红桥区棚改“三年清零”行动初见成效 

2017年09月18日08:53  来源:天津日报
 
原标题:以人民为中心 帮群众排忧解难

“我们住的新楼房,配套特别齐全,看病、买菜都很方便,跟以前比真是天壤之别。”65岁的林永琴漫步在红桥区棚改定向安置房项目──和苑西区梦和园小区,发出由衷感慨。今年以来,红桥区坚持以人民为中心的发展思想,全力推进“三年清零”行动计划,让许多林永琴这样原先居住在西于庄危陋房屋中的居民,实现走出棚户区、搬进新家园的美好梦想。

棚改一线成立临时党组织

棚户区改造是红桥区重点工作之一。为促进这项难度极大的工作稳步开展,红桥区依托棚户区改造片区和内设工作机构成立临时党组织,开展“一亮二带三比”特色品牌活动,要求党员干部在棚改工作中把党员身份亮出来,把党员口号喊出来,把党员职责担起来;以现场教学、导师带徒等方式带动干部能力提升,以征收补偿、异地安置等方式带动群众生活改善;比干劲、比作风、比进度,并通过“每周一星”评比活动广泛宣传党员干部的奉献精神、为民情怀、先进事迹,营造良好舆论氛围,推动房屋征收工作有序开展。

原家住西于庄棚户区的朱师傅前两天选上了和苑西区50多平方米的一居室,高兴得不得了:“还是动迁组的党员们给我帮了大忙。住在这里几十年,人到老了不想搬家,总觉得不方便。但经过几位党员干部做工作,又带我看房、又帮我选房,最终给我改善了生活环境,感谢党和政府的好政策!”党员干部发挥先锋模范作用,主动为百姓排忧解难,成为推进棚改工作的强大动力。截至目前,全区棚改一线共成立临时党组织10个,覆盖党员200多名,帮助动迁群众解决实际困难1100余个,攻克房屋征收难题400余个。

先解决群众困难再谈搬迁

红桥区坚持以人民为中心的发展思想,把群众的小事当成干部的大事,带着对人民群众的深厚感情搞好征迁服务,用真诚和热忱换来群众的理解和支持。

家住邵公庄街70多岁的崔大爷,动迁伊始抵触情绪很大,用他自己的话说,“我打小就住这儿,习惯了,现在老了,行动不方便,更不愿意折腾了。”无论动迁干部怎么摆事实、讲道理,分析利害关系,他就是听不进去。这时,红桥区在房屋征收中建立的疑难问题联审制发挥了作用。在项目疑难问题联审会上,经过群策群力,

形成了“从想办法劝说崔大爷尽早搬家,转为想办法帮助崔大爷解决困难,不再把‘搬迁’挂在嘴上,而是把‘关心’记在心上”的统一意见。之后,动迁干部经常登门拜访崔大爷,唠家常、帮买菜、帮做饭……通过点滴小事让老人真切地感受到了温暖。渐渐地,崔大爷的态度有了转变,从抵触到理解、再到主动配合,现在一遇到动迁干部,崔大爷就拉着他们的手说,“谢谢你们,让我老头子还有机会住上新房……”

通过棚改,像崔大爷一样圆了安居梦的群众已有近3万人,党员干部为群众真情服务的感人故事也发生了很多。他们依靠“细心、精心、热心、耐心”的工作方法,百趟跑不烦,千遍讲不厌,万言建情谊,为民以真情,抚民以大爱,让动迁群众都能住有所居、梦有所圆。在和苑西园等定向安置房里,告别棚户区的居民们带着希望开始了他们新的生活。

忠诚实干推进棚改扎实见效

“旗帜鲜明讲政治,敢于担当、善于作为,是推动棚改工作取得进展的根本保证。”成功实现片区“清零”的公安红桥分局项目现场指挥刘杰在棚户区改造工作领导小组扩大会议上分享了心得。就像红桥区委书记曲孝丽所讲的,“棚户区改造是全区‘第一大事’,是必须完成的政治任务。绝对忠诚于党、忠诚于党的核心,不是空喊口号,必须体现在行动上。”

正是得益于政治上的绝对忠诚、组织上的坚强可靠、行动上的毫不迟疑,今年以来,红桥区累计完成各类房屋征收3000余户;团结村、公安红桥分局项目先后告捷;丁字沽北大街项目在短短两个月的计时期内完成动迁1400余户,占该片区任务总量的81.86%,推进效率创历史新高。此外,单家面铺、铃铛阁、双环报春里等多个项目也都取得积极进展,西沽南、同义庄、运输六场、群众影院等一批新片也正在做启动前的各项准备工作。(记者 何会文 通讯员 李盛逍)

(责编:胡昱喆、魏炳锋)

推荐阅读

天津静海:变化静悄悄 美丽静静看洼地里崛起了团泊新城;贫困落后的西双塘一跃成为“中国最有魅力休闲乡村”;“钢铁重镇”大邱庄转型发展走上“三区联动”;盐碱地上打造人工森林,林海成为天津“绿肺”。今日,走进静海,零距离观察,我们不禁感叹,静海,你的变迁真的令人心动!【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论

天津静海:变化静悄悄 美丽静静看洼地里崛起了团泊新城;贫困落后的西双塘一跃成为“中国最有魅力休闲乡村”;“钢铁重镇”大邱庄转型发展走上“三区联动”;盐碱地上打造人工森林,林海成为天津“绿肺”。今日,走进静海,零距离观察,我们不禁感叹,静海,你的变迁真的令人心动!【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

中国“超级高铁”何时梦想成真乘坐磁悬浮列车的乘客,在几乎真空的管道里,以超过1000千米/小时的速度前进,原来以小时计算的行程全部变成以分钟衡量——乘坐“超级高铁”从北京到武汉将由5个多小时缩短至大约30分钟,北京到上海、西安也是如此。

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情中国“超级高铁”何时梦想成真乘坐磁悬浮列车的乘客,在几乎真空的管道里,以超过1000千米/小时的速度前进,原来以小时计算的行程全部变成以分钟衡量——乘坐“超级高铁”从北京到武汉将由5个多小时缩短至大约30分钟,北京到上海、西安也是如此。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情