天津大学药物科学与技术学院党委书记冯翠玲

“国际化”学院的贴心书记(十九大代表风采)

本报记者 朱 虹

2017年09月30日08:33  来源:人民网-人民日报
 
原标题:“国际化”学院的贴心书记(十九大代表风采)

“翠玲,恭喜你,全票当选十九大代表!”5月29日,冯翠玲从校党委书记李家俊口中得知了自己当选十九大代表的消息。“那一刻,既自豪又忐忑。”冯翠玲(见图左一。新华社记者白禹摄)坦言。

药物科学与技术学院是天津大学的国际化试点学院,75%以上的教师具有海外留学或工作经历,院长由外籍华人或者外国人担任。由于社会制度和教育体制的差异,中外多元文化的冲撞融通一直存在。2003年,冯翠玲受命担任院党委书记。14年来,她以贴心服务为学院发展扫除了观念上的冲突和障碍,成为促进不同文化融合的“黏合剂”。

首任院长毕业于美国哥伦比亚大学,是我国“长江学者”特聘教授,长期在美国工作生活。一次在研究生入学典礼上,他表示政治课效果差,不应该再开。冯翠玲当即插话道,政治教育很重要,不能砍掉。没想到被性格直率的院长当场“请”了出去。冯翠玲在楼道转了几圈,又面带微笑回到教室,重申了自己的理解和认识。在与院长的沟通中,她既坚持原则又注意方法,最终赢得了院长的认可:“在冯身上,我看到了一位真正共产党人的品格。”

药学院原来只建有一个党支部,教职工和学生党员在一起开展活动,很不方便。冯翠玲及时调整党组织设置,组建了教工、研究生和本科生多个党支部,选好配强支部书记。她建立党政联席会议制度,引进、选聘优秀党员青年教师,积极推荐党员教师担任外籍教授的科研助手,让党员成为改革发展和教学科研的中坚力量。

其实,2001年12月,冯翠玲就被查出有恶性肿瘤,2011年,又第二次检出肿瘤。她顶住了心理和生理的痛苦,配合医生积极治疗。每次化疗,她都选择在周五,为的是在周六和周日休息两天后,周一能够继续工作。因为化疗,她的头发、眉毛掉光了,她就戴上假发上班,脸上总是挂着笑容,没人看出她是一个正在接受化疗的癌症患者。

“书记”这个称谓对冯翠玲来说,是一份沉甸甸的责任和义务。现在的冯翠玲依然在为药学院学科布局、国际教师招聘等工作忙碌着。对于党的十九大,她非常期待,“能让我提升理论水平,更好地理解党的政策,做好党的基层工作。”

《 人民日报 》( 2017年09月30日 04 版)

(责编:唐心怡、魏炳锋)

推荐阅读

京津冀协同发展创新驱动峰会盛大开幕“2017京津冀协同发展创新驱动峰会暨京津冀影响力品牌发布仪式”在天津滨海新区滨海一号温泉度假酒店开幕。大会以“创新与匠心”为主题,以打造平台的功能为主旨,围绕“创新理念、创新能力、创新路径”三个方面,交流探讨京津冀协同发展实践经验。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论京津冀协同发展创新驱动峰会盛大开幕“2017京津冀协同发展创新驱动峰会暨京津冀影响力品牌发布仪式”在天津滨海新区滨海一号温泉度假酒店开幕。大会以“创新与匠心”为主题,以打造平台的功能为主旨,围绕“创新理念、创新能力、创新路径”三个方面,交流探讨京津冀协同发展实践经验。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

南开大学校园里也有个“兵营”“你们响应祖国召唤参军入伍,把爱国之心化为报国之行,为广大有志青年树立了新的榜样。”9月23日,习近平总书记重要回信,肯定了南开学子携笔从戎、报效国家的行为,勉励他们把热血挥洒在实现强军梦的伟大实践之中。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情南开大学校园里也有个“兵营”“你们响应祖国召唤参军入伍,把爱国之心化为报国之行,为广大有志青年树立了新的榜样。”9月23日,习近平总书记重要回信,肯定了南开学子携笔从戎、报效国家的行为,勉励他们把热血挥洒在实现强军梦的伟大实践之中。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情