天津滨海新区北部崛起宜居生态小镇

2017年09月14日14:12  来源:天津日报
 
原标题:滨海北部崛起宜居生态小镇

  记者从滨海建投集团获悉,日前,位于黄港生态休闲居住区的滨海新区最大保障性住房项目──欣嘉园暖塘第三季1456套房开盘即售罄。

  据了解,作为天津滨海新区最大的保障性住房项目,本次开盘工作受到社会各界的广泛关注,各类媒体争相转载开盘公告和信息,吸引了大量来自市区的持保障性住房购买资格证人群,共计接待有效申购客户6385名。本次集中开盘的房源数量比以往要多,选房现场销控工作压力巨大。通过反复比选和现场考察,最终确定采用电脑选房的方式。这样既可以有效杜绝人为销控发生错误的情况,又能通过身份证读取完成签到确认和定购协议自动打印,大大提高了工作效率和选房的安全性。电子设备的直观便捷和安全可靠成为本次开盘活动的最大亮点。

  近年来,伴随着天津滨海新区开发建设的步伐,黄港的发展日新月异。2009年,为了推动新区北部生活区的发展,滨海建投集团落实新区任务,承担了黄港地区整体20平方公里的建设工作,首期建设3平方公里起步区。

  如今,黄港地区绿树成荫,大道通衢,现代化的居住小区林立,中小学、幼儿园、医院、酒店环伺,商业配套设施日益完善。公交车和私家车川流不息,经由高速公路、快速路和城市道路与新区各功能区紧密相接,一座生机勃勃、繁荣发展的绿色新城镇初具规模。

  人与自然和谐发展的宜居之城

  黄港生态休闲居住区位于滨海新区北部,区位优势明显。既是联结京津、津唐重要交通干线的新区北部端口,又是连接滨海北部各区域的重要枢纽。北部紧靠天津最大的“七里海”湿地自然保护区,不到10分钟车程就可以到达中新天津生态城、滨海中关村科技园、开发区西区、滨海高新区等重要功能区,对内对外交通体系非常发达便利。

  在生态方面,周围湿地生态被很好保护。整个黄港生态休闲居住区被规划中的北三河郊野公园包裹于其中。建成后的北三河郊野公园总面积将达到115.5平方公里,是新区首个超大型郊野公园。可以说,黄港生态休闲居住区是天津市市域生态建设的重要节点和滨海新区生态核心区的组成部分,依托黄港水库湿地生态环境,进行生态保护和建设,将发展成为新区可持续发展的生态宜居示范区域。

  黄港生态休闲居住区整体规划面积约为20平方公里,在土地构成上涵盖居住、商业、教育等多种土地用途。从2009年开始,滨海建投集团成立了专门的开发载体,采取全新运作的模式对黄港区域展开了全面建设,如今3平方公里起步区的建设已经过半。滨海建投集团始终坚持构建多元化融资,以强大的资金实力保证区域建设的有序进行,累计投资156亿元,不但对区域基础市政设施进行完善,还先后建设了滨海欣嘉园保障住房、滨海一号酒店、西中环快速路、实验中学滨海学校、滨海第一老年养护院等配套设施,并代建新区多个文教卫生项目,全力打造一个崭新的生态区域。

  高标准建设保障性住房

  坐落在黄港的新区最大规模保障性住房项目滨海欣嘉园,规划总用地100.6公顷,总建筑面积150万平方米,其中住宅约135万平方米,公建建筑面积约15万平方米,绿地率达40%,这里成为1.4万户家庭停泊的港湾。项目先期建设的60多个住宅楼座,6000余套房屋建成并交付业主。90平方米左右的两室户型占项目户型总数的90%以上。项目配套建设的小学幼儿园可容纳学生千名;社区内便利店、餐饮、药店、通讯及社区警务室等生活基础设施一应俱全。这一民生项目,对于新区落实“双城双港”发展战略,促进滨海新区和谐社会建设,有效改善中低收入企业员工住房条件,扩大住房保障覆盖面,让人民群众得到更多实惠等方面起到了重要作用。

  在一片荒凉的芦苇地上为滨海新区打造最大的限价房安居工程,使命光荣,难度也可想而知。2010年,滨海建投团队进驻后,首先推动通水、通电、通路的工程前期工作。在这样无水无电无路的配套盲区,施工团队克服在食住、环境等方面种种困难,凭借韧劲和信念,创造了两年从开工建设到居民入住的“建投速度”。

  从建设伊始,滨海建投集团就秉承着“滨海建投,建设滨海”的企业理念,和“生态与民生并举,建设与保护并行”的建设理念,积极对接民生所需,打造广厦万间,为万千新滨海家庭提供了理想的住所。

  如今,黄港生态休闲居住区的区域常住人口已近3万人,成为滨海北部地区日益成熟的大型居住区之一,由于其优越的地理位置,还成为了承接新区外来人口落户的重要平台,长城汽车、富士康、一汽大众、一汽丰田等大型企业员工的优越居住选择。随着京津冀协同发展战略的不断推进,也必将成为承接更多新区以外居民落户的最佳选择。(记者 孟兴)

(责编:陶建、魏炳锋)

推荐阅读

天津静海:变化静悄悄 美丽静静看洼地里崛起了团泊新城;贫困落后的西双塘一跃成为“中国最有魅力休闲乡村”;“钢铁重镇”大邱庄转型发展走上“三区联动”;盐碱地上打造人工森林,林海成为天津“绿肺”。今日,走进静海,零距离观察,我们不禁感叹,静海,你的变迁真的令人心动!【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论

天津静海:变化静悄悄 美丽静静看洼地里崛起了团泊新城;贫困落后的西双塘一跃成为“中国最有魅力休闲乡村”;“钢铁重镇”大邱庄转型发展走上“三区联动”;盐碱地上打造人工森林,林海成为天津“绿肺”。今日,走进静海,零距离观察,我们不禁感叹,静海,你的变迁真的令人心动!【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

中国“超级高铁”何时梦想成真乘坐磁悬浮列车的乘客,在几乎真空的管道里,以超过1000千米/小时的速度前进,原来以小时计算的行程全部变成以分钟衡量——乘坐“超级高铁”从北京到武汉将由5个多小时缩短至大约30分钟,北京到上海、西安也是如此。

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情中国“超级高铁”何时梦想成真乘坐磁悬浮列车的乘客,在几乎真空的管道里,以超过1000千米/小时的速度前进,原来以小时计算的行程全部变成以分钟衡量——乘坐“超级高铁”从北京到武汉将由5个多小时缩短至大约30分钟,北京到上海、西安也是如此。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情