天津建新一代信息技术产业基地 到2020年多领域实现突破

2017年09月14日14:17  来源:渤海早报
 
原标题:本市打造新一代信息技术产业基地

近日,天津市工信委会同市发改委编制了《天津市贯彻国家信息产业发展指南实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》指出,到2020年,天津将建成国内技术领先、产业链条完整的新一代信息技术产业基地。

据了解,信息产业作为天津市的优势支柱产业,已成为天津实现创新驱动、加速转型、持续健康发展的重要驱动力。《方案》提出,到2020年,本市信息产业将在自主芯片、高端芯片和专用制造装备领域实现突破,集成电路封装技术达到国际领先水平;巩固高性能服务器竞争优势,形成年产80万台生产规模;加大新一代基础软件的研发,推进具有自主可控的操作系统、国产数据库发展,市场占有率保持50%以上,打造国内第一品牌;智能手机和平板电脑形成年产1.4亿部生产能力,基础片式元器件保持国际领先水平;信息技术在生产各环节得到广泛应用,电子信息产品的回收再利用水平大幅提高,单位电信业务总量综合能耗降低8%,信息技术在全社会节能减排中的贡献率达到20%。

《方案》还明确了促进本市信息产业发展的六项主要任务,即提升产业创新能力,完善以企业为主体、市场为导向、产学研用相结合的信息产业创新体系,攻克一批关键核心技术;优化产业结构,围绕主导产业,壮大发展一批龙头企业,培育一批“单项冠军”企业,引领带动全市信息产业转型发展;促进信息技术融合应用,以智能制造为转型升级的主攻方向,推动信息技术与制造业融合发展,实施一批互联网跨界融合试点示范项目;加快信息基础设施建设,全面推进网络优化升级,提升基础网络承载能力,强化对产业发展和集成应用的支撑;提升信息产业安全保障能力,突破关键基础软硬件和信息安全核心技术,加快培育信息安全骨干企业,提升工业信息安全保障能力;提升信息通信和无线电行业管理水平,强化通信网络基础设施保护,提升信息通信和无线电安全保障能力。(记者马根 于强)

(责编:张静淇、魏炳锋)

推荐阅读

天津静海:变化静悄悄 美丽静静看洼地里崛起了团泊新城;贫困落后的西双塘一跃成为“中国最有魅力休闲乡村”;“钢铁重镇”大邱庄转型发展走上“三区联动”;盐碱地上打造人工森林,林海成为天津“绿肺”。今日,走进静海,零距离观察,我们不禁感叹,静海,你的变迁真的令人心动!【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论

天津静海:变化静悄悄 美丽静静看洼地里崛起了团泊新城;贫困落后的西双塘一跃成为“中国最有魅力休闲乡村”;“钢铁重镇”大邱庄转型发展走上“三区联动”;盐碱地上打造人工森林,林海成为天津“绿肺”。今日,走进静海,零距离观察,我们不禁感叹,静海,你的变迁真的令人心动!【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

中国“超级高铁”何时梦想成真乘坐磁悬浮列车的乘客,在几乎真空的管道里,以超过1000千米/小时的速度前进,原来以小时计算的行程全部变成以分钟衡量——乘坐“超级高铁”从北京到武汉将由5个多小时缩短至大约30分钟,北京到上海、西安也是如此。

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情中国“超级高铁”何时梦想成真乘坐磁悬浮列车的乘客,在几乎真空的管道里,以超过1000千米/小时的速度前进,原来以小时计算的行程全部变成以分钟衡量——乘坐“超级高铁”从北京到武汉将由5个多小时缩短至大约30分钟,北京到上海、西安也是如此。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创