百年海船正式“泊入”国家海洋博物馆

2017年09月29日08:52  来源:北方网
 
原标题:百年海船正式“泊入”国家海洋博物馆

  近日,随着超大型起重吊车司机的一连串精准操作,有着百年历史的民国早期海船稳稳“泊入”国家海洋博物馆馆外展场的指定位置,与已经初具雏形的国家海洋博物馆交相呼应,视野所及之处再添一道靓丽风景。

  百年海船正式“泊入”国家海洋博物馆

  这艘百年海船长26米,宽5.5米,船体重60吨左右,因船头似鸟嘴呈尖型,又称“鸟船”(古代浙人认为是鸟衔来稻谷种子,才造就了浙江的鱼米之乡,所以把船头做成鸟嘴状)。因船头眼上方有条绿色眉而得名,俗称“绿眉毛船”。并与沙船、福船、广船一起,形成中国古代“四大名船”。这艘海船由浙江宁海知名收藏家尤飞君先生向国家海洋博物馆捐赠,并于2015年11月从浙江跋涉千里运抵天津中心渔港码头保存至今。

  这艘百年海船长26米,宽5.5米,船体重60吨左右

  为了确保百年海船此次运输、泊位万无一失,早在数周前,国家海洋博物馆筹建办公室即开始组织精干力量着手启动运输准备工作。查看船体保存状态、做好起运前加固保养,选择最佳运输路由、及时畅通运输路线,实地勘察馆外展场“泊位”基础、提前整理进场条件,精心编制运输方案,数易其稿,直至最终确定起运时间。

  特别值得一提的是,此次运输还动用了1台最大起重量达500吨的超大型起重吊车亲自为百年海船保驾护航,吊车自重达96吨,起吊配重达80吨,可谓是吊车中的“巨无霸”。此外,随“巨无霸”一起护驾的还有1台最大起重量80吨的辅助吊车和5辆最大牵引质量达39吨的运输车,一行编队浩浩荡荡,蔚为壮观。自凌晨4时,从中心渔港码头起运,至整船成功“泊入”国家海洋博物馆馆外展场,历经7个多小时的通力奋战,终于顺利达成预期目标。

  在不久的将来,这艘船将和国家海洋博物馆一起,焕发出全新的生机活力,承载着昂扬复兴的中华海洋文明,向海内外游客展示出勃勃雄姿。(通讯员王允)

(责编:韩昱君、魏炳锋)

推荐阅读

公民科学素质天津排全国第三第九次中国公民科学素质抽样调查显示,天津市公民具有基本科学素质的比例达到12%,位居全国第三。天津市政府明确提出,到2020年,全市公民具备科学素质的比例将超过16%,继续位于全国前列,为建设全国领先的创新型城市铸牢公民科学素质基础。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论公民科学素质天津排全国第三第九次中国公民科学素质抽样调查显示,天津市公民具有基本科学素质的比例达到12%,位居全国第三。天津市政府明确提出,到2020年,全市公民具备科学素质的比例将超过16%,继续位于全国前列,为建设全国领先的创新型城市铸牢公民科学素质基础。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

色情低俗成客户端顽疾:算法不能决定内容以今日头条、一点资讯为代表的新闻客户端,为用户提供量身定制的新闻产品。每过一段时间,今日头条都会发布《反色情低俗处罚通告》。然而,通告能惩一时之弊,却无法阻止违规账号“春风吹又生”。为何色情低俗内容成了部分新闻客户端的顽疾?【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情色情低俗成客户端顽疾:算法不能决定内容以今日头条、一点资讯为代表的新闻客户端,为用户提供量身定制的新闻产品。每过一段时间,今日头条都会发布《反色情低俗处罚通告》。然而,通告能惩一时之弊,却无法阻止违规账号“春风吹又生”。为何色情低俗内容成了部分新闻客户端的顽疾?【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情