全国28家媒体聚焦天津宝坻 讲述人文宝地建设成就

2017年09月20日12:04  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津9月20日电 (记者朱虹)9月19日,历时三天的“北国江南京畿重镇人文宝地——全国农广看宝坻集中采访”活动在天津宝坻落幕,来自中央和全国28家媒体共60多位记者,围绕宝坻区近年来在建设北国江南过程中采取的疏解北京非首都功能、产业升级、生态保护、传统文化传承和发掘等措施深入采访,展现宝坻区的经济社会发展成就,让更多人了解宝坻、走进宝坻。

宝坻是京东大鼓的发祥地,采访团首战便来到京东大鼓艺术馆采访。2006年,京东大鼓成功入选首批国家级非物质文化遗产名录。2015年6月12日,宝坻区京东大鼓艺术馆建成开放。这里逐渐成为展示京东大鼓的传承、发展和学习、交流的场所,是京东大鼓人寻根朝圣的精神高地。在艺术馆内记者看到许多京东大鼓艺术爱好者来到这里与艺术家切磋技艺,许多小朋友也加入学习京东大鼓的行列中,极大丰富了人民群众的精神文化生活,京东大鼓成为宝坻的一张靓丽名片。除京东大鼓外,宝坻还建设了一批传统文化传播阵地,如袁黄(了凡)纪念馆、桑梓书院、儒学传习院、宝坻书画院、马家军相声艺术创研中心都已经投入使用;30家非遗传承基地全部投入使用,涵盖评剧、京东大鼓、剪纸、葫芦制作等多个门类,传承基地常年举办演出、展示、传习、培训活动,很好地带动了周边群众参与到传统文化活动中。内蒙古绿野之声总监张慧表示,“人们说宝坻是福地也是宝地,我们觉得从建筑、文化、人民生活方方面面也都能感受到宝坻的变化。”

宝坻位于京津唐“城市金三角”的几何中心,地理位置优越。随着京津冀协同发展国家战略的深入实施,宝坻区积极对接顶层设计。京津中关村科技城正是在这一战略下,由中关村和宝坻区共同发起成立,产业定位以智能电网、节能环保、医疗器械和新材料的装配制造环节等四大先导产业为切入点,预计总投资额约1100亿元,累计创造税收约600亿元,提供就业岗位11.7万个,吸引常驻人口5.8万人,聚集大量高端产业及高精端人才。采访团通过在这里的采访,对宝坻区如何承接北京非首都功能转移、实现产业升级转型等内容有了更加深刻的了解。

当前生态环境保护是京津冀区域内一个备受关注的话题,采访团走进宝坻潮白河湿地公园对宝坻区不断加强生态建设工作进行了采访。此外,采访团还走进九园工业园区、黄庄镇小辛码头村、黄庄镇李宦庄、鸿腾集团等点位采访,囊括了宝坻的产业发展、文化建设、生态旅游和现代农业等方面。宝坻即将步入高速发展的快车道,通过集中参观、采访,各地广播媒体将策划、采写出一批有深度、影响大、效果好的精品报道,全面展示宝坻的发展和变化。

(责编:唐心怡、魏炳锋)

推荐阅读

公民科学素质天津排全国第三第九次中国公民科学素质抽样调查显示,天津市公民具有基本科学素质的比例达到12%,位居全国第三。天津市政府明确提出,到2020年,全市公民具备科学素质的比例将超过16%,继续位于全国前列,为建设全国领先的创新型城市铸牢公民科学素质基础。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论公民科学素质天津排全国第三第九次中国公民科学素质抽样调查显示,天津市公民具有基本科学素质的比例达到12%,位居全国第三。天津市政府明确提出,到2020年,全市公民具备科学素质的比例将超过16%,继续位于全国前列,为建设全国领先的创新型城市铸牢公民科学素质基础。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

色情低俗成客户端顽疾:算法不能决定内容以今日头条、一点资讯为代表的新闻客户端,为用户提供量身定制的新闻产品。每过一段时间,今日头条都会发布《反色情低俗处罚通告》。然而,通告能惩一时之弊,却无法阻止违规账号“春风吹又生”。为何色情低俗内容成了部分新闻客户端的顽疾?【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情色情低俗成客户端顽疾:算法不能决定内容以今日头条、一点资讯为代表的新闻客户端,为用户提供量身定制的新闻产品。每过一段时间,今日头条都会发布《反色情低俗处罚通告》。然而,通告能惩一时之弊,却无法阻止违规账号“春风吹又生”。为何色情低俗内容成了部分新闻客户端的顽疾?【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创