跑遍16个区 万张照片留住全运记忆

2017年09月15日09:15  来源:每日新报
 
原标题:跑遍16个区 万张照片留住全运记忆(图)

  摄影 记者 吴迪

  70岁的盛大爷爱好摄影,用相机记录全运天津,拍摄上万张照片。他跑遍16个区跟拍火炬手,徒步完成56公里火炬传递路线;他跑赛场、蹲守全运村外拍摄全运冠军、索要签名留念,以此制作首日封60枚。

  昨天,在河北区鸿顺里街道二五四社区,一场以“全运津彩”为主题的摄影巡回展吸引了许多居民参观。这130张照片中有全运会火炬传递、开闭幕式、比赛现场和全运天津等等,拍摄者便是盛大爷。记者见到老人时,他正在给居民讲着照片背后的故事。别看盛大爷已经70岁了,但精神矍铄,倒像个壮年。全运会期间,他共拍摄了上万张照片,这次展览精心挑选了130张。为了拍摄这上万张照片,盛大爷跑遍了16个区跟拍火炬手,徒步完成了56公里火炬传递路线。

  除了这些精彩的照片,盛大爷还制作了全运会系列首日封60枚,每一枚也是来之不易。一路追来了火炬手天津劳模徐文华、排球手魏秋月和著名歌唱家关牧村等等,拍照并签名留念于信封上。而武清,老人就去了4趟,乒乓球决赛一场都没落下。除了拍摄比赛现场,他还向冠军索要签名留念,签于信封上后,再到当地邮局盖上邮戳。为此,盛大爷从比赛场馆追到运动员入住的酒店,马龙、丁宁等冠军都被他的执着所感动,为他签名留念。老人甚至还蹲守在全运村外,拍摄并拿到了跆拳道冠军周美玲、摔跤冠军张学义和杨斌等的签名。

  是什么支撑着这位七旬老人?在盛大爷看来,虽然全运会闭幕了,但全运精神没有结束。而他用自己的行动诠释了“全运惠民, 健康中国”,“我用照片把瞬间变成永久,记录这次全运会的盛况,以及天津的变化与人民的风采”。据悉,此影展还将在其他社区、学校和部队等巡回展览。(记者 郝颖)

(责编:韩昱君、魏炳锋)

推荐阅读

天津静海:变化静悄悄 美丽静静看洼地里崛起了团泊新城;贫困落后的西双塘一跃成为“中国最有魅力休闲乡村”;“钢铁重镇”大邱庄转型发展走上“三区联动”;盐碱地上打造人工森林,林海成为天津“绿肺”。今日,走进静海,零距离观察,我们不禁感叹,静海,你的变迁真的令人心动!【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论

天津静海:变化静悄悄 美丽静静看洼地里崛起了团泊新城;贫困落后的西双塘一跃成为“中国最有魅力休闲乡村”;“钢铁重镇”大邱庄转型发展走上“三区联动”;盐碱地上打造人工森林,林海成为天津“绿肺”。今日,走进静海,零距离观察,我们不禁感叹,静海,你的变迁真的令人心动!【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

中国“超级高铁”何时梦想成真乘坐磁悬浮列车的乘客,在几乎真空的管道里,以超过1000千米/小时的速度前进,原来以小时计算的行程全部变成以分钟衡量——乘坐“超级高铁”从北京到武汉将由5个多小时缩短至大约30分钟,北京到上海、西安也是如此。

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情中国“超级高铁”何时梦想成真乘坐磁悬浮列车的乘客,在几乎真空的管道里,以超过1000千米/小时的速度前进,原来以小时计算的行程全部变成以分钟衡量——乘坐“超级高铁”从北京到武汉将由5个多小时缩短至大约30分钟,北京到上海、西安也是如此。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情