孟天广:探索网上群众路线新机制 助力回应型政府建设

2017年09月14日17:05  来源:人民网-地方领导
 
原标题:孟天广:探索网上群众路线新机制 助力回应型政府建设

清华大学社会科学学院政治学系副教授孟天广演讲

“目前,我国通过网络平台回应人民群众留言的比例突破了70%。这一数据超过了意大利、南非、巴西等国家,与美国众议院、参议院的回应比例基本持平。”在9月14日上午“2017人民网网民留言办理工作会议暨‘践行网上群众路线’表彰活动”现场,清华大学社会科学学院政治学系副教授孟天广传递了这一振奋人心的消息。

孟天广在讲话中提到,当前,建设回应型政府已成为一种国际趋势。现在,各国政府可以通过互联网精准定位民众的需求。政府做公共服务、信息监管和监督管理,需要足够的信息去制定政策、进行评估和调查,而互联网可以给政府提供这样的信息。此外,互联网还为政府提供了及时化解矛盾、避免风险升级的可行性,这是政府回应能力和应急响应能力的有力保障。

孟天广表示,长期以来,我国一直在积极探索回应型政府建设。去年习近平总书记在网信工作座谈会上提出践行“网上群众路线”,第一次站在这么高的层面肯定了这种做法。习近平总书记向各级党政机关和领导干部发出“上网令”,这对回应型政府的建设具有重大的意义。除了践行“网上群众路线”,回应型政府建设还有其他重要功能。去年以来,国办连续发文推动“互联网+”政务服务建设,地方政府也在相关方面做了大量的探索。不仅如此,回应型政府建设还为我国践行社会主义民主、建设实质型民主提供了非常好的平台。

谈及回应型政府建设的未来,孟天广表示,尤其是进入互联网时代,“在线政府”在跟社会互动和公权力行使方面都发生了很大的变化。“在线政府”既代表了公权力在网络空间的存在又具有媒体的属性。因此,面对网民评价和监督,政府必须强化沟通、互动、回应的能力。(丁涛)

(责编:唐心怡、魏炳锋)

推荐阅读

天津静海:变化静悄悄 美丽静静看洼地里崛起了团泊新城;贫困落后的西双塘一跃成为“中国最有魅力休闲乡村”;“钢铁重镇”大邱庄转型发展走上“三区联动”;盐碱地上打造人工森林,林海成为天津“绿肺”。今日,走进静海,零距离观察,我们不禁感叹,静海,你的变迁真的令人心动!【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论

天津静海:变化静悄悄 美丽静静看洼地里崛起了团泊新城;贫困落后的西双塘一跃成为“中国最有魅力休闲乡村”;“钢铁重镇”大邱庄转型发展走上“三区联动”;盐碱地上打造人工森林,林海成为天津“绿肺”。今日,走进静海,零距离观察,我们不禁感叹,静海,你的变迁真的令人心动!【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

中国“超级高铁”何时梦想成真乘坐磁悬浮列车的乘客,在几乎真空的管道里,以超过1000千米/小时的速度前进,原来以小时计算的行程全部变成以分钟衡量——乘坐“超级高铁”从北京到武汉将由5个多小时缩短至大约30分钟,北京到上海、西安也是如此。

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情中国“超级高铁”何时梦想成真乘坐磁悬浮列车的乘客,在几乎真空的管道里,以超过1000千米/小时的速度前进,原来以小时计算的行程全部变成以分钟衡量——乘坐“超级高铁”从北京到武汉将由5个多小时缩短至大约30分钟,北京到上海、西安也是如此。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情