施祖麟:加快建设雄安新区 努力形成“一核两翼”齐飞格局

2017年09月28日14:12  来源:人民网-天津频道
 

2017京津冀协同发展创新驱动峰会9月28日在津举办 孙晓川/摄

清华大学区域与城市发展中心主任施祖麟 孙晓川/摄

人民网天津9月28日电 (唐心怡)2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是京津冀协同发展战略实施的关键之年。9月28日,“2017京津冀协同发展创新驱动峰会暨京津冀影响力品牌发布仪式”在天津市滨海新区开幕。本次大会以“创新与匠心”为主题。清华大学区域与城市发展中心主任施祖麟在会上做了主题演讲。

施祖麟表示,京津冀三地一直按照中央部署的路线图、时间表发展,获得了多项成就。北京主要是从原来的资源求增长,转变到未来疏解功能求发展。天津主要是推动强身聚核,比较优势要得到有效发挥,发展空间要有更大的拓展。2016年,天津市生产总值17885.39亿元,增速达到9%。这与滨海新区的发展是密切相关的。河北主要是健身增效,确定功能分区,精准承接北京、天津几个地区的功能疏解以及天津的企业转移。

施祖麟认为,目前京津冀三地存在产业协调发展能力需要加强;产业平台建设尚处于起步阶段,基础设施不到位;公共服务弱、土地指标不足等问题。

针对这些问题,施祖麟提出五点建议:第一点,建议尽快出台京津冀协同发展的具体规划,特别是要“一张蓝图绘到底”,加大实施力度,工作任务要细分,关键是落实。第二点,交通领域要取得进一步发展。以半径一百公里为市郊铁路主导,半径三百公里为干线铁路主导,让区域“活起来、动起来”。第三点,要打造一个产业生态优良的区域。第四点,要发挥北京在推动京津冀协同发展中“核”的作用。第五点,加快建设雄安新区。雄安新区和滨海新区作为京津冀协同发展中的“两翼”要联动,首都这“一核”要辐射,全面支持雄安新区的建设,努力形成“一核两翼”齐飞的格局。

点击观看更多内容

(责编:唐心怡、魏炳锋)

推荐阅读

公民科学素质天津排全国第三第九次中国公民科学素质抽样调查显示,天津市公民具有基本科学素质的比例达到12%,位居全国第三。天津市政府明确提出,到2020年,全市公民具备科学素质的比例将超过16%,继续位于全国前列,为建设全国领先的创新型城市铸牢公民科学素质基础。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论公民科学素质天津排全国第三第九次中国公民科学素质抽样调查显示,天津市公民具有基本科学素质的比例达到12%,位居全国第三。天津市政府明确提出,到2020年,全市公民具备科学素质的比例将超过16%,继续位于全国前列,为建设全国领先的创新型城市铸牢公民科学素质基础。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

色情低俗成客户端顽疾:算法不能决定内容以今日头条、一点资讯为代表的新闻客户端,为用户提供量身定制的新闻产品。每过一段时间,今日头条都会发布《反色情低俗处罚通告》。然而,通告能惩一时之弊,却无法阻止违规账号“春风吹又生”。为何色情低俗内容成了部分新闻客户端的顽疾?【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情色情低俗成客户端顽疾:算法不能决定内容以今日头条、一点资讯为代表的新闻客户端,为用户提供量身定制的新闻产品。每过一段时间,今日头条都会发布《反色情低俗处罚通告》。然而,通告能惩一时之弊,却无法阻止违规账号“春风吹又生”。为何色情低俗内容成了部分新闻客户端的顽疾?【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情