企业在京津冀产业协同机遇下的创新与匠心

2017年09月28日21:04  来源:人民网-天津频道
 

2017京津冀协同发展创新驱动峰会9月28日在津举办 孙晓川/摄

人民网天津9月28日电 (冉旭)今天,“2017京津冀协同发展创新驱动峰会暨京津冀影响力品牌发布仪式”在天津滨海新区召开。本次峰会联动北京、天津、河北三地,会聚来自京津冀党政领导干部、著名企业家、知名学者、媒体记者等各界人士,以“创新与匠心”为主题,以打造平台的功能为主旨,围绕“创新理念、创新能力、创新路径”三个方面,总结京津冀协同发展实践经验。

在圆桌论坛环节,在商务部品牌专家、《中国名牌》杂志社创始人顾环宇主持下,邢台路桥建设总公司总经理马骅,天士力控股集团副总裁、品牌营销事业群首席执行官吴丹勇,天津海鸥表业集团有限公司副总经理史滨一起就“企业品牌创新之路”的相关话题展开了讨论。

企业的创新匠心

在介绍创新匠心方面时,马骅向大家介绍了邢台路桥建设总公司的情况:“公司在装配结构、旧屋面养护技术、新型海绵城市建设等方面拥有成熟技术。未来几年,公司将在装配建设、智能交通等领域注入新的活力。”

“天士力已经在大生物医药、健康管理和医疗服务方面打造了现代化的科技平台,在品牌建设上,从顶层设计到品牌国际化先进质量标准体系的建立,打造了现代中药智能化的制造平台”,吴丹勇介绍说,“天士力已经成为现代中药国际化的名片。”

史滨回顾了中国自主手表品牌的发展历程,并从品牌的深度、广度以及品牌的生命力、号召力等几方面畅谈了海鸥表业的发展。他认为企业首先要关注品牌的“厚度”,“众所周知,腕表不是我们发明的。我们用了62年时间去追赶了世界200多年的腕表发展历程。陀飞轮以及万年历等腕表的复杂技术,中国人做到了,我们海鸥工匠做到了。” 史滨认为,还要做出品牌的“宽度”,“只做腕表对于海鸥未来的发展还不够,我们利用品牌的势能,产生诸多的子品牌,向更多的品牌领域去做”。第三方面要以消费者需求为导向,不断为品牌注入源源不断的活力。

企业要抓住京津冀协同发展的机遇加速发展

在讨论京津冀协同发展大背景下,企业如何抓住这千载难逢的历史机遇加速发展时,几位老总也发表了自己的观点。

马骅表示,这一轮京津冀协同发展一体化,对中小企业来说,是又一轮非常好的机遇,也是一个非常大的挑战。京津冀一体化的基础建设、交通建设、市政建设,正好是邢台路桥建设总公司所具有的优势。

吴丹勇的关注点在中医药三网合一管理平台的建设上,他说:“现在整个国家对于药材,对于药材的质量,对于药材的追溯管理,对于药材未来发展的战略规划管理非常重要,所以天士力整合各种资源,打造了三网合一的管理平台,在这个平台上整合最上游的药材种植基地,进行全程的追溯,在平台上有第三方的药材监测系统,同时还有面向全球的交易系统。这个管理平台将对药材质量管控、药材的交易、药材的物流仓储进行统一管理,同时整合金融服务系统,对于中医药走出去的意义很大。”

史滨表示,海鸥也将在京津冀这一个大舞台上找到更多的合作和发展机会,如产业转移、和精密机械加工企业的深层次合作、现有海鸥精密加工设备能力及人员的输出等。

今天京津冀协同发展迎来了很好的历史机遇,这种区域品牌,这种区域的势能不仅是消费层面的,不仅是技术层面的,不仅是产业层面的,不仅是集群层面的,它会带领当地区域品牌由区域走向全国,甚至走向全球,共享历史发展伟大机遇。

点击观看更多内容

(责编:唐心怡、魏炳锋)

推荐阅读

公民科学素质天津排全国第三第九次中国公民科学素质抽样调查显示,天津市公民具有基本科学素质的比例达到12%,位居全国第三。天津市政府明确提出,到2020年,全市公民具备科学素质的比例将超过16%,继续位于全国前列,为建设全国领先的创新型城市铸牢公民科学素质基础。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论公民科学素质天津排全国第三第九次中国公民科学素质抽样调查显示,天津市公民具有基本科学素质的比例达到12%,位居全国第三。天津市政府明确提出,到2020年,全市公民具备科学素质的比例将超过16%,继续位于全国前列,为建设全国领先的创新型城市铸牢公民科学素质基础。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

色情低俗成客户端顽疾:算法不能决定内容以今日头条、一点资讯为代表的新闻客户端,为用户提供量身定制的新闻产品。每过一段时间,今日头条都会发布《反色情低俗处罚通告》。然而,通告能惩一时之弊,却无法阻止违规账号“春风吹又生”。为何色情低俗内容成了部分新闻客户端的顽疾?【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情色情低俗成客户端顽疾:算法不能决定内容以今日头条、一点资讯为代表的新闻客户端,为用户提供量身定制的新闻产品。每过一段时间,今日头条都会发布《反色情低俗处罚通告》。然而,通告能惩一时之弊,却无法阻止违规账号“春风吹又生”。为何色情低俗内容成了部分新闻客户端的顽疾?【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情