天津开出首批共享单车“限骑令” 198人进入黑名单

2017年09月20日13:25  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津9月20日电 从天津交管部门了解到,从21日零时起,在津运营各家共享单车企业将同步对首批198人采取阶段停用共享单车的惩治措施。据介绍,自8月16日,交管部门与摩拜、ofo、酷骑、永安行四家共享单车企业联合发布《关于加强共享自行车交通秩序管理的联合声明》(以下简称声明)以来,交管部门在日常治理行人、机动车交通违法中,共查处涉及骑行共享单车交通违法800余起,并陆续推送给各单车企业。经过周密核查、反馈、确认,交管部门联合共享单车企业对首批交通违法骑车人开出“限骑令”,从21日零时起,在津运营各家共享单车企业将同步对首批198人采取阶段停用车辆的惩治措施。

据了解,首批被“限用”共享单车的198人中,主要涉及逆向行驶、闯红灯、走机动车道交通违法,其中,逆向行驶最为突出,占违法总数的50%以上。数据显示,查处违法较多的区域有和平区、南开区,分别占38.89%和29.29%。查处违法较多路口为鞍山道与新兴路交口、南京路与鞍山道交口、南京路与山西路交口、南京路与新华路交口、鞍山西道与卫津路交口、复康路与卫津路交口、水上公园东路与水上北路交口,以上路口查处数占查处总数的49.49%。违法时段主要集中在10时至12时占46.97%,早晚高峰时段7时至9时占11.6%,17时至19时占12.12%。此外,从处罚情况来看,有94人现场接受了处罚,但有104人未接受处罚并伺机弃车离去,意图一走了之。

按照《声明》规定,在被“限用”共享单车的198人中,已接受处罚的94人自21日零时起将被各单车企业同步停用共享单车一周。未接受处罚弃车离去的104人,将会无限期被停止使用天津市运营的各类共享单车,直至其到交管部门接受处罚,接受处罚之日起,两个月后才能解除“限骑令”。

据交管部门介绍,按照和各共享单车公司声明,在一个自然年内,驾驶人在驾驶共享自行车期间发生一次交通违法行为且被交管部门处以罚款处罚的,各企业在接到交管部门转递的违法信息并核实用户信息后,共同对该用户实施停用车辆一周的措施;发生第二次违法的,停用两周;发生第三次及以上的,每发生一次停用一个月。驾驶人驾驶共享自行车发生交通违法行为后,拒不接受处罚弃车离去的,各公司共同对该用户实施停用车辆的措施,并提示该用户至违法行为地交警大队接受处罚,违法驾驶人接受处罚后,继续对相关用户实施停用两个月的措施。

共享单车使用便捷、费用低廉,极大方便了市民短途出行,但是,每一个骑行者都应守法、自律、诚信。交管部门提示,在享受共享单车给出行带来便利的同时,务必做到安全依法骑行,文明有序停放,以免因发生违法面临交管部门处罚和单车公司阶段停用车辆的联合惩戒,给自己带来不便。

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

公民科学素质天津排全国第三第九次中国公民科学素质抽样调查显示,天津市公民具有基本科学素质的比例达到12%,位居全国第三。天津市政府明确提出,到2020年,全市公民具备科学素质的比例将超过16%,继续位于全国前列,为建设全国领先的创新型城市铸牢公民科学素质基础。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论公民科学素质天津排全国第三第九次中国公民科学素质抽样调查显示,天津市公民具有基本科学素质的比例达到12%,位居全国第三。天津市政府明确提出,到2020年,全市公民具备科学素质的比例将超过16%,继续位于全国前列,为建设全国领先的创新型城市铸牢公民科学素质基础。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

色情低俗成客户端顽疾:算法不能决定内容以今日头条、一点资讯为代表的新闻客户端,为用户提供量身定制的新闻产品。每过一段时间,今日头条都会发布《反色情低俗处罚通告》。然而,通告能惩一时之弊,却无法阻止违规账号“春风吹又生”。为何色情低俗内容成了部分新闻客户端的顽疾?【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情色情低俗成客户端顽疾:算法不能决定内容以今日头条、一点资讯为代表的新闻客户端,为用户提供量身定制的新闻产品。每过一段时间,今日头条都会发布《反色情低俗处罚通告》。然而,通告能惩一时之弊,却无法阻止违规账号“春风吹又生”。为何色情低俗内容成了部分新闻客户端的顽疾?【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情