烟民保费要提高?这个说法不准确

2017年09月19日13:45  来源:城市快报
 
原标题:烟民保费要提高?这个说法不准确

近段时间,有关保监会134号文件新规定的影响在朋友圈疯狂转发,其中有险企销售人员以10月起“烟民保费将提高”“甲状腺癌不再列为重疾”“年金返还最快从第五年开始”等为由,催促消费者“赶在10月1日涨价前抓紧投保”。采访中了解到,朋友圈转发的部分内容跟保监会134号文件并不对应,一些甚至存在过度解读。

抽烟人群保费提高?

误区,吸烟告知早就存在

近日朋友圈称,保监会《关于规范人身保险公司产品开发设计行为的通知》(简称134号文件)10月1日正式实施后,抽烟的人要投保商业人寿险,即便是同一款产品,将比不抽烟的人支付更高的保费。记者查阅134号文件发现,文中确实对吸烟有提及,但文件原文是“支持并鼓励保险公司根据被保险人健康状况、吸烟状况等情况进行差异化定价”。本市保险人士解释称,在定价方面,市场上既有保险产品根据年龄和性别来定价,也有根据健康状况与个人特定习惯(如是否抽烟)来定价。“个别不良生活习惯的如实告知,在投保的健康告知环节里一直存在,和134号文件并无关系。”

甲状腺癌不再是重疾?

并未提及,谣言一直存在

针对“134号文件执行后甲状腺癌纳入轻症重大疾病”这一内容,记者了解到,关于甲状腺癌的问题近两年确实有很高的关注度和分析讨论,但134号文件并未提及有关甲状腺癌的事宜,而且关于甲状腺癌理赔必须符合“甲状腺癌必须达5厘米”的不实消息早就存在。

年金第5年才能返还?

属实,万能险时代将落幕

此外,有关“年金返还从第五年开始”“万能险不能作为附加险”的内容,134号文件中明确指出,两全险以及年金险5年之内不得返还,且每年给付或部分领取比例不得超过已交保险费的20%。万能险以及投连险不得以附加险形式存在。此前多数年金险产品均在第一次交费后合同刚生效就可以返还第一笔生存金,甚至有的产品在合同生效第一年就可返还高达保费30%的年金,但这样的事儿以后不会发生了。“这一规定将秒杀市场上一大批年金保险产品”,本市保险人士表示,此前多家险企冲保费规模的年金分红险,基本都是以主险年金+附加万能账户的形式,此次新规禁止了该种形式的产品,对整个行业都会引起巨大反响。(记者 杜敏)

(责编:胡昱喆、魏炳锋)

推荐阅读

天津静海:变化静悄悄 美丽静静看洼地里崛起了团泊新城;贫困落后的西双塘一跃成为“中国最有魅力休闲乡村”;“钢铁重镇”大邱庄转型发展走上“三区联动”;盐碱地上打造人工森林,林海成为天津“绿肺”。今日,走进静海,零距离观察,我们不禁感叹,静海,你的变迁真的令人心动!【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论

天津静海:变化静悄悄 美丽静静看洼地里崛起了团泊新城;贫困落后的西双塘一跃成为“中国最有魅力休闲乡村”;“钢铁重镇”大邱庄转型发展走上“三区联动”;盐碱地上打造人工森林,林海成为天津“绿肺”。今日,走进静海,零距离观察,我们不禁感叹,静海,你的变迁真的令人心动!【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

中国“超级高铁”何时梦想成真乘坐磁悬浮列车的乘客,在几乎真空的管道里,以超过1000千米/小时的速度前进,原来以小时计算的行程全部变成以分钟衡量——乘坐“超级高铁”从北京到武汉将由5个多小时缩短至大约30分钟,北京到上海、西安也是如此。

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情中国“超级高铁”何时梦想成真乘坐磁悬浮列车的乘客,在几乎真空的管道里,以超过1000千米/小时的速度前进,原来以小时计算的行程全部变成以分钟衡量——乘坐“超级高铁”从北京到武汉将由5个多小时缩短至大约30分钟,北京到上海、西安也是如此。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情