滨海新区“利剑”出鞘 锋指群租房

2017年09月14日09:12  来源:滨海时报
 
原标题:新区“利剑”出鞘 锋指群租房

  三个阶段

  ◎即日到10月底为调查摸底

  ◎11月至12月上旬为集中整治

  ◎12月中旬召开全区总结表彰大会

  整治重点

  群租房中存在的房屋违法经营、安全隐患、治安混乱、卫生脏乱、侵权扰民等突出问题

  整治目的

  ◎彻底摸清全区群租房底数

  ◎对房地产经纪机构、个人擅设隔断的群租房予以拆除并恢复原状

  ◎查处涉及的黑中介和房地产经纪机构的违法租赁行为,探索建立出租房治理长效机制

  日前,新区下发《天津市滨海新区群租房综合整治专项行动实施方案》,即日起到12月中旬,在全区集中开展为期100天的群租房综合整治专项行动即“利剑行动”。

  “利剑行动”按照“排查发现一批、群众举报一批、媒体曝光一批、全部坚决整治”的总要求,对群租房实施“零容忍”的坚决态度,重点围绕群租房中存在的房屋违法经营、安全隐患、治安混乱、卫生脏乱、侵权扰民等突出问题开展综合整治,依法取缔、打击违法群租行为。通过集中整治,彻底摸清全区群租房底数,达到100%建立台账;对房地产经纪机构、个人擅设隔断的群租房予以拆除并恢复原状;查处涉及的黑中介和房地产经纪机构的违法租赁行为,规范房屋租赁市场秩序,探索建立出租房治理的长效机制。

  此次被整治的对象包括,将原始设计为居住空间的房间,分割搭建若干小间出租;将原始设计为厨房、卫生间、阳台和地下储藏室等非居住空间出租供人居住;出租房屋的人均租住使用面积低于5平方米;利用出租房屋以日租房、小时房等名义招揽住宿,变相开办旅馆;将违法建筑出租的;法律法规规定禁止出租的其他情形。

  目前,整治行动已经启动并全面展开。从现在起到10月底为调查摸底阶段,强化舆论宣传,教育引导租赁当事人主动自查自纠。11月至12月上旬为集中整治阶段,其间将向社会公布重点整治小区清单,各功能区将借鉴开发区的治理模式,在塘沽、汉沽、大港片区各选择一个街镇作示范试点。各功能区和街镇还将向区领导小组签署“群租房整治承诺书”。12月中旬召开全区总结表彰大会。

  此外,“实施方案”还对联席会制度、查处程序、各单位分工等方面作了明确规定和分工,通过百天“利剑行动”彻底消除群租房隐患。(记者 张姝)

(责编:李  丹、魏炳锋)

推荐阅读

天津静海:变化静悄悄 美丽静静看洼地里崛起了团泊新城;贫困落后的西双塘一跃成为“中国最有魅力休闲乡村”;“钢铁重镇”大邱庄转型发展走上“三区联动”;盐碱地上打造人工森林,林海成为天津“绿肺”。今日,走进静海,零距离观察,我们不禁感叹,静海,你的变迁真的令人心动!【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论

天津静海:变化静悄悄 美丽静静看洼地里崛起了团泊新城;贫困落后的西双塘一跃成为“中国最有魅力休闲乡村”;“钢铁重镇”大邱庄转型发展走上“三区联动”;盐碱地上打造人工森林,林海成为天津“绿肺”。今日,走进静海,零距离观察,我们不禁感叹,静海,你的变迁真的令人心动!【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

中国“超级高铁”何时梦想成真乘坐磁悬浮列车的乘客,在几乎真空的管道里,以超过1000千米/小时的速度前进,原来以小时计算的行程全部变成以分钟衡量——乘坐“超级高铁”从北京到武汉将由5个多小时缩短至大约30分钟,北京到上海、西安也是如此。

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情中国“超级高铁”何时梦想成真乘坐磁悬浮列车的乘客,在几乎真空的管道里,以超过1000千米/小时的速度前进,原来以小时计算的行程全部变成以分钟衡量——乘坐“超级高铁”从北京到武汉将由5个多小时缩短至大约30分钟,北京到上海、西安也是如此。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情