大王古庄镇持续发力 打造京滨智能制造小镇

2017年09月29日08:23  来源:北方网
 
原标题:大王古庄镇持续发力 打造京滨智能制造小镇

  在天津市武清区,有一块“宝地”,它身处京津冀腹地,西侧与河北廊坊开发区一墙之隔,北侧与北京通州区永乐镇接壤,距离北京市区30公里,距天津市区55公里,周边有三条高速公路四个出入口,5-15分钟车程即可到达。同时,这里还有一座工业园,2600余家国内外企业,阿里巴巴、当当网、聚美优品、京东、美国凡士通、一汽大众、北汽海纳川等一大批知名企业及中科院化学所、北京化工大学等大院大所项目均落户于此。这块“宝地”就是大王古庄镇,刚刚被评为全国第二批特色小镇。而其辖区内的京滨工业园,是天津市示范工业园。

  京滨工业园已成为大王古庄镇富民的重要支撑和区域城镇化的重要引擎

  一直以来大王古庄镇都是武清区的工业重镇,工业发展位武清区前列。大王古庄镇镇长王继宾坦言:“世界智能大会在天津召开,给了我们很多启发,也使我们更加意识到智能化是发展的必然出路。如今的京滨工业园,经过二十多年的发展,已成为我们镇富民的重要支撑和区域城镇化的重要引擎。”目前,大王古庄镇特色小镇以京滨工业园现有的工业制造和仓储物流产业为基础,借助国家自主创新示范园政策,充分结合区域发展的新形势、新机遇和产业发展的智能化趋势,依托国家级特色镇的政策优势,培育特色产业,定位为“京滨智能制造小镇”。

  大王古庄镇定位为“京滨智能制造小镇”

  走在京滨工业园园区内,不仅知名企业鳞次栉比,科技型企业也纷纷在此落户。众达智腾科技是一家为客户提供板卡及零组件解决方案的科技型企业,之前公司总部在北京。随着企业的发展,公司目前已经将大部分办公区迁移到京滨工业园。公司负责人武小雪介绍:“其实之前也考察过一些其他的工业园,但是最终还是选在了这里。因为除了一流的服务以外,这里的配套也很出色。学校、医院、公寓……解决了企业员工的后顾之忧,从而也能帮助企业留住人才。”

  园区内配有公寓

  据了解,京滨工业园按照“建筑风格别致、资源集约利用、环境布局精美”的城市化建设标准,谋划实施了总投资50亿元的城市功能建设。五星级酒店、高新公寓、特勤级消防队、公交车站、大型超市、综合教育园区、行政服务中心、医院、住宅小区、工商银行、中国银行、农业银行等金融机构等功能性项目建设使园区基础设施日益完善。

  京滨工业园总经理助理刘颖在采访的过程中表示:“园区正在构建以‘智能制造’为先导的现代产业体系,包括‘智能 机器人’、‘智能 装备制造’、‘智能 机械零部件’、‘智能 传统制造业’,积极打造京滨智能制造小镇。”

  位于京滨工业园南侧的京滨玫瑰庄园,占地面积1500亩

  除了智能制造产业的发展主线,大王古庄镇还大力发展农业休闲旅游产业,带动镇域经济和全镇各项事业全面提升。位于京滨工业园南侧的京滨玫瑰庄园,占地面积1500亩,玫瑰花500亩,品种多达上百种,在保持原生态田园风光的基础上,增加了浪漫的元素,吸引了大量京津冀地区游客前来。(记者 柴莹)

(责编:韩昱君、魏炳锋)

推荐阅读

公民科学素质天津排全国第三第九次中国公民科学素质抽样调查显示,天津市公民具有基本科学素质的比例达到12%,位居全国第三。天津市政府明确提出,到2020年,全市公民具备科学素质的比例将超过16%,继续位于全国前列,为建设全国领先的创新型城市铸牢公民科学素质基础。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论公民科学素质天津排全国第三第九次中国公民科学素质抽样调查显示,天津市公民具有基本科学素质的比例达到12%,位居全国第三。天津市政府明确提出,到2020年,全市公民具备科学素质的比例将超过16%,继续位于全国前列,为建设全国领先的创新型城市铸牢公民科学素质基础。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

色情低俗成客户端顽疾:算法不能决定内容以今日头条、一点资讯为代表的新闻客户端,为用户提供量身定制的新闻产品。每过一段时间,今日头条都会发布《反色情低俗处罚通告》。然而,通告能惩一时之弊,却无法阻止违规账号“春风吹又生”。为何色情低俗内容成了部分新闻客户端的顽疾?【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情色情低俗成客户端顽疾:算法不能决定内容以今日头条、一点资讯为代表的新闻客户端,为用户提供量身定制的新闻产品。每过一段时间,今日头条都会发布《反色情低俗处罚通告》。然而,通告能惩一时之弊,却无法阻止违规账号“春风吹又生”。为何色情低俗内容成了部分新闻客户端的顽疾?【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情