落实2030年联合国可持续发展议程国际研讨会在天津举办

2017年09月20日12:02  来源:人民网-天津频道
 

落实2030年联合国可持续发展议程国际研讨会现场

人民网天津9月20日电 (记者朱虹)“落实2030年联合国可持续发展议程国际研讨会”近日在天津大学举行。

本次研讨会由天津大学法学院、天津大学中国绿色发展研究院主办,武汉大学环境法研究所协办,主旨在于落实2030年联合国可持续发展议程,在世界经济复苏乏力、困难风险增加的全球大背景下,把推进可持续发展作为解决各类全球问题的根本之策,并根据我国的实际情况,加快推进议程的落实。

联合国环境署中国办公室代表张金华表示,中国作为负责任的发展中大国,一直积极参与全球环境治理,倡导绿色、低碳、循环、可持续的生产生活方式,平衡推进2030年可持续发展议程。中国政府批准发布了《中国落实2030年可持续发展议程国别方案》,为中国落实可持续发展议程提供行动指南。从积极推动《巴黎协定》的批准生效,到大力推进“一带一路”参与国家的环境法治合作,都表明了中国支持全球环境可持续发展的态度和决心。一方面,中国正通过创新实践,用绿色技术等措施减缓气候变化和空气污染,促进绿色就业和经济增长;另一方面,中国积极参与相关国际合作,不断加大对南南合作的投入,分享发展经验和发展机遇,与国际社会携手前行。环境规划署赞赏中国提出的生态文明理念,十分认可中国在联合国框架里推进绿色发展、生态文明建设的积极态度和卓有成效的工作。张金华希望未来联合国环境规划署同中国发展长期伙伴关系,期待着与天津大学开展广泛深入的合作,利用天津大学学术资源和人才优势,通过共同努力,实现生态文明的伟大目标,促进联合国《2030年可持续发展议程》规定目标的全面实现。

Ben Boer表示全世界所有国家和所有利益相关者都必须审视联合国2030年可持续发展议程的实施情况。该议程呼吁人类应对环境的方式发生转变,也呼吁我们采取大胆性、改革性的措施,以此让全世界都遵循一条“可持续且有弹性的道路”。这17个可持续发展目标给环境律师和立法者带来了巨大的挑战。

天津大学法学院院长、天津大学中国绿色发展研究院执行院长孙佑海教授发言

联合国环境署中国办公室代表张金华,悉尼大学法学院荣誉教授、中组部“千人计划”特聘教授Ben Boer,世界自然基金会(WWF)主任胡涛,武汉大学环境法研究所所长秦天宝,Dorsey & Whitney 律师事务所管理合伙人Peter Corne,《中国政法大学学报》主编、中国政法大学教授曹明德,中国法学杂志社编审陈贻健,重庆大学法学院教授焦艳鹏,全国人大环资委李汉玉,南开大学法学院副院长史学瀛,南开大学生态文明研究院副院长徐鹤,中国政法大学环境资源法研究所所长于文轩,中国人民大学法学院教授竺效,厦门大学法学院教授朱晓勤;天津大学党委副书记雷鸣,天津大学中国绿色发展研究院名誉院长胡保林,天津大学法学院院长、天津大学中国绿色发展研究院执行院长孙佑海,法学院党委书记杨欢,天津大学中国绿色发展研究院副院长张建伟,以及天津大学师生共计五十余人出席会议。

会议研讨阶段,近二十位专家学者围绕如何推进我国环境资源法治建设和可持续发展,“一带一路”建设与绿色低碳发展,环境治理体系中的跨境环境问题,美国退出巴黎协定及对世界气候政策的影响等议题展开了热烈研讨。

(责编:唐心怡、魏炳锋)

推荐阅读

公民科学素质天津排全国第三第九次中国公民科学素质抽样调查显示,天津市公民具有基本科学素质的比例达到12%,位居全国第三。天津市政府明确提出,到2020年,全市公民具备科学素质的比例将超过16%,继续位于全国前列,为建设全国领先的创新型城市铸牢公民科学素质基础。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论公民科学素质天津排全国第三第九次中国公民科学素质抽样调查显示,天津市公民具有基本科学素质的比例达到12%,位居全国第三。天津市政府明确提出,到2020年,全市公民具备科学素质的比例将超过16%,继续位于全国前列,为建设全国领先的创新型城市铸牢公民科学素质基础。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

色情低俗成客户端顽疾:算法不能决定内容以今日头条、一点资讯为代表的新闻客户端,为用户提供量身定制的新闻产品。每过一段时间,今日头条都会发布《反色情低俗处罚通告》。然而,通告能惩一时之弊,却无法阻止违规账号“春风吹又生”。为何色情低俗内容成了部分新闻客户端的顽疾?【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情色情低俗成客户端顽疾:算法不能决定内容以今日头条、一点资讯为代表的新闻客户端,为用户提供量身定制的新闻产品。每过一段时间,今日头条都会发布《反色情低俗处罚通告》。然而,通告能惩一时之弊,却无法阻止违规账号“春风吹又生”。为何色情低俗内容成了部分新闻客户端的顽疾?【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情