天津空港加快建设国际航空产业合作新高地

2017年09月14日10:16  来源:渤海早报
 
原标题:本月20日空客A330投产运行

  天津中天航空工业投资有限公司副总经理赵学森9月13日在2017中国直升机发展论坛上表示,作为天津航空产业的核心区域,天津港保税区正在空港正加快建设国际航空产业新高地。2016年,区内航空产值达到780亿元,同比增长10%,带动就业达1.3万人,已跻身中国重要航空产业基地。

  赵学森说,保税区在空港加快建设国际航空产业合作新高地涵盖五大核心内容,一是推进空客亚洲中心建设,主要吸引空客国外供应商来津设立生产实体,配合中航工业承接空客公司在华转包生产份额,支持国内企业潜在供应商实施供应商认证;二是建设直升机产业核心聚集基地。以中航直升机研发制造基地为基础,进一步提升合作领域,拓展重型、轻中型等各谱系新型直升机研发生产与国际合作。充分利用现有厂房、机库、跑道等设施,支持发展包括直升机在内的通用航空运营、维修、培训、物流、租赁、会展等高端服务业,不断完善和拓展航空产业链;三是提升客舱内饰客户化工程能力。围绕A320、A330、中航直升机、庞巴迪公务机、通用航空等项目,吸引座椅、照明、地板、内饰板、厨房、洗手间、娱乐系统等国内外供应商来津设厂,进一步贴近中国客户需求,量身定制客舱内饰解决方案;四是发展飞机维修产业。推动客机改货机、整机维修、以及发动机、起落架、零部件、机载系统等维修和再制造,带动航材供应商设立航材分拨中心,促进航空后服务能力全面升级。引进国际复合材料项目、带动国内高端航空材料产业合作;五是扩大航空高端服务领域合作。依托航空物流区,发展航空快递、航空物流、建设中国国际航空物流中心。聚集航空培训产业,发展模拟机飞行培训、机务培训、乘务培训等。推进航空金融创新,拓展销售结算、飞机租赁、飞机资产管理等。推进科技创新和智能制造,支持设立研发中心、工程技术中心、检测认证中心。

  自2006年5月空客A320落户以来,空港相继引进60多家航空制造项目和200多家航空服务项目。包括空客A320、A330完成交付中心,中航直升机总部、研发中心和生产基地,庞巴迪公务机维修中心、西飞机翼总装、中航机电、罗克韦尔柯林斯模拟机研发制造、飞安航空培训、顺丰速运、民生飞机租赁等。“‘十三五’时期,中国航空产业发展将进入全面上升期。”赵学森说,为此,空港将立足天津、服务全国,扩大合作领域,推动科技创新,提升产业层级。将聚焦航空制造、维修、服务三大领域,推展航空产业链、价值链和创新链,努力将天津建成国际航空产业合作的核心聚集区。(记者 张勇智)

(责编:陶建、魏炳锋)

推荐阅读

天津静海:变化静悄悄 美丽静静看洼地里崛起了团泊新城;贫困落后的西双塘一跃成为“中国最有魅力休闲乡村”;“钢铁重镇”大邱庄转型发展走上“三区联动”;盐碱地上打造人工森林,林海成为天津“绿肺”。今日,走进静海,零距离观察,我们不禁感叹,静海,你的变迁真的令人心动!【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论

天津静海:变化静悄悄 美丽静静看洼地里崛起了团泊新城;贫困落后的西双塘一跃成为“中国最有魅力休闲乡村”;“钢铁重镇”大邱庄转型发展走上“三区联动”;盐碱地上打造人工森林,林海成为天津“绿肺”。今日,走进静海,零距离观察,我们不禁感叹,静海,你的变迁真的令人心动!【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

中国“超级高铁”何时梦想成真乘坐磁悬浮列车的乘客,在几乎真空的管道里,以超过1000千米/小时的速度前进,原来以小时计算的行程全部变成以分钟衡量——乘坐“超级高铁”从北京到武汉将由5个多小时缩短至大约30分钟,北京到上海、西安也是如此。

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情中国“超级高铁”何时梦想成真乘坐磁悬浮列车的乘客,在几乎真空的管道里,以超过1000千米/小时的速度前进,原来以小时计算的行程全部变成以分钟衡量——乘坐“超级高铁”从北京到武汉将由5个多小时缩短至大约30分钟,北京到上海、西安也是如此。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情