上半年天津航空航天产业产值超303亿元 同比增11.6%

2017年09月21日09:07  来源:天津日报
 
原标题:上半年航空航天产业产值超303亿元

天津直博会刚刚落下帷幕,为天津腾飞的航空航天产业提供了一个生动、漂亮的注脚。市工信委提供的数据显示,今年上半年,天津航空航天产业实现产值303.9亿元,同比增长11.6%。在航空产业方面,本市形成了以空客A320飞机和中航直升机为龙头,以西飞机翼、古德里奇等配件厂商为依托的民用航空产业链,建成空港航空国家新型工业化产业示范基地,空客A320已累计交付近330架,空客A330完成与交付中心项目10个单体工程主体施工现已全部完成,首架飞机昨日交付。中航直升机研发制造基地建设取得重要进展,具备年产70架三型直升机的总成能力。特种飞行器研发生产基地生产的“彩虹-5”完成试飞试验,正式进入批量生产阶段,综合性能达到世界一流水平。航空维修快速发展,多家航空公司在津设立自有维修基地,加拿大庞巴迪、美国古德里奇、法国卓达宇航、瑞士宜捷、四川海特、海航技术、航新科技、中航锦江等项目设立飞机维修基地。

航天产业方面,培育了新一代运载火箭、空间站等“杀手锏”产品,吸引了航天机电、航天瑞莱、航天睿特等一批高技术企业落户本市,为本市航天产业发展增添了新活力,一批本地企业参与航天配套,推动本市航天产业基础不断增强。目前,一条涉及航天材料研制、宇航产品总装试验、航天零部件制造、航天技术应用转化的航天产业链已初步建立。世界最大航天器AIT中心建成并投入使用,具备年总装测试试验6至8颗超大型航天器的能力,可满足未来10—20年航天任务需求。长征五号火箭遥二箭和长征七号火箭遥二箭完成总装测试工作。长征五号运载火箭、长征七号运载火箭两型火箭首飞成功,特别是长征五号运载火箭代表了我国运载火箭的最高水平,是我国由航天大国迈向航天强国的重要标志。

市工信委日前编制完成的《天津市航空产业发展三年行动方案(2018—2020年)》指出,到2020年,天津航空工业总产值力争突破1000亿元,届时将形成更高水平、更大规模、更加完善的航空研发、制造、维修、服务体系,确立天津在国内乃至亚太地区国际合作干线飞机总装制造的领先地位,使天津成为具有国际先进水平的高端航空制造的重要承载区,国内大中型直升机重要研制基地,国内外具有重要影响力的航空产业城。《天津市航天产业发展三年行动方案(2018—2020年)》则指出,到2020年,本市航天产业规模将达到300亿元,天津将加快发展新一代运载火箭、空间站等航天高端装备,打造具有国际影响力的超大型航天器研制基地。(记者 吴巧君)

(责编:张静淇、魏炳锋)

推荐阅读

公民科学素质天津排全国第三第九次中国公民科学素质抽样调查显示,天津市公民具有基本科学素质的比例达到12%,位居全国第三。天津市政府明确提出,到2020年,全市公民具备科学素质的比例将超过16%,继续位于全国前列,为建设全国领先的创新型城市铸牢公民科学素质基础。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论公民科学素质天津排全国第三第九次中国公民科学素质抽样调查显示,天津市公民具有基本科学素质的比例达到12%,位居全国第三。天津市政府明确提出,到2020年,全市公民具备科学素质的比例将超过16%,继续位于全国前列,为建设全国领先的创新型城市铸牢公民科学素质基础。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

色情低俗成客户端顽疾:算法不能决定内容以今日头条、一点资讯为代表的新闻客户端,为用户提供量身定制的新闻产品。每过一段时间,今日头条都会发布《反色情低俗处罚通告》。然而,通告能惩一时之弊,却无法阻止违规账号“春风吹又生”。为何色情低俗内容成了部分新闻客户端的顽疾?【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情色情低俗成客户端顽疾:算法不能决定内容以今日头条、一点资讯为代表的新闻客户端,为用户提供量身定制的新闻产品。每过一段时间,今日头条都会发布《反色情低俗处罚通告》。然而,通告能惩一时之弊,却无法阻止违规账号“春风吹又生”。为何色情低俗内容成了部分新闻客户端的顽疾?【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创