《民国画报人物志》首发 还原历史真相

2017年09月18日09:01  来源:北方网
 
原标题:《民国画报人物志》首发 还原历史真相

  《民国画报人物志》新书首发式暨分享会

  日前,由天津市档案馆档案编研专家周利成编纂、广西师大出版社出版的《民国画报人物志》新书首发式暨分享会在天津高新区跨界书店举行。该书的出版对于研究中国近代新闻出版史、政治史、经济史、军事史、教育史、艺术史、体育史等众多学科的历史,都具有重要的参考价值。

  该书本着“旧人新事、旧事新人”的原则,从“旧闻”中找“新闻”,细数往事,撷取画报中的文字、图片,还原了如《张伯苓出任考试院长真相》《船王董浩云在天津启航》等大历史事件真相,从画报的小细节出反映了历史风云人物大命运中生活小片断,回放了当时的真实历史场景,真实、生动、鲜活地展示民国人物的悲欢离合、曲折命运、轶闻趣事。书中内容在尊重原著的基础上,参阅相关档案、报纸和文献资料,加以必要的整理、考证、补充,匡正史实、披露内幕,让这本更具权威性和可靠性。

  民国时期的老画报

  画报还原了很多历史真相

  周利成和热心读者

  现场签售

  据了解,民国画报已经消失几十年了,很多沉睡在图书馆、档案馆,或残缺破损,或落满灰尘,少人问津。随着岁月的流逝,存世日益减少,抢救任务日趋艰巨。为此,周利成从2000年开始收集民国画报,走遍了全国的各大图书馆、档案馆,前后复制二百余种、十几万页。

  此次出版的《民国画报人物志》是该系列的第一本,全系列预计出版10本,5年完成。目前,第四本已经完成预计年底定稿。该书出版将为研究民国史的学者,提供翔实可靠的一手资料,喜爱历史的普通读者,也可以通过通俗易懂的文字和鲜活生动的图片,了解民国。同时,该书还有收藏价值,收藏者可以按图索骥,成为收藏的目录索引。(记者 霍艳华)

(责编:韩昱君、魏炳锋)

推荐阅读

天津静海:变化静悄悄 美丽静静看洼地里崛起了团泊新城;贫困落后的西双塘一跃成为“中国最有魅力休闲乡村”;“钢铁重镇”大邱庄转型发展走上“三区联动”;盐碱地上打造人工森林,林海成为天津“绿肺”。今日,走进静海,零距离观察,我们不禁感叹,静海,你的变迁真的令人心动!【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论

天津静海:变化静悄悄 美丽静静看洼地里崛起了团泊新城;贫困落后的西双塘一跃成为“中国最有魅力休闲乡村”;“钢铁重镇”大邱庄转型发展走上“三区联动”;盐碱地上打造人工森林,林海成为天津“绿肺”。今日,走进静海,零距离观察,我们不禁感叹,静海,你的变迁真的令人心动!【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

中国“超级高铁”何时梦想成真乘坐磁悬浮列车的乘客,在几乎真空的管道里,以超过1000千米/小时的速度前进,原来以小时计算的行程全部变成以分钟衡量——乘坐“超级高铁”从北京到武汉将由5个多小时缩短至大约30分钟,北京到上海、西安也是如此。

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情中国“超级高铁”何时梦想成真乘坐磁悬浮列车的乘客,在几乎真空的管道里,以超过1000千米/小时的速度前进,原来以小时计算的行程全部变成以分钟衡量——乘坐“超级高铁”从北京到武汉将由5个多小时缩短至大约30分钟,北京到上海、西安也是如此。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情