姜昆盛赞全国大学生相声展演 把接力棒交给他们

2017年09月18日09:03  来源:北方网
 
原标题:姜昆盛赞全国大学生相声展演 把接力棒交给他们

  姜昆盛赞全国大学生相声展演

  “电信诈骗、反腐败等现实题材,包括个人成长路上的梦想均有涉猎。‘马季杯’首届全国大学生相声展演的选手视角越来越宽。”中国曲艺家协会主席、中华曲艺学会主席、“马季杯”首届全国大学生相声展演组委会主任姜昆9月17日下午面对记者如是说。

  9月17日晚,“相约才俊文艺晚会”在天津财经大学珠江学院上演。相声大师马季先生的弟子姜昆、刘伟、王谦祥、李增瑞、韩兰成和李金斗、戴志诚等相声名家齐聚,李寅飞、叶鹏等青年才俊云集,名家与大学生新秀各自带着经典、新作同台献艺,让现场观众着实过了把相声瘾。历时六个多月,备受瞩目的“马季杯”首届全国大学生相声展演在马季先生的家乡天津市宝坻区圆满落幕。

  “对社会关切越来越深入”,这是姜昆对大学生相声作品的评价。在征集工作中,展演组委会通过多角度、多途径发动和征集,并针对湖北、湖南、西安、兰州等重点地区还进行了出访征集,在全国高校乃至曲艺界产生了巨大反响,吸引了包括台湾在内19个省市、85所高校的123件作品参展,原创作品占三分之二,内容紧贴社会和校园的热点问题,特色鲜明,风格迥异,题材广泛,令人耳目一新,在全国大学生中掀起了校园相声热。最终,24件作品进入“马季杯”首届全国大学生相声展演现场展演。

  看到如此有分量的大学生相声作品,姜昆非常欣慰地表示:“本次活动表达了大家对马季创作思想的尊崇。我的恩师马季先生一生创作的300多段相声作品,经典相声非常多。《找舅舅》反应新旧社会变化,《打电话》反应社会主义改造进程中的故事,每一个时代文化符号都镶嵌在恩师的相声作品中。现在看到我们大学生的作品中,笔锋已经触及生活中有热度的内容。我们要把相声艺术的接力棒交给下一代,把相声艺术传承下去。”

  谈到相声艺术的传承,姜昆表示:“现在什么事都说从娃娃抓起,相声不必从娃娃抓起。我们的相声作者要把视角放到孩子的世界去,多创作一些孩子们喜欢的相声作品。另外,小剧场的兴起,为相声艺术的繁荣起到了推波助澜的作用,也使得相声从业者的个人修养和作品的质量产生了量变到质变的飞跃。”

  最后姜昆说道,要在本次活动中挑选出好的作品,完善成为更扎实的好相声来,并且在媒体上推介。

  天津是相声的发祥地,也是新时期大学生相声的策源地,宝坻是马季先生的家乡。“马季杯”首届全国大学生相声展演自今年3月启动,由中华曲艺学会、中国曲协相声艺术委员会、天津市文学艺术界联合会、天津市宝坻区人民政府、天津师范大学马季艺术研究会共同发起主办。由天津财经大学珠江学院承办,天津广播电视台文艺频道、天津宝坻广播电视台协办,中国曲艺网、天津广播电视台相声广播支持,今后将每两年举办一届,展示当代大学生在相声领域的艺术成果,让中华曲艺走进高等院校,打造校园文化,助力相声事业的传承发展。

  “马季杯”首届全国大学生相声展演的举办,标志着宝坻扛起了传承优秀传统文化——相声、评剧、京东大鼓“三杆大旗”。“马季杯”等一系列文艺品牌影响力不断增强,蜚声海内外,成为靓丽宝坻的重要文化名片,吸引了世界的目光。(记者 吴宏)

(责编:韩昱君、魏炳锋)

推荐阅读

天津静海:变化静悄悄 美丽静静看洼地里崛起了团泊新城;贫困落后的西双塘一跃成为“中国最有魅力休闲乡村”;“钢铁重镇”大邱庄转型发展走上“三区联动”;盐碱地上打造人工森林,林海成为天津“绿肺”。今日,走进静海,零距离观察,我们不禁感叹,静海,你的变迁真的令人心动!【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论

天津静海:变化静悄悄 美丽静静看洼地里崛起了团泊新城;贫困落后的西双塘一跃成为“中国最有魅力休闲乡村”;“钢铁重镇”大邱庄转型发展走上“三区联动”;盐碱地上打造人工森林,林海成为天津“绿肺”。今日,走进静海,零距离观察,我们不禁感叹,静海,你的变迁真的令人心动!【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

中国“超级高铁”何时梦想成真乘坐磁悬浮列车的乘客,在几乎真空的管道里,以超过1000千米/小时的速度前进,原来以小时计算的行程全部变成以分钟衡量——乘坐“超级高铁”从北京到武汉将由5个多小时缩短至大约30分钟,北京到上海、西安也是如此。

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情中国“超级高铁”何时梦想成真乘坐磁悬浮列车的乘客,在几乎真空的管道里,以超过1000千米/小时的速度前进,原来以小时计算的行程全部变成以分钟衡量——乘坐“超级高铁”从北京到武汉将由5个多小时缩短至大约30分钟,北京到上海、西安也是如此。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情