天津公民科学素质全国排第三

2017年09月19日13:34  来源:城市快报
 
原标题:公民科学素质咱排全国第三 大力开展群众性科普宣传教育 让科学“跑赢”谣言

自9月16日起,天津市开展了以“创新驱动发展,科学破除愚昧”为主题的全国科普日活动。其中,全市性重点活动和基层重点活动共159项,受众达数十万,3D打印、VR、AR、人工智能等高科技与市民“零距离”接触。2015年第九次中国公民科学素质抽样调查显示,天津市公民具有基本科学素质的比例达到12%,位居全国第三。今年年初,市政府明确提出,到2020年,全市公民具备科学素质的比例将超过16%,继续位于全国前列,为建设全国领先的创新型城市铸牢公民科学素质基础。

科普让市民不再谈核色变

近年来,我国核电发展迈入速度较快、规模较大的新阶段,但自从日本核泄漏以来,不少民众谈“核”色变。 上周日,“核科学走进生活”科普展在水上公园举行。中国医学科学院放射医学研究所的专业人员在现场答疑解惑,不少市民感叹:“原来,核并没有想象中那么可怕,核电是一种清洁安全的能源。”

中国医学科学院放射医学研究所助理研究员阮书州带领市民参观了各种检测放射性射线的仪器。“个人剂量报警仪、空气环境计量仪等专业仪器实时并且累计检测各种阿尔法、伽马等射线,自动检测空气环境并及时报警,可以保证我们生活的环境安全。”阮书州说,其实,民众对核的恐慌源于对核的不了解,只有加强科普宣传,才能消除恐慌,让谣言失去滋生的土壤。

初步建成全市科普示范体系

市科协科普部部长王黎明表示,今年科普日活动的目的之一就是大力弘扬科学精神,让科学“跑”在谣言前面。“随着网络的发展,朋友圈中的谣言很多,这些谣言有时甚至阻碍了经济社会科学发展。破除谣言就要加强科普,及时准确发声,为公众答疑解惑,揭示科学真理。”王黎明说。

近年来,天津市大力开展群众性科普宣传教育活动,在全国首创科技周,迄今已连续举办了31届,每年均组织开展上千项系列科普活动,科普日活动也连续开展了13次,上亿人从中受益。此外,以青少年为重中之重,选拔培养青少年科技人才,每年举办青少年科技创新大赛、青少年机器人竞赛、大学生创新创业大赛等,让青少年爱上科学,激发创新能力。深入推动农民、城镇劳动者、领导干部和公务员科学素质行动,让科普进社区、科普惠农。目前,已经累计认定天津市科普示范社区100个、科普惠农先进单位50个、科普惠农带头人50名,直接投入建设资金1150万,初步建立了全市科普示范体系。(记者 程婷)

(责编:胡昱喆、魏炳锋)

推荐阅读

天津静海:变化静悄悄 美丽静静看洼地里崛起了团泊新城;贫困落后的西双塘一跃成为“中国最有魅力休闲乡村”;“钢铁重镇”大邱庄转型发展走上“三区联动”;盐碱地上打造人工森林,林海成为天津“绿肺”。今日,走进静海,零距离观察,我们不禁感叹,静海,你的变迁真的令人心动!【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论

天津静海:变化静悄悄 美丽静静看洼地里崛起了团泊新城;贫困落后的西双塘一跃成为“中国最有魅力休闲乡村”;“钢铁重镇”大邱庄转型发展走上“三区联动”;盐碱地上打造人工森林,林海成为天津“绿肺”。今日,走进静海,零距离观察,我们不禁感叹,静海,你的变迁真的令人心动!【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

中国“超级高铁”何时梦想成真乘坐磁悬浮列车的乘客,在几乎真空的管道里,以超过1000千米/小时的速度前进,原来以小时计算的行程全部变成以分钟衡量——乘坐“超级高铁”从北京到武汉将由5个多小时缩短至大约30分钟,北京到上海、西安也是如此。

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情中国“超级高铁”何时梦想成真乘坐磁悬浮列车的乘客,在几乎真空的管道里,以超过1000千米/小时的速度前进,原来以小时计算的行程全部变成以分钟衡量——乘坐“超级高铁”从北京到武汉将由5个多小时缩短至大约30分钟,北京到上海、西安也是如此。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情