陈淮:城市更新是最新的城市化之路

2017年09月28日15:21  来源:人民网-天津频道
 

中国社科院研究生院城乡建设经济系主任陈淮 孙晓川/摄

 

中国社科院研究生院城乡建设经济系主任陈淮 孙晓川/摄

人民网天津9月28日电 (唐玉洁)2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是京津冀协同发展战略实施的关键之年。9月28日,以“创新与匠心”为主题的“2017京津冀协同发展创新驱动峰会暨京津冀影响力品牌发布仪式”在天津市滨海新区开幕。

中国社科院研究生院城乡建设经济系主任陈淮围绕“中国城镇化战略中的新区建设与协同发展”做主题演讲。陈淮表示,中国已经进入经济发展新常态。这个“新常态”就是城市化为工业化定性,用城镇化、城市化实现党中央、国务院提出的全面建成小康社会的奋斗目标,全面实现第二个百年的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

当前中国的城市化建设面临着外来国际竞争形势、游戏规则变化,新的技术革命、新的技术进步,现代生活方式的城镇化等挑战。在这样的发展背景下,陈淮认为,中国的城市化建设已不是简单的重复过去的城镇化,也不是对城镇化的狭义理解。新区建设不是单纯追求GDP,不是单纯追求进出口贸易额。随着京津冀协同发展战略的提出,区域合作有了新动因,如高铁建设、面对新的国际挑战、资源重新优化配置、周边区域经济定位的新变化等,世界贸易格局也在发生巨大的变化,我们向前迈出了以前不敢想的步伐。特别是高铁的建设,拉近了北京、天津、河北的距离,促进了包括信息流、人流、物流在内的跨区域要素流动,使产业分工合作更加便捷,中国区域发展已经有了很多新内容。

陈淮强调,新区建设已经成为中国城市化进程的一个重要途径。新区建设不是老城区改造,而是城市更新,老城区改造是拆了重建,城市更新则是把原有的历史文化建筑和基础设施精心打造为既能留住乡愁又具有国际竞争力的城市风貌,而这正是最新的城市化之路。

点击观看更多内容

(责编:唐心怡、魏炳锋)

推荐阅读

公民科学素质天津排全国第三第九次中国公民科学素质抽样调查显示,天津市公民具有基本科学素质的比例达到12%,位居全国第三。天津市政府明确提出,到2020年,全市公民具备科学素质的比例将超过16%,继续位于全国前列,为建设全国领先的创新型城市铸牢公民科学素质基础。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论公民科学素质天津排全国第三第九次中国公民科学素质抽样调查显示,天津市公民具有基本科学素质的比例达到12%,位居全国第三。天津市政府明确提出,到2020年,全市公民具备科学素质的比例将超过16%,继续位于全国前列,为建设全国领先的创新型城市铸牢公民科学素质基础。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

色情低俗成客户端顽疾:算法不能决定内容以今日头条、一点资讯为代表的新闻客户端,为用户提供量身定制的新闻产品。每过一段时间,今日头条都会发布《反色情低俗处罚通告》。然而,通告能惩一时之弊,却无法阻止违规账号“春风吹又生”。为何色情低俗内容成了部分新闻客户端的顽疾?【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情色情低俗成客户端顽疾:算法不能决定内容以今日头条、一点资讯为代表的新闻客户端,为用户提供量身定制的新闻产品。每过一段时间,今日头条都会发布《反色情低俗处罚通告》。然而,通告能惩一时之弊,却无法阻止违规账号“春风吹又生”。为何色情低俗内容成了部分新闻客户端的顽疾?【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情