北京仙人洞村启用规范管理手册 依法治村从规范管理开始

2017年09月29日10:26  来源:人民网-天津频道
 

人民网北京9月29日电 (记者朱虹)北京市昌平区“法治村居”工程,十三陵镇“2+1+ N”法治乡村建设仙人洞村《规范管理手册》启用仪式” 近日在北京昌平区十三陵镇仙人洞村文体活动中心召开。启动仪式后还将开展知识竞赛、村长论坛等深化推进工作,将规范内化为基层群众的行为准则,优化管理模式、规范自治程序,将基层民主自治制度落到实处。

因民俗宴而闻名十三陵镇仙人洞村系昌平区首批启动镇街中第一批初步完成法治村居建设的试点村,表决通过的《仙人洞村规范管理手册》分2篇26章,覆盖民主选举、民主决策、民主管理、民主监督村内治理的方方面面。昌平区副区长李志杰宣布《仙人洞村规范管理手册》正式启用。仙人洞村两委干部在启用仪式庄严宣誓承诺:“坚定地做村规民约的践行者、守护者,带领广大党员、村民们,树立法治思维,规范村庄治理,创新发展模式,共建美丽家园。”

在全面依法治国的时代背景下,运用法治思维和法治方式,做好“三农”工作、发挥乡规民约等社会规范在社会治理中的积极作用,创新社会治理,推进社会自治是备受关切的问题。

为形成辐射带动效应和法治政府建设、政府社会治理创新目标整体实现,昌平区将在全区范围内启动“法治村居”工程项目,北京市易和律师事务所早在十八届四中全会后就开始研发基层治理规范化法律服务,提供从规范体系设计制作到个性化知识竞赛,村居负责人论坛等深化服务,这次作为专业第三方全程设计跟踪本项目,将全面依法治国和全面从严治党在基层自治组织延伸。

(责编:张静淇、魏炳锋)

推荐阅读

南开大学校园里也有个“兵营”“你们响应祖国召唤参军入伍,把爱国之心化为报国之行,为广大有志青年树立了新的榜样。”9月23日,习近平总书记重要回信,肯定了南开学子携笔从戎、报效国家的行为,勉励他们把热血挥洒在实现强军梦的伟大实践之中。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论南开大学校园里也有个“兵营”“你们响应祖国召唤参军入伍,把爱国之心化为报国之行,为广大有志青年树立了新的榜样。”9月23日,习近平总书记重要回信,肯定了南开学子携笔从戎、报效国家的行为,勉励他们把热血挥洒在实现强军梦的伟大实践之中。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

色情低俗成客户端顽疾:算法不能决定内容以今日头条、一点资讯为代表的新闻客户端,为用户提供量身定制的新闻产品。每过一段时间,今日头条都会发布《反色情低俗处罚通告》。然而,通告能惩一时之弊,却无法阻止违规账号“春风吹又生”。为何色情低俗内容成了部分新闻客户端的顽疾?【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情色情低俗成客户端顽疾:算法不能决定内容以今日头条、一点资讯为代表的新闻客户端,为用户提供量身定制的新闻产品。每过一段时间,今日头条都会发布《反色情低俗处罚通告》。然而,通告能惩一时之弊,却无法阻止违规账号“春风吹又生”。为何色情低俗内容成了部分新闻客户端的顽疾?【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情