第四届海峡两岸珍邮特展在天津开幕

2017年09月16日11:29  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津9月16日电 昨天,以“回顾历史 面向未来”为主题的第四届海峡两岸珍邮特展在天津开幕,二十余件珍邮精品在方寸之间记录了邮政发展和国家变迁的历史,为广大集邮爱好者奉上了一道盛宴。此次特展由海峡两岸邮政交流协会、台湾邮政协会共同主办,展期5天,将持续至9月19日。

国家邮政局副局长赵晓光表示,中华民族拥有5000多年的悠久历史,创造了博大精深的中华文化,为人类文明进步作出了不可磨灭的贡献。邮票作为一种特殊的文化传媒,是民族文化载体的重要组成部分,是凝聚中华民族感情的重要纽带,是中华民族血脉相连的深刻见证。本次两岸珍邮特展将充分凝聚民族精神,展示两岸邮政手携手、心连心的发展历史和邮票文化的独特魅力,两岸同胞通过参观展览将更深刻地体会到同根同源、同心同行的血脉联系和深厚亲情,更清晰地感受到共同肩负的历史责任和重要使命。希望以集邮文化为纽带,引领广大集邮爱好者了解我国的历史、社会和经济生活等方方面面,进一步推动两岸集邮事业的蓬勃发展,进一步扩大两岸民众的文化交流。

据了解,海峡两岸珍邮特展2013年在台北首次举办,2014年和2015年分别在北京和台中举办了第二届和第三届。今年特展的展品由中国邮政邮票博物馆、天津邮政博物馆、中华邮政博物馆共同呈献,包括1878年清代海关试办邮政时期发行的中国第一套邮票“大龙邮票”,1882年海关总税务司、英国人赫德亲笔手写从天津寄往北京的实寄封,1885年清代海关仿照“大龙邮票”印制发行的中国第二套邮票“海关小龙邮票伍分银(样票)”,1897年由清代海关官员、德国人费拉尔设计的“蟠龙”邮票手绘图稿,以及“慈禧寿辰纪念邮票”“上海版飞雁无面值邮票”和冀求国家繁荣昌盛、民生富裕的“伦敦版帆船、农获、辟雍邮票”等蜚声海内外的珍贵邮品,具有极高的艺术鉴赏与收藏价值。

为配合特展举办,中国邮政天津市分公司专门发行《第四届海峡两岸珍邮特展纪念封》及纪念邮戳,天津邮政博物馆珍宝馆也于同期向社会各界免费开放。

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

天津静海:变化静悄悄 美丽静静看洼地里崛起了团泊新城;贫困落后的西双塘一跃成为“中国最有魅力休闲乡村”;“钢铁重镇”大邱庄转型发展走上“三区联动”;盐碱地上打造人工森林,林海成为天津“绿肺”。今日,走进静海,零距离观察,我们不禁感叹,静海,你的变迁真的令人心动!【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论

天津静海:变化静悄悄 美丽静静看洼地里崛起了团泊新城;贫困落后的西双塘一跃成为“中国最有魅力休闲乡村”;“钢铁重镇”大邱庄转型发展走上“三区联动”;盐碱地上打造人工森林,林海成为天津“绿肺”。今日,走进静海,零距离观察,我们不禁感叹,静海,你的变迁真的令人心动!【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

中国“超级高铁”何时梦想成真乘坐磁悬浮列车的乘客,在几乎真空的管道里,以超过1000千米/小时的速度前进,原来以小时计算的行程全部变成以分钟衡量——乘坐“超级高铁”从北京到武汉将由5个多小时缩短至大约30分钟,北京到上海、西安也是如此。

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情中国“超级高铁”何时梦想成真乘坐磁悬浮列车的乘客,在几乎真空的管道里,以超过1000千米/小时的速度前进,原来以小时计算的行程全部变成以分钟衡量——乘坐“超级高铁”从北京到武汉将由5个多小时缩短至大约30分钟,北京到上海、西安也是如此。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情