《儿行千里》故事感人 何炅:生活其实是最好的编剧

2017年09月30日10:52  来源:广州日报
 
原标题:何炅:生活其实是最好的编剧

何炅在主持节目。

近期,湖南卫视原创家风类节目《儿行千里》通过每期两个素人家风故事的分享,倾听不同家庭背景的普通人在成长道路所接受的家教、家风故事,开播后口碑高企。对此,主持人何炅昨日接受记者采访时笑称“很惊喜”。他认为:“观众是识货的。生活其实是最好的编剧,这些普普通通的来宾的故事感染了我们。”

用娓娓道来和轻松自然的方式跟嘉宾交流

广州日报:《儿行千里》每期节目讲两个平凡游子的家庭故事,没有流量明星,也没有煽情的故事情节,你怎样看待这些故事对于观众的吸引力?

何炅:其实每一次在录节目之前,我听到这些故事的时候还是挺震撼的。生活其实是最好的编剧,这些故事了不起的地方就是,来的都是普通人,但当他们遇到一些不普通的人生际遇时,能够用一种很强大的力量去面对。所以这些故事的吸引力就在于,让我们从这些故事中找到力量,被他们感染。

广州日报:从《背后的故事》到《儿行千里》,就访谈来说,主持人发力的点在哪里?

何炅:坦白说,《儿行千里》这个节目里面我没有发力,因为团队已经做得太好了,对于我来说,其实就是最后百分之十的那个呈现者。

广州日报:从娱乐频道换到人文频道,你有什么样的感受?

何炅:作为一个主持人,应该有一个基本功,就是跟随不同的节目来调整自己的状态。我觉得这个能力我还是有的,我基本上还是用一种娓娓道来和轻松自然的方式来交流。

我给自己一个指标,这季节目能哭三次

广州日报:节目是如何去把握煽情和真情的分寸感的?

何炅:我们一直觉得这个节目不是靠眼泪来打动观众的,故事背后的温暖和善良更有力量。所以,我给自己一个指标,这一季节目我能哭三次,现在已经用掉一次指标了。我认为在镜头里哭没有什么意义,给观众带来感动并传递力量才是最重要的。

广州日报:从节目中不难发现,因为谋生,很多人离家千里。家风、孝道的传统和家庭分散南北的现实之间,你有什么好建议?

何炅:只要有心,孝顺的方式有很多种,就像我们第一个故事里面,何江他们家在美国怎么办?那就用微信的视频,我觉得这也是一种孝心、一种陪伴。家风节目就是提醒大家家庭的重要性。(文/记者 莫斯其格)

(责编:唐心怡、魏炳锋)

推荐阅读

京津冀协同发展创新驱动峰会盛大开幕“2017京津冀协同发展创新驱动峰会暨京津冀影响力品牌发布仪式”在天津滨海新区滨海一号温泉度假酒店开幕。大会以“创新与匠心”为主题,以打造平台的功能为主旨,围绕“创新理念、创新能力、创新路径”三个方面,交流探讨京津冀协同发展实践经验。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论京津冀协同发展创新驱动峰会盛大开幕“2017京津冀协同发展创新驱动峰会暨京津冀影响力品牌发布仪式”在天津滨海新区滨海一号温泉度假酒店开幕。大会以“创新与匠心”为主题,以打造平台的功能为主旨,围绕“创新理念、创新能力、创新路径”三个方面,交流探讨京津冀协同发展实践经验。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

南开大学校园里也有个“兵营”“你们响应祖国召唤参军入伍,把爱国之心化为报国之行,为广大有志青年树立了新的榜样。”9月23日,习近平总书记重要回信,肯定了南开学子携笔从戎、报效国家的行为,勉励他们把热血挥洒在实现强军梦的伟大实践之中。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情南开大学校园里也有个“兵营”“你们响应祖国召唤参军入伍,把爱国之心化为报国之行,为广大有志青年树立了新的榜样。”9月23日,习近平总书记重要回信,肯定了南开学子携笔从戎、报效国家的行为,勉励他们把热血挥洒在实现强军梦的伟大实践之中。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情