“马季杯”为青年相声才俊搭建大舞台

2017年09月18日16:05  来源:今晚报
 
原标题:为青年相声才俊搭建大舞台

“马季杯”首届全国大学生相声展演“相约才俊”文艺晚会,9月17日晚在天津财经大学珠江学院举行。相声大师马季先生的弟子姜昆、刘伟、王谦祥、李增瑞、韩兰成,以及戴志诚、李寅飞、叶鹏等,与此次展演中脱颖而出的优秀大学生新秀献艺,让现场笑声不断。至此,历时6个多月,备受瞩目的“马季杯”首届全国大学生相声展演圆满落幕。

原创作品占三分之二

“马季杯”首届全国大学生相声展演,由中华曲艺学会、中国曲协相声艺术委员会、天津市文学艺术界联合会、天津市宝坻区人民政府、天津师范大学马季艺术研究会共同发起主办,天津财经大学珠江学院承办。这项活动今后将每两年举办一届,旨在让中华曲艺走进高等院校,打造校园文化,助力相声事业的传承发展。

此次活动在全国高校乃至曲艺界产生了巨大反响,85所高校的123件作品参加展演,原创作品占三分之二,内容紧贴社会和校园的热点问题,特色鲜明,风格迥异,题材广泛,令人耳目一新,在全国大学生中掀起了校园相声热。最终,24件作品进入“马季杯”首届全国大学生相声展演现场展演,优秀者分获“创新才俊”“传承才俊”“风采才俊”荣誉称号。

姜昆建微信群力推新人

作为本届大学生相声展演组委会主任的姜昆,在接受记者采访时表示,大学生选手报名非常踊跃,“有19个省市的300多人次报名,其中还有来自台湾地区的大学生选手。最终进入决选的有24个相声,演出时笑声连台。最难得的是,这些原创相声的内容,展现了我们当下生活中的多个热点。比如,网络时代人们的生活,网络电信诈骗、反腐败、个人成长道路中的梦想等,这说明大学生群体对社会的关切度也越来越高。可以看得出,相声在大学校园里不仅仅是一种娱乐方式,而真是把它看作对古老传统艺术的传承并为相声艺术注入了新鲜血液。”

姜昆表示,通过这次活动,还发现了几对优秀相声人才,“未来,他们都有可能成为相声舞台上的顶梁柱”。为了帮助这些大学生相声演员顺利地走上舞台,姜昆和几位老艺术家也在积极想办法,“我建了一个微信群,把这24对儿演员聚到一起,让老先生们通过手机随时随地给他们进行指导,让他们的作品更丰富一些、笑料更扎实一些,表演上更成熟一些。在这个基础上,我们会利用我们的资源把他们往上推,到中央电视台、到强势媒体、到各类活动中去。”姜昆还表示,有了这一次的经验,“马季杯”还要继续走下去,还要走到更大的舞台。(记者 刘桂芳)

(责编:胡昱喆、魏炳锋)

推荐阅读

天津静海:变化静悄悄 美丽静静看洼地里崛起了团泊新城;贫困落后的西双塘一跃成为“中国最有魅力休闲乡村”;“钢铁重镇”大邱庄转型发展走上“三区联动”;盐碱地上打造人工森林,林海成为天津“绿肺”。今日,走进静海,零距离观察,我们不禁感叹,静海,你的变迁真的令人心动!【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论

天津静海:变化静悄悄 美丽静静看洼地里崛起了团泊新城;贫困落后的西双塘一跃成为“中国最有魅力休闲乡村”;“钢铁重镇”大邱庄转型发展走上“三区联动”;盐碱地上打造人工森林,林海成为天津“绿肺”。今日,走进静海,零距离观察,我们不禁感叹,静海,你的变迁真的令人心动!【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

中国“超级高铁”何时梦想成真乘坐磁悬浮列车的乘客,在几乎真空的管道里,以超过1000千米/小时的速度前进,原来以小时计算的行程全部变成以分钟衡量——乘坐“超级高铁”从北京到武汉将由5个多小时缩短至大约30分钟,北京到上海、西安也是如此。

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情中国“超级高铁”何时梦想成真乘坐磁悬浮列车的乘客,在几乎真空的管道里,以超过1000千米/小时的速度前进,原来以小时计算的行程全部变成以分钟衡量——乘坐“超级高铁”从北京到武汉将由5个多小时缩短至大约30分钟,北京到上海、西安也是如此。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情