加强务实合作助力“一带一路”建设

2017年09月20日09:13  来源:天津日报
 
原标题:加强务实合作助力“一带一路”建设

  天津市政协主席臧献甫应邀率天津市代表团于9月10日至19日对阿联酋、南非、西班牙进行友好访问。天津市政协秘书长李金亮陪同。

  访问阿联酋期间,臧献甫会见了阿联酋联邦国民议会议长艾迈勒·古拜希,双方就进一步深化友好交流合作交换意见,达成共识。臧献甫详细介绍了“一带一路”建设、京津冀协同发展重大国家战略和天津经济社会发展情况,希望双方进一步加强合作,实现互利共赢,推动友好合作再上新台阶。古拜希高度评价中国提出的“一带一路”倡议和中阿友好合作关系,表示十分关注天津,愿积极推动阿相关城市与天津友好合作,创造条件尽快开通迪拜直飞天津航线。双方还就加强天津市政协与阿联酋议会交流交往交换了意见。臧献甫会见了迪拜环球港务集团首席运营官马修·利奇,听取迪拜环球港务集团与天津港集团合作情况,并见证双方签署全面加强交流合作备忘录。

  访问南非期间,臧献甫会见了南非国民议会主席弗洛里克。弗洛里克盛赞刚刚在厦门举办的金砖国家领导人第九次会晤对促进世界经济增长、完善全球治理产生的积极影响。臧献甫表示,目前中南双边关系处于历史最好时期,天津愿与南非进一步交流交往,加强全方位宽领域多层次合作,实现共同发展。双方各自介绍了经济社会发展情况,就天津与南非相关城市建立友好关系达成共识,并围绕加强天津市政协与南非国民议会交流交往做了沟通。臧献甫还与南非总统特别经济顾问贝基·梅卡进行了会谈。

  访问西班牙期间,臧献甫会见了瓦伦西亚市第一副市长桑德拉·戈麦斯,表示天津与瓦伦西亚均为“一带一路”的重要港口城市,合作潜力巨大,两市要不断加强各领域合作,实现互利共赢。戈麦斯表达了与天津深化合作,建立友好合作关系的愿望。臧献甫还会见了瓦伦西亚港务局局长奥雷里奥·马丁内兹,就加强两市口岸务实合作深入交换意见,市口岸办与瓦伦西亚港务局签署了友好合作备忘录。

  访问上述三国期间,臧献甫还分别会见了南中友协、西中友协负责人,赞扬他们为推动双方交流所做的贡献,并出席天津市对外友协与西中友协交流合作协议签字仪式。看望了当地侨领和华人华侨代表,向他们介绍了党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下我国经济社会发展取得的辉煌成就,鼓励他们抓住“一带一路”建设的历史机遇,加快企业发展并发挥桥梁纽带作用,为中国企业走出去提供支持帮助,对我市“走出去”的企业进行了实地看望和考察。

  出访期间,臧献甫分别拜会了我驻阿联酋、西班牙使馆及我驻南非开普敦总领馆。(记者 刘平)

(责编:陶建、魏炳锋)

推荐阅读

公民科学素质天津排全国第三第九次中国公民科学素质抽样调查显示,天津市公民具有基本科学素质的比例达到12%,位居全国第三。天津市政府明确提出,到2020年,全市公民具备科学素质的比例将超过16%,继续位于全国前列,为建设全国领先的创新型城市铸牢公民科学素质基础。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论公民科学素质天津排全国第三第九次中国公民科学素质抽样调查显示,天津市公民具有基本科学素质的比例达到12%,位居全国第三。天津市政府明确提出,到2020年,全市公民具备科学素质的比例将超过16%,继续位于全国前列,为建设全国领先的创新型城市铸牢公民科学素质基础。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

色情低俗成客户端顽疾:算法不能决定内容以今日头条、一点资讯为代表的新闻客户端,为用户提供量身定制的新闻产品。每过一段时间,今日头条都会发布《反色情低俗处罚通告》。然而,通告能惩一时之弊,却无法阻止违规账号“春风吹又生”。为何色情低俗内容成了部分新闻客户端的顽疾?【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情色情低俗成客户端顽疾:算法不能决定内容以今日头条、一点资讯为代表的新闻客户端,为用户提供量身定制的新闻产品。每过一段时间,今日头条都会发布《反色情低俗处罚通告》。然而,通告能惩一时之弊,却无法阻止违规账号“春风吹又生”。为何色情低俗内容成了部分新闻客户端的顽疾?【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情