杨宜勇:京津冀协同发展需要体制机制的创新

2017年09月28日16:52  来源:人民网-天津频道
 

2017京津冀协同发展创新驱动峰会9月28日在津举办 孙晓川/摄

国家发展和改革委员会社会发展研究所所长杨宜勇 孙晓川/摄

人民网天津9月28日电 (高媛)“2017京津冀协同发展创新驱动峰会暨京津冀影响力品牌发布仪式”今天在天津滨海新区召开。本次峰会联动北京、天津、河北三地,会聚来自京津冀党政领导干部、著名企业家、知名学者、媒体记者等各界人士,以“创新与匠心”为主题,以打造平台的功能为主旨,围绕“创新理念、创新能力、创新路径”三个方面,总结京津冀协同发展实践经验。

在峰会上,国家发展和改革委员会社会发展研究所所长杨宜勇就“地方协同发展的机制”主题分享了自己的观点。杨宜勇认为京津冀协同发展开了一个好头,未来京津冀协同发展还需向更高层次、更高质量努力。他建议京津冀的协同发展,需要体制机制的创新,比如建立统一的财税,统一征收、统一使用。

在谈到企业怎样更加有效的合作时,杨宜勇建议京津冀三地除了财政资金之间的合作外,还可以建立商业化的共同产业投资基金,比如雄安银行、恒安银行等,捆绑在一起,共同发展。

“技术创新是最要害的,你有什么专利,你通过专利实现的产品在本行业细分的,产品在国外的影响有多大,包括你的专利、授权的国家有多少,这是真正意义上的核心。”最后在谈到企业创新时,杨宜勇如是说,创新既需要大师也需要匠心。创新最核心的是技术创新,技术创新一旦被企业掌握,就会成为一个盈利的制高点,所以我们说创新是人有我优,人无我有的问题。

点击观看更多内容

(责编:唐心怡、魏炳锋)

推荐阅读

公民科学素质天津排全国第三第九次中国公民科学素质抽样调查显示,天津市公民具有基本科学素质的比例达到12%,位居全国第三。天津市政府明确提出,到2020年,全市公民具备科学素质的比例将超过16%,继续位于全国前列,为建设全国领先的创新型城市铸牢公民科学素质基础。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论公民科学素质天津排全国第三第九次中国公民科学素质抽样调查显示,天津市公民具有基本科学素质的比例达到12%,位居全国第三。天津市政府明确提出,到2020年,全市公民具备科学素质的比例将超过16%,继续位于全国前列,为建设全国领先的创新型城市铸牢公民科学素质基础。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

色情低俗成客户端顽疾:算法不能决定内容以今日头条、一点资讯为代表的新闻客户端,为用户提供量身定制的新闻产品。每过一段时间,今日头条都会发布《反色情低俗处罚通告》。然而,通告能惩一时之弊,却无法阻止违规账号“春风吹又生”。为何色情低俗内容成了部分新闻客户端的顽疾?【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情色情低俗成客户端顽疾:算法不能决定内容以今日头条、一点资讯为代表的新闻客户端,为用户提供量身定制的新闻产品。每过一段时间,今日头条都会发布《反色情低俗处罚通告》。然而,通告能惩一时之弊,却无法阻止违规账号“春风吹又生”。为何色情低俗内容成了部分新闻客户端的顽疾?【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情