筑材料之中。修缮就像中医上讲究治未病,通过科学监测,提前发现问题,找出危害因素,提前采取措施,避免文物建筑遭受不必要的破坏。

天津大学与颐和园的合作始于1957 年的古建筑测绘实习,收录相关测绘成果的《清代御苑撷英》至今仍以图纸精美饮誉学界。1990年后,天津大学开展了清代皇家园林的系列研究。2006年团队承担了颐和园文物保护规划的编制工作,厘清了颐和园在不同时代的格局变化,促进了颐和园完整性的保护。2014 年3 月7 日,双方签署了文化遗产保护战略合作协议。

颐和园与承德避暑山庄、拙政园、留园并称为中国四大名园,也是保存最完整的一座皇家行宫御苑,被誉为“皇家园林博物馆”,1998年被列入《世界遗产名录》。

颐和园大致可分为行政、生活、游览三个部分,各种形式的宫殿园林建筑3000余间。为了颐和园信息采集记录,天津大学团队引进GPS、三维激光扫描、低空信息采集、建筑信息模型(BIM)技术,与测绘实习、遗产保护方向毕业设计教学相结合,完成了全园95% 以上古建筑的数字化测绘工作,绘制图纸3500 余幅。还结合保护工程,实施隐蔽部位信息记录。这些工作的开展为后续的科研、保护实践提供了重要支撑。

颐和园是中国园林艺术顶峰时期的代表,清朝许多重要的历史事件都与其有密不可分的关系,矗立在昆明湖畔的德和园大戏楼更是清代三大戏楼之一。天大团队研究发现,该建筑群观演部分(戏楼、看戏殿、看戏廊)最初的设计方案竟是圆明园中最大的戏园——同乐园的“翻版”。他们运用现代科技手段对德和园进行了全面的声学测试,为大修中的关键构件保护提供了详实依据,通过史料研究和声学仿真推演,还还原了曾经被拆改的看戏廊原貌,还给了世界一个真的德和园。

 “虽由人做,宛自天开”,颐和园集中国古代造园艺术之大成,是中国古代生态智慧的杰作,尽显皇家园林的恢弘富丽,也充满了和谐自然的生趣泯然。团队成员不希望游客进了颐和园,只看见昆明湖、万寿山和佛香阁等静态的遗产,而是能和颐和园开展一场跨时空对话,倾听她讲述自己的故事。

(责编:崔新耀、魏炳锋)

推荐阅读

天津静海:变化静悄悄 美丽静静看洼地里崛起了团泊新城;贫困落后的西双塘一跃成为“中国最有魅力休闲乡村”;“钢铁重镇”大邱庄转型发展走上“三区联动”;盐碱地上打造人工森林,林海成为天津“绿肺”。今日,走进静海,零距离观察,我们不禁感叹,静海,你的变迁真的令人心动!【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论

天津静海:变化静悄悄 美丽静静看洼地里崛起了团泊新城;贫困落后的西双塘一跃成为“中国最有魅力休闲乡村”;“钢铁重镇”大邱庄转型发展走上“三区联动”;盐碱地上打造人工森林,林海成为天津“绿肺”。今日,走进静海,零距离观察,我们不禁感叹,静海,你的变迁真的令人心动!【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

中国“超级高铁”何时梦想成真乘坐磁悬浮列车的乘客,在几乎真空的管道里,以超过1000千米/小时的速度前进,原来以小时计算的行程全部变成以分钟衡量——乘坐“超级高铁”从北京到武汉将由5个多小时缩短至大约30分钟,北京到上海、西安也是如此。

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情中国“超级高铁”何时梦想成真乘坐磁悬浮列车的乘客,在几乎真空的管道里,以超过1000千米/小时的速度前进,原来以小时计算的行程全部变成以分钟衡量——乘坐“超级高铁”从北京到武汉将由5个多小时缩短至大约30分钟,北京到上海、西安也是如此。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情