促进转型升级 找准企业创新之路

2017年09月28日22:46  来源:人民网-天津频道
 

2017京津冀协同发展创新驱动峰会9月28日在津举办 孙晓川/摄

人民网天津9月28日电 (高媛)“创新区域合作机制促进产业结构升级”既是政府命题,也是企业创新之路。在今天下午举办的“以创新区域合作机制促进产业结构升级”的主题论坛上,来自北京市经济社会发展政策研究基地专家委员会副主任祝尔娟,天津市滨海高新技术产业开发区管委会副主任王威和国家级沧州临港经济技术开发区党组书记、管委会主任张召堂分别对京津冀三地推进协同发展发表了自己的看法。

祝尔娟就顶层设计和机制创新方面认为,作为依托北京政策、经济、社会发展的研究基地,从2007年开始研究京津冀协同发展,也为配合国家战略出台做了很多前期的工作,后续还推出了《京津冀蓝皮书》等,北京市经济社会发展政策研究基地朝着建设智库方向发展。

在谈到顶层设计如何创新时,祝尔娟说:“京津冀是一个大的区域。创新不仅仅体现在科技创新上,更重要的就要把握创新的实质。按照熊彼特的观点,所谓‘创新’就是要‘建立一种新的生产函数’,就是要把一种从来没有的关于生产要素和生产条件的‘新组合’引进生产体系中去,以实现对生产要素或生产条件的‘新组合’。区域如何进行创新?应该是一个综合的概念,不仅仅包括微观层面要素新组合,还包括中观层面的结构新组合,例如优化交通结构、产业结构、城镇结构,公共服务结构,以及生态结构等。当形成一种新的结构,必然会释放这种经济潜能。”祝尔娟认为,宏观层面是制度的创新,也就是改革。要通过制度的创新为中观层面结构优化,为微观层面要素新整合创造条件提供制度保障,所以在京津冀协同发展的背景下,创新绝不仅仅是科技创新,应该是全方位的创新。

王威认为,三地一体化需要资源要素能自由流动、人才流动,如果京津冀一体化不打通交通、教育、医疗等方面的瓶颈,资源、人才就难以流动。如果把这些瓶颈打通,将发挥协同效应,实现产业升级。

“沧州临港经济技术开发区的快速发展得益于京津冀协同发展。”张召堂认为,在经济协同发展当中,沧州是受益最大的城市。沧州地处京津冀三地三维空间的核心地带,是河北省全力打造的沿海地区率先发展增长极,拥有沿海临港、土地、交通等优势。得天独厚的先天优势,为沧州承接京津产业转移创造了先决条件。“转型升级的本质主体是合作,沧州工业基础原来很厚,这次经济协同转移对于沧州有很大的助力,在高端制造业方面带了一个好头。” 张召堂说,在政策创新方面,“只求所在,不求所有”,坚持企业为主导,政府为引导,市场为向导。张召堂强调,“环保是生命线,沧州临港经济技术开发区实施了产品项目一体化、公路设施一体化、物流传统一体化和环境保护一体化。沧州临港经济技术开发区打造的平台是京津冀产业转移示范区,总结来说乘势而上、顺势而为,把真正的产业转移品牌打造得更好,北京、天津作为推进地区,沧州积极承接,三个叠加转型升级是完全能够做到的,而且一定可以做得更好。”

点击观看更多内容

(责编:唐心怡、魏炳锋)

推荐阅读

公民科学素质天津排全国第三第九次中国公民科学素质抽样调查显示,天津市公民具有基本科学素质的比例达到12%,位居全国第三。天津市政府明确提出,到2020年,全市公民具备科学素质的比例将超过16%,继续位于全国前列,为建设全国领先的创新型城市铸牢公民科学素质基础。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论公民科学素质天津排全国第三第九次中国公民科学素质抽样调查显示,天津市公民具有基本科学素质的比例达到12%,位居全国第三。天津市政府明确提出,到2020年,全市公民具备科学素质的比例将超过16%,继续位于全国前列,为建设全国领先的创新型城市铸牢公民科学素质基础。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

色情低俗成客户端顽疾:算法不能决定内容以今日头条、一点资讯为代表的新闻客户端,为用户提供量身定制的新闻产品。每过一段时间,今日头条都会发布《反色情低俗处罚通告》。然而,通告能惩一时之弊,却无法阻止违规账号“春风吹又生”。为何色情低俗内容成了部分新闻客户端的顽疾?【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情色情低俗成客户端顽疾:算法不能决定内容以今日头条、一点资讯为代表的新闻客户端,为用户提供量身定制的新闻产品。每过一段时间,今日头条都会发布《反色情低俗处罚通告》。然而,通告能惩一时之弊,却无法阻止违规账号“春风吹又生”。为何色情低俗内容成了部分新闻客户端的顽疾?【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情