灵魂美食象征生命仪式 容祖儿下厨房成“梗直少女”

2017年09月14日16:19  来源:渤海早报
 
原标题:容祖儿下厨房成“梗直少女”

昨晚《穿越吧厨房》2017温暖首播。首期节目,劲歌天后容祖儿的加盟引起热烈反响。抛掉手中的金话筒,关掉舞台上的镁光灯,有不少观众表示:没想到下厨房的容祖儿是一个如此耿直率真的女孩。节目中,容祖儿用三道菜品回忆了生命中必不可少的精彩时刻,描绘出一条用味蕾编织的成长轨迹。尤其清蒸石斑鱼这道灵魂美食背后展现的师生炽情,更是为人称道,引发强烈共鸣。

加盟《穿越吧厨房》2017对容祖儿来说无疑是一次展现真性情的大好机会。厨房的柴米油盐烟火气,看似与国民劲歌金曲女王的高冷范儿不搭界,但容祖儿初来驾到便表现得游刃有余,跌进套路王国的她丝毫不露怯,玩起反套路连老司机都招架不住。节目播出后,她也因此收获了“耿直少女”的称号。

容祖儿闪亮登场,胡海泉为了跟女神套近乎,说:“咱们是20多年的老朋友了吧。”不料容祖儿脱口而出:“哪有,没那么多年”,耿直天性暴露无遗。当众人谈起春晚的话题时,容祖儿作为资深的春晚舞台“五朝元老”,戏谑地对沙溢上过春晚这件事表示怀疑:“你是不是坐在旁边做表情的?”遭遇套路滑铁卢,套路王们当然不甘心。刘宪华出马,对容祖儿说:“我们昨天刚刚见过”,正当容祖儿纳闷儿在哪儿见过的时候,他说:“在梦里见过。”

节目中,容祖儿介绍了传统经典粤菜八珍豆腐煲。因为自己从小喜欢吃豆腐又不会发胖,妈妈便想方设法为自己设计各种豆腐类的菜。这样的细节,让众多网友表示似曾相识:“母亲永远是那个为了孩子乐此不疲的人。在她们看来变着花样给孩子做菜是应该的,而实际上这是孩子人生中最温暖的时刻。”此外,首期节目,容祖儿的灵魂美食清蒸石斑鱼,就拖出一个严肃而沉静的话题——当美食成为一种生命仪式,它意味着什么?

出生于香港的容祖儿做客《穿越吧厨房》2017,港式美食自然是绕不过的。不出所料,她的灵魂美食果然是一道家喻户晓的经典粤菜——清蒸石斑鱼。在推理灵魂美食的环节,她给出的第一个提示是:“这道菜是中国人年夜饭top5”。年夜饭,一年365天中最为隆重的一餐。街采中,观众们对它的理解各异:团圆、吉祥、温馨;年夜饭的形式也不同:饺子里包硬币、炸年糕、吃春卷……但无论如何,美食在那一天都成了一种辞旧迎新的仪式,扫去尘埃迎接初阳。同样,端午的粽子、中秋的月饼、十五的元宵,串联起一年中所有重要的时间点。岁月流逝,食物在变,生活也悄然改变。

对于容祖儿而言,对清蒸石斑鱼的记忆,几乎等同于对恩师罗文的记忆。容祖儿回忆道老师在庆功宴上为她亲手制作的鱼骨始终难以忘怀。节目现场,大屏幕上出现恩师逝世一周年自己开办演唱会含泪怀念的场景,容祖儿至今目不转睛眼眶湿润。食物,难免有时会变成生命仪式的象征。因由此故,容祖儿说:“看到这些食材就会觉得很温暖。”(记者 孙晓倩)

(责编:唐心怡、魏炳锋)

推荐阅读

天津静海:变化静悄悄 美丽静静看洼地里崛起了团泊新城;贫困落后的西双塘一跃成为“中国最有魅力休闲乡村”;“钢铁重镇”大邱庄转型发展走上“三区联动”;盐碱地上打造人工森林,林海成为天津“绿肺”。今日,走进静海,零距离观察,我们不禁感叹,静海,你的变迁真的令人心动!【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论

天津静海:变化静悄悄 美丽静静看洼地里崛起了团泊新城;贫困落后的西双塘一跃成为“中国最有魅力休闲乡村”;“钢铁重镇”大邱庄转型发展走上“三区联动”;盐碱地上打造人工森林,林海成为天津“绿肺”。今日,走进静海,零距离观察,我们不禁感叹,静海,你的变迁真的令人心动!【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

中国“超级高铁”何时梦想成真乘坐磁悬浮列车的乘客,在几乎真空的管道里,以超过1000千米/小时的速度前进,原来以小时计算的行程全部变成以分钟衡量——乘坐“超级高铁”从北京到武汉将由5个多小时缩短至大约30分钟,北京到上海、西安也是如此。

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情中国“超级高铁”何时梦想成真乘坐磁悬浮列车的乘客,在几乎真空的管道里,以超过1000千米/小时的速度前进,原来以小时计算的行程全部变成以分钟衡量——乘坐“超级高铁”从北京到武汉将由5个多小时缩短至大约30分钟,北京到上海、西安也是如此。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情