天津和平区创建文明城区 “光盘行动”日见成效

2017年09月18日15:29  来源:今晚报
 
原标题:“光盘行动”日益见成效

在创建文明城区过程中,天津和平区开展“倡导绿色生活、反对铺张浪费”行动,进一步倡导勤俭节约的社会新风,开展了形式多样的宣传教育和实践活动。区内众多餐饮企业积极加入文明餐桌行动,实行了不少行之有效的好做法,既节约了经营成本,也引领了节俭风尚。居民也积极响应,拒绝舌尖上的浪费。

餐饮单位力行节俭

鸿起顺食品街店经理魏宏兴:我们最大限度提升主食材的利用率,当天剩下的面和饭,可当作员工餐的主食,并节约使用水、电、气。在餐厅管理方面,服务员根据用餐人数提醒顾客点餐量,并主动提供打包服务。

和兴物业中联商务中心项目总监朱继军:我们要求所有餐饮服务项目的管理人员每周定期上报下周餐单,这样就可以提前合理安排食材,并适时推出绿色节俭套餐、半份菜、小份菜、自助餐等形式的服务,就餐人员可量需而取。现在,各餐饮服务项目残食倾倒量持续减少,“光盘行动”日益见成效。

理性消费杜绝浪费

天津市民刘思明:最近,我们社区还有周边餐馆里都贴着“光盘行动”的海报,挺有宣传动员作用的。我家每次下馆子,我都会自己带着饭盒,吃不了的就带回来。

天津市民张娟:我认为在全社会倡导绿色生活,弘扬勤俭节约的传统美德是很有必要的,尤其是当下餐桌浪费现象是比较常见的,大家都应该理性消费。点菜少不是小气,点一桌子高档菜肴也不是身份的象征。

小餐桌折射大文明

天津和平区文明办尹东华:我们小时候接受的都是“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的教育,然而在实际生活中,大家虽然知道“光盘行动”的意义,但在落实上却常常打折扣。勤俭节俭、珍惜粮食是中华民族的传统美德。餐桌上的节俭好习惯也是市民文明素质的体现,更是城市文明的窗口,社会文明的缩影。(记者 吴蕊)

(责编:胡昱喆、魏炳锋)

推荐阅读

天津静海:变化静悄悄 美丽静静看洼地里崛起了团泊新城;贫困落后的西双塘一跃成为“中国最有魅力休闲乡村”;“钢铁重镇”大邱庄转型发展走上“三区联动”;盐碱地上打造人工森林,林海成为天津“绿肺”。今日,走进静海,零距离观察,我们不禁感叹,静海,你的变迁真的令人心动!【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论

天津静海:变化静悄悄 美丽静静看洼地里崛起了团泊新城;贫困落后的西双塘一跃成为“中国最有魅力休闲乡村”;“钢铁重镇”大邱庄转型发展走上“三区联动”;盐碱地上打造人工森林,林海成为天津“绿肺”。今日,走进静海,零距离观察,我们不禁感叹,静海,你的变迁真的令人心动!【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

中国“超级高铁”何时梦想成真乘坐磁悬浮列车的乘客,在几乎真空的管道里,以超过1000千米/小时的速度前进,原来以小时计算的行程全部变成以分钟衡量——乘坐“超级高铁”从北京到武汉将由5个多小时缩短至大约30分钟,北京到上海、西安也是如此。

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情中国“超级高铁”何时梦想成真乘坐磁悬浮列车的乘客,在几乎真空的管道里,以超过1000千米/小时的速度前进,原来以小时计算的行程全部变成以分钟衡量——乘坐“超级高铁”从北京到武汉将由5个多小时缩短至大约30分钟,北京到上海、西安也是如此。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情