天士力:创建现代中药国际化智能制造模式

2017年09月30日15:53  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津9月30日电 (记者朱虹)今天,“全力以赴振兴实体经济工业企业献礼十九大”采访团走进中药现代化国际化领军企业天士力控股集团。天士力实施总投资1.5亿元的“现代中药智能制造”项目,创建现代中药国际化智能制造模式,引起广泛关注。

2016年12月11日凭借其在现代中药工业4.0智能制造的优异表现荣获中国工业大奖。天士力创建的现代中药智能制造模式,被国家工信部评定为“2016年智能制造试点示范企业”。

第四次工业革命的一个重要体现是智能化,“智能制造工程”是国务院“中国制造2025”规划的重要组成部分,是基于新一代信息通信技术的新型制造模式,最突出的特点就是能够有效缩短产品研制周期,提高生产效率和产品质量。天士力控股集团董事局主席闫希军表示,把中药智能制造做好,要解决三个问题。首先要转变观念,提升对中医药发展的理念,将神秘的中药解释清楚,转变为中医药的数字化和标准化。第二是技术创新,构建技术平台,通过平台建设,实现中药系统化的创新,再到实施系统集成化。第三是装备创新,研发符合中医药特色制造的装备,使这些装备实现标准化和自动化。

天士力医药集团股份有限公司针对中药产业在生产工艺、制造装备、在线控制等方面技术瓶颈,创新整合现代化信息技术、系统科学与工程、过程分析技术(PAT)等先进制造技术,建设成为符合FDA\EMA GMP要求的、以“数字化、智能化、集成式”为特征的中药智能制造车间及技术体系。该车间于2014年获得欧盟GMP证书,车间内制造装备-传感及检测部件-数据采集和监控系统-MES-ERP互联互通,构建了全生产流程数据信息统一平台以及工艺控制模型库,实现了生产制造和管理数字化、可视化,生产执行层/过程控制层/企业管理层一体化、信息化。

通过核心装备自主创新以及生产工艺优化集成,天士力将单机并联、数量复制规模化的生产模式,升级为连续化生产模式,显著提升了车间设备设施智能化程度,提升生产控制和管理水平,在降低不良品率、提高生产效率、降低生产成本、节能减排等方面取得了显著成果;同时,突破了制约中药生产智能化发展的许多技术瓶颈。

该项目通过中药国际化产品的研发和产业技术突破,建立1个“规范化、标准化”生产制造流程,开发1套工艺控制要素“数字化、模型化”技术,发展1种数据集成“网络化”管理方式,打通1条企业管理“信息化”路径,最终构建1套“智能化、集成化”中药制造与管理模式,对于培育现代中药产业国际化品种的工艺与装备核心竞争力具有明显的标杆引领和示范效应。同时,天士力构建的“集药材种植、药物研发、中间提取、药品制造、市场营销及售后服务于一体”的现代中药产业链管理体系,也为智能制造技术的产业链上下游推广以及产业链配套企业的集群发展提供行业典范。

闫希军表示:“随着复方丹参滴丸的研究走向国际化,通过全球多中心、双盲双对照的方法,是全球首例复方中药能够经得起严格科学实验和评价,证明了中药安全有效、质量可控,实现了中药的国际化临床价值。随着中药国际化的进程加快,推动中国原创性的智能制造走出去,就是中药的智能制造要走出去。”

(责编:张静淇、魏炳锋)

推荐阅读

京津冀协同发展创新驱动峰会盛大开幕“2017京津冀协同发展创新驱动峰会暨京津冀影响力品牌发布仪式”在天津滨海新区滨海一号温泉度假酒店开幕。大会以“创新与匠心”为主题,以打造平台的功能为主旨,围绕“创新理念、创新能力、创新路径”三个方面,交流探讨京津冀协同发展实践经验。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论京津冀协同发展创新驱动峰会盛大开幕“2017京津冀协同发展创新驱动峰会暨京津冀影响力品牌发布仪式”在天津滨海新区滨海一号温泉度假酒店开幕。大会以“创新与匠心”为主题,以打造平台的功能为主旨,围绕“创新理念、创新能力、创新路径”三个方面,交流探讨京津冀协同发展实践经验。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

南开大学校园里也有个“兵营”“你们响应祖国召唤参军入伍,把爱国之心化为报国之行,为广大有志青年树立了新的榜样。”9月23日,习近平总书记重要回信,肯定了南开学子携笔从戎、报效国家的行为,勉励他们把热血挥洒在实现强军梦的伟大实践之中。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情南开大学校园里也有个“兵营”“你们响应祖国召唤参军入伍,把爱国之心化为报国之行,为广大有志青年树立了新的榜样。”9月23日,习近平总书记重要回信,肯定了南开学子携笔从戎、报效国家的行为,勉励他们把热血挥洒在实现强军梦的伟大实践之中。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情