医疗美容行业多问题仍待解 求美者要擦亮眼

2017年09月17日11:03  来源:新华网
 
原标题:医疗美容行业多问题仍待解 求美者要擦亮眼

  由北京协和医院整形美容外科、中华医学会整形外科分会共同主办的第二届“健康中国美道论坛——中国注射美容医疗安全及风险防范研讨”暨“美道基金”发布仪式16日在天津举行。与会专家呼吁各方践行“美的责任”,更提醒求美者正视医疗美容,选择正规机构就医。

  据《中国医疗美容市场分析2017》报告显示,中国已经成为全球第三大医疗美容市场,玻尿酸填充、肉毒素瘦脸、微创双眼皮、水光针美肤、肉毒素去皱等五项微整形荣登2016年美容项目销量前五名,其中4项为注射美容。因巨大的利益诱惑、较低的违法违规成本、“被简单”的技术操作,使得虚假广告、假冒医生、黑心诊所、假冒伪劣器械药品横行市场,致使注射美容领域乱象频发。

  今年5月,国家卫生计生委、中央网信办、公安部、人力资源社会保障部、海关总署、国家工商总局、国家食品药品监管总局等7部委联动,共同开展严厉打击非法医疗美容专项行动,目的就是构建整形美容健康的市场环境,促进行业健康发展。

  “比较严重的是一些生活美容院在开展医疗美容”国家卫生计生委卫生和计划生育监督中心处长范小红表示,目前全国医学美容机构大约有九千到一万家,但每年求美人数约1000万人,巨大的市场需求也促使一些不法分子铤而走险,违规操作、非法培训和制假售假等行为较为严重。一些不具备培训资质的机构和个人非法开展培训,有些人通过三五天课程就进入了医学美容的市场。一些三无产品也通过非法渠道流向医疗美容市场。而医疗美容机构的执业医师管理也待加强。

  当前我国注射美容领域,民营机构占有市场份额的80%。为规范医疗美容行业行为,国家卫生计生委领导责成北京协和医院牵头制定整形美容临床质量安全标准。当日,北京协和医院整形美容外科倡议发起的“美道基金”正式成立,将用于支持整形美容行业健康发展,落实和推广中国整形美容临床质量安全标准,开展基层技术人员的专业技能培训,大力加强整形美容健康科普宣教。

  “从明年开始我们会做一个中国整形美容质量万里行,并且依托基金会和依托中华医学会整形外科专业委员会启动“三个一”工程,一场行业论坛,一场质量安全的培训,一场技术的输出,就是要宣传我们的整形美容,就是要以安全为基础。”“美道基金”发起者、北京协和医院整形外科主任王晓军说。(记者 许健)

(责编:李  丹、魏炳锋)

推荐阅读

天津静海:变化静悄悄 美丽静静看洼地里崛起了团泊新城;贫困落后的西双塘一跃成为“中国最有魅力休闲乡村”;“钢铁重镇”大邱庄转型发展走上“三区联动”;盐碱地上打造人工森林,林海成为天津“绿肺”。今日,走进静海,零距离观察,我们不禁感叹,静海,你的变迁真的令人心动!【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论

天津静海:变化静悄悄 美丽静静看洼地里崛起了团泊新城;贫困落后的西双塘一跃成为“中国最有魅力休闲乡村”;“钢铁重镇”大邱庄转型发展走上“三区联动”;盐碱地上打造人工森林,林海成为天津“绿肺”。今日,走进静海,零距离观察,我们不禁感叹,静海,你的变迁真的令人心动!【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

中国“超级高铁”何时梦想成真乘坐磁悬浮列车的乘客,在几乎真空的管道里,以超过1000千米/小时的速度前进,原来以小时计算的行程全部变成以分钟衡量——乘坐“超级高铁”从北京到武汉将由5个多小时缩短至大约30分钟,北京到上海、西安也是如此。

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情中国“超级高铁”何时梦想成真乘坐磁悬浮列车的乘客,在几乎真空的管道里,以超过1000千米/小时的速度前进,原来以小时计算的行程全部变成以分钟衡量——乘坐“超级高铁”从北京到武汉将由5个多小时缩短至大约30分钟,北京到上海、西安也是如此。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情