续光:建好天津滨海-中关村科技园 深入落实京津冀协同发展

2017年09月28日12:59  来源:人民网-天津频道
 

2017京津冀协同发展创新驱动峰会9月28日在津举办 孙晓川/摄

天津滨海-中关村科技园管委会副主任续光 孙晓川/摄

人民网天津9月28日电 (高媛)2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是京津冀协同发展战略实施的关键之年。9月28日,“2017京津冀协同发展创新驱动峰会暨京津冀影响力品牌发布仪式”在天津市滨海新区开幕。本次大会以“创新与匠心”为主题。天津滨海-中关村科技园管委会副主任续光在开幕式上致辞,以下是主要内容:

尊敬的各位领导、各位专家、各位企业家,大家上午好。

非常荣幸受邀参加今天的峰会,也很高兴借此机会跟大家分享天津滨海-中关村科技园建设中的体会,天津滨海-中关村科技园位于滨海新区的核心区,距离我们现在的会议地点不到十公里,南面紧靠经济开发区,北面紧邻天津生态城,潮白河和其他河流在此交汇,周边有三个高铁站,有两条正在修建的地铁,交通十分便利。

共建天津滨海-中关村是北京和天津两市坚决贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神的举措,也是两市深入落实京津冀协同发展的重要抓手,2016年9月28日北京市、天津市政府签署合作协议,中关村管委会和滨海新区政府签署的共建协议,2016年11月22日天津滨海-中关村科技园正式揭牌。

在京津两市共同努力下,在社会各界大力支持下取得较快的发展,一方面成功引进了百度、京东、深之蓝、威努特等一批高科技企业,孵化了致导创新(天津)科技有限公司等一批高科技企业。

目前常住人口3万人,已建成一百万平方米的办公楼和设施配套,九年一贯制的天津昆明路小学和滨海学校正在建设。我们有几方面的经验可以和大家分享。

第一得益于京津两地的重视,北京的蔡奇书记、陈吉宁市长多次作出批示指示。天津的李鸿忠书记、王东峰市长明确要求要把科技园打造成京津冀协同发展的样板和示范。滨海新区张玉卓书记要求举全区之力支持项目。

其次成立了科技园领导小组,由北京、天津两市副市长任组长,分管副市长作为副组长,统筹科技园创新发展的重大事情,成立了科技园管委会,设双主任,分别由中关村管委会的主任和滨海新区的区长任主任,下设执行主任,具体落实各项工作,组建了科技园运营服务公司,以市场化、专业化方式推动创新要素和产业聚集。

第三得益于清晰的产业发展定位,按照两市的协议,天津滨海-中关村科技园要建设成为“京津冀全面改革创新的引领区、吸引聚集全球创新资源的高地、建设京津冀协同创新共同体的示范区”。我们紧紧围绕上述战略定位研究确定了重点发展的新一代信息技术,生物与生命科技两大主导产业,积极构筑科技金融和科技服务的高地,全力集聚高端人才,努力打造创新创业生态系统,并积极开展有针对性的洽谈活动,在工业系统和信息安全、工业大数据、人工智能、物联网四个细分领域快速聚集一批优秀的项目。

第四得益于具有竞争力的政策体系,在产业招商和企业服务过程中,我们牢固树立“产业第一、企业家老大”的理念,努力构建具有科技园特色和优势的政策体系,一方面系统梳理出企业可以享受的天津市滨海新区和天津滨海-中关村科技园三个可操作政策,另外正在推动联合出台鼓励天津滨海-中关村科技园创新发展的政策措施,在实现中关村国家自主创新示范区政策和天津自贸区政策叠加覆盖的基础上,为下一步实施政策突破创造了条件。

第五得益于与中关村的务实合作,中关村管委会组织了20余次产业对接合作,150家中关村的联盟企业到园区参观考察洽谈合作,正在谋划科技园创新服务平台,推动中关村223家开放实验室资源,为天津滨海-科技园企业提供服务。

可以说正是由于上述五个方面的原因,天津滨海-中关村科技园才能在短短时间内初见成效,9月12日蔡奇书记、李鸿忠书记带队考察,对科技园给予充分肯定,下一步我们将按照两市领导的要求,全方位的加大与中关村的合作力度,初步考虑我们重点做好以下四项工作:

一是统筹推进四区联动,在天津滨海-中关村科技园10.3平方公里基础上,再整合滨海新区三个经济最强功能区的资源,与中关村全面对接,共同对接中关村项目落地,构建协同创新的共同体。提请中关村专业团队编制科技园中长期发展规划、产业规划和区域规划。第三设立产业扶持资金,在中关村管委会帮助下,重点引进企业人才,以及政策兑现完善配套等方面。第四就是推动设立基金,推动京津冀协同发展基金之下设立滨海-中关村科技园基金。

点击观看更多内容

(责编:唐心怡、魏炳锋)

推荐阅读

公民科学素质天津排全国第三第九次中国公民科学素质抽样调查显示,天津市公民具有基本科学素质的比例达到12%,位居全国第三。天津市政府明确提出,到2020年,全市公民具备科学素质的比例将超过16%,继续位于全国前列,为建设全国领先的创新型城市铸牢公民科学素质基础。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论公民科学素质天津排全国第三第九次中国公民科学素质抽样调查显示,天津市公民具有基本科学素质的比例达到12%,位居全国第三。天津市政府明确提出,到2020年,全市公民具备科学素质的比例将超过16%,继续位于全国前列,为建设全国领先的创新型城市铸牢公民科学素质基础。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

色情低俗成客户端顽疾:算法不能决定内容以今日头条、一点资讯为代表的新闻客户端,为用户提供量身定制的新闻产品。每过一段时间,今日头条都会发布《反色情低俗处罚通告》。然而,通告能惩一时之弊,却无法阻止违规账号“春风吹又生”。为何色情低俗内容成了部分新闻客户端的顽疾?【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情色情低俗成客户端顽疾:算法不能决定内容以今日头条、一点资讯为代表的新闻客户端,为用户提供量身定制的新闻产品。每过一段时间,今日头条都会发布《反色情低俗处罚通告》。然而,通告能惩一时之弊,却无法阻止违规账号“春风吹又生”。为何色情低俗内容成了部分新闻客户端的顽疾?【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情