众学者云集天大探讨落实联合国可持续发展议程

2017年09月17日09:12  来源:北方网
 
原标题:众学者云集天大探讨落实联合国可持续发展议程

  9月16日,由天津大学法学院、天津大学中国绿色发展研究院主办,武汉大学环境法研究所协办的“落实2030年联合国可持续发展议程国际研讨会”在天津大学卫津路校区举行。联合国环境署中国办公室代表张金华,悉尼大学法学院荣誉教授、中组部“千人计划”特聘教授Ben Boer,世界自然基金会(WWF)主任胡涛,武汉大学环境法研究所所长秦天宝,Dorsey &Whitney律师事务所管理合伙人Peter Corne,《中国政法大学学报》主编、中国政法大学教授曹明德,中国法学杂志社编审陈贻健,全国人大环资委李汉玉,以及重庆大学、南开大学、中国政法大学、中国人民大学、厦门大学、天津大学的专家学者出席会议。

  天津大学党委副书记雷鸣在致辞中谈到,此次研讨会的主旨在于落实2030年联合国可持续发展议程,就是要在世界经济复苏乏力、困难风险增加的全球大背景下,把推进可持续发展作为解决各类全球问题的根本之策,并根据我国的实际情况,加快推进议程的落实。这不仅把握了时代的脉搏,更是对习近平主席“一带一路”战略思想的深度契合,具有重要的现实和长远意义。

  联合国环境署中国办公室代表张金华介绍了联合国环境规划署的使命和任务,指出,中国作为负责任的发展中大国,一直积极参与全球环境治理,倡导绿色、低碳、循环、可持续的生产生活方式,平衡推进2030年可持续发展议程。中国政府批准发布了《中国落实2030年可持续发展议程国别方案》,为中国落实可持续发展议程提供行动指南。从积极推动《巴黎协定》的批准生效,到大力推进“一带一路”沿线国家的环境法治合作,都表明了中国支持全球环境可持续发展的态度和决心。一方面,中国正通过创新实践,用绿色技术等措施减缓气候变化和空气污染,促进绿色就业和经济增长;另一方面,中国积极参与相关国际合作,不断加大对南南合作的投入,分享发展经验和发展机遇,与国际社会携手前行。环境规划署赞赏中国提出的生态文明理念,十分认可中国在联合国框架里推进绿色发展、生态文明建设的积极态度和卓有成效的工作。张金华希望未来联合国环境规划署同中国发展长期伙伴关系,期待着与天津大学开展广泛深入的合作,利用天津大学学术资源和人才优势,通过共同努力,实现生态文明的伟大目标,促进联合国《2030年可持续发展议程》规定目标的全面实现。

  武汉大学环境法研究所所长秦天宝指出,此次会议的主题对中国及其他国家意义十分重大。天津大学法学院和武汉大学法学院在环境法领域有着较为深厚的研究基础,希望以此次会议为契机,未来深化合作,共同为实现中国的可持续发展贡献力量。

  悉尼大学法学院荣誉教授、中组部“千人计划”特聘教授Ben Boer表示全世界所有国家和所有利益相关者都必须审视联合国2030年可持续发展议程的实施情况。该议程呼吁人类应对环境的方式发生转变,也呼吁我们采取大胆性、改革性的措施,以此让全世界都遵循一条“可持续且有弹性的道路”。这17个可持续发展目标给环境律师和立法者带来了巨大的挑战。挑战是:为了实现可持续发展目标及其169个相关目标,我们必须做些什么?环境法在这一过程中能够扮演什么角色?中国的环境立法和政策需要哪些变化?政府的角色、国有企业的角色、私营部门的角色以及非政府组织的角色分别是什么?法官和法院的角色分别是什么?环境公益诉讼在实现2030年议程中扮演的角色又是什么?更大的问题是:中国在落实2030年可持续发展议程中发挥的独特作用是什么?生态文明理念对其他国家是否有帮助?这些问题都亟待研究解决。

  会议研讨阶段,近二十位专家学者围绕如何推进我国环境资源法治建设和可持续发展,“一带一路”建设与绿色低碳发展,环境治理体系中的跨境环境问题,美国退出巴黎协定及对世界气候政策的影响等议题展开了热烈研讨。(记者段玮 通讯员郭金石)

(责编:李  丹、魏炳锋)

推荐阅读

天津静海:变化静悄悄 美丽静静看洼地里崛起了团泊新城;贫困落后的西双塘一跃成为“中国最有魅力休闲乡村”;“钢铁重镇”大邱庄转型发展走上“三区联动”;盐碱地上打造人工森林,林海成为天津“绿肺”。今日,走进静海,零距离观察,我们不禁感叹,静海,你的变迁真的令人心动!【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论

天津静海:变化静悄悄 美丽静静看洼地里崛起了团泊新城;贫困落后的西双塘一跃成为“中国最有魅力休闲乡村”;“钢铁重镇”大邱庄转型发展走上“三区联动”;盐碱地上打造人工森林,林海成为天津“绿肺”。今日,走进静海,零距离观察,我们不禁感叹,静海,你的变迁真的令人心动!【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

中国“超级高铁”何时梦想成真乘坐磁悬浮列车的乘客,在几乎真空的管道里,以超过1000千米/小时的速度前进,原来以小时计算的行程全部变成以分钟衡量——乘坐“超级高铁”从北京到武汉将由5个多小时缩短至大约30分钟,北京到上海、西安也是如此。

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情中国“超级高铁”何时梦想成真乘坐磁悬浮列车的乘客,在几乎真空的管道里,以超过1000千米/小时的速度前进,原来以小时计算的行程全部变成以分钟衡量——乘坐“超级高铁”从北京到武汉将由5个多小时缩短至大约30分钟,北京到上海、西安也是如此。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情