走进天津邮政博物馆:领略邮政史上的“第一”

2017年10月09日09:20  来源:城市快报
 
原标题:近代中国看天津 百年天津看邮政(图) 走进天津邮政博物馆:领略天津在中国近代邮政史上的众多“第一”

近代中国看天津,百年天津看邮政。天津是中国邮政的摇篮、是大龙邮票的故乡。作为中国近代邮政发祥地,天津在中国邮政史上写下众多第一。中国第一个书信馆——海关书信馆、中国第一条邮路——津京骑差邮路、中国第一个邮政公告——“五一公告”、中国第一套邮票——大龙邮票等都诞生在这里。如今,这众多“第一”找到一个可陈列、可展示、可追思、可纪念的场所——天津邮政博物馆。

【说建筑】

天津邮政博物馆建筑

全国“独一无二”堪称“国宝”

天津邮政博物馆是在大清邮政津局旧址(今天津市和平区解放北路109号)上辟建而成,这栋楼是天津的文化标志,在全国“独一无二”堪称“国宝”。该建筑为二层带半地下的砖木结构,建筑形式为罗马券柱式与中国传统青砖外墙相结合。这是天津辟为租界后,中西建筑文化交流的明显见证。这座欧式风格建筑,历史上曾是清代海关试办邮政时海关邮局及“大清邮政津局”的所在地,旧称“津海关拨驷达局”,是当时海关邮政的总部。“大清邮政津局”大楼是近代中国邮政史上珍贵的建筑文物,是中国近代邮政创建和发展的历史见证。

2010年10月9日,天津邮政博物馆开馆。众多“第一”也跨进博物馆,向参观者诉说着过去的辉煌。馆内既藏有丰富的文物,也藏有清代以来中国各个历史时期的邮票和实寄封。在全馆两层共1500平方米的空间内,设有“序厅”“邮驿与其他通信组织厅”“邮政厅”“集邮厅”四大展厅。展示内容从时间跨度上分为5个阶段,即古邮驿时期、近代邮政创办时期、大清邮政时期、中华邮政时期、人民邮政时期。展厅通过文字、实物、照片、塑像、泥人、沙盘、绘画等展示方式,介绍天津邮政百余年历史变迁,展示邮政行业独特文化魅力。

【说展厅】

序厅:传邮万里 国脉所系

进入一层序厅。抬眼望去,迎面是一座清代邮差骑马送信的雕塑,底座是一台历,日期为1878·3·23 。其周围以大型浮雕展现。背面是一座高高的烽火台,寓意着早在我国古代即有了烽火报警,击鼓传声的通信方式。左侧即以骆驼、马车、轮船、汽车、火车、飞机等运邮形式表现,寓意着中国邮政的运输,从无到有,从简陋到发达这一过程。右侧即是周恩来总理1940年5月9日为中华邮政总局驻西安第三军邮视察段总视察林卓午先生题写的“传邮万里,国脉所系”。

邮驿与其他通信厅:回到远古时代

走进第一个展厅,即是古代邮驿和民信局两个部分。无论是秦皇古驿道上的车辙石,还是鸡鸣驿的城墙砖;无论是一个个驿站时期的实寄封、虎符,还是那民信局时期使用的称、信箱、实寄封,都仿佛被历史的洪流裹挟着,让人回到远古时代。那河西驿站上的运邮船只,那一路急驰传递军情的骏马,无不在告诉人们:不管雨雪纷飞,不管炎热难当,不管黑夜朦胧,信差们都要以最迅速的方式完成任务,把文件投递到所指定的地方。

近代邮政展厅:展现天津邮政辉煌

步入“近代邮政”展厅,展现的是天津近代邮政最辉煌时期。十九世纪中期,天津开埠,西风东渐,成为洋务运动北方中心。在发端于天津的诸般洋务新政中,邮政规模之宏大、体制之完备、运转之成熟、辐射之广泛、影响之深远,罕有其匹。邮政的兴办推动近代工业和商贸经济的发展,促长了科学、民主之风气,在中国的政治、经济、文化等各方面留下不可磨灭的印记。在这里展出的,既有价值连城的历史文物,又有弥足珍贵的近代档案。如近代邮政创办时期英文原档、大清邮政章程、大龙邮票图稿、印样,以及明信片、实寄封、图表、各种照片等。

中华邮政展厅:展品、规模全国前列

在“中华邮政”展厅,最为珍贵的文物,要数万里邮路上曾使用过的“运邮马车”,加上中华邮政时期不同年份的舆图、通告、通令、公函、纲要、护照等,数不胜数。这些文物的展出,使天津邮政博物馆在展品内容上、在展出规模上位于全国同行前列,对宣传和塑造邮政文化,提升邮政品牌形象都将起到积极推动作用。这一展区,还重点介绍中华邮政的建立、直隶邮务管理局、河北邮务(政)管理局的情况,也介绍了作为中国北方最大水陆联运邮件经转枢纽,经营多种邮政业务及储金、保险业务的情况。日寇侵华期间,天津邮政遭受重创。对此,天津邮工不屈不挠,与之抗争。奉命留守的天津邮工开展罢工、怠工斗争,克服种种困难保持与抗战后方的通信联系,展柜中一枚枚怠工实寄封足以证明这一史实。

集邮厅:迄今发行邮票7000余种

最后一个展厅,即是集邮厅,也最受集邮爱好者青睐。邮票被誉为“袖珍百科全书”“国家名片”。自1878年大龙邮票在津发行始,迄今我国已发行邮票7000余种,华邮珍品蜚声世界。天津是中国最早出现集邮活动的地区之一,在集邮厅里,可了解到天津的早期活动及名家著述。集邮厅共分四部分:第一部分介绍的是世界上第一枚邮票——黑便士的诞生过程,并展出贴有黑便士邮票的实寄封,十分珍罕;第二部分展出的是清代邮票。第一套邮票海关大龙邮票、第一套纪念邮票慈禧万寿票,以及小龙邮票,大龙小龙加盖票等;第三部分展出的是中华民国时期邮票,这部分邮票展主要是南京临时政府、北京政府和南京国民政府3个阶段发行的部分邮票。特别是“民国四珍”之一的“宫门倒印”票,更是票中奇珍。第四部分介绍集邮在天津的产生与发展、民间集邮组织和天津集邮协会。对于集邮爱好者来说,集邮厅是最不能让人忘却的角落。

珍宝馆:大龙邮票镇馆之宝

步入珍宝馆,首先映入眼帘的是三个整版大龙邮票,即5分银整版、3分银整版、1分银整版。也是天津邮政博物馆镇馆之宝。此外,中国近代邮政创办时期“总理衙门”实寄封、德璀琳贴有大龙邮票家书实寄封、赫德贴有大龙邮票寄往北京实寄封等名邮珍品也在珍宝馆里展示,让集邮者驻足流连。

【说发展】

服务能力持续提升

成为天津市文化展示窗口

新中国成立后,天津邮政在生产经营中屡创全国先进经验。改革开放以来,天津邮政业务量增长迅猛,服务能力持续提升。1998年邮电分营,邮政独立运行。2007年,天津市邮政公司成立。2015年5月起,中国邮政集团公司由母子公司制改为总分公司制,天津邮政更名为中国邮政集团公司天津市分公司。跨越三个世纪的天津邮政步入科学发展的历史新阶段。天津邮政博物馆的建成,也为激发青少年爱国热情搭建一个新平台。博物馆自开馆以来,先后开发了天津邮政博物馆纪念封和纪念明信片、《天津南市记忆》明信片首发式、邀请贫困山区孩子和劳动模范参观。9月15日,承办了2017年海峡两岸珍邮特展。通过各种活动,获得颇高的社会效益,受到社会各界好评。2012年被国家旅游局授予“3A”级旅游景区,2013年被天津市委、市政府授予“天津市爱国主义教育基地”称号。目前,天津邮政博物馆已成为天津市一个展示文化的窗口,一张靓丽多彩的名片,一道绚丽优美的风景线。(记者 张珊珊 通讯员 李聪琮)

(责编:胡昱喆、魏炳锋)

推荐阅读

京津冀协同发展创新驱动峰会盛大开幕“2017京津冀协同发展创新驱动峰会暨京津冀影响力品牌发布仪式”在天津滨海新区滨海一号温泉度假酒店开幕。大会以“创新与匠心”为主题,以打造平台的功能为主旨,围绕“创新理念、创新能力、创新路径”三个方面,交流探讨京津冀协同发展实践经验。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论京津冀协同发展创新驱动峰会盛大开幕“2017京津冀协同发展创新驱动峰会暨京津冀影响力品牌发布仪式”在天津滨海新区滨海一号温泉度假酒店开幕。大会以“创新与匠心”为主题,以打造平台的功能为主旨,围绕“创新理念、创新能力、创新路径”三个方面,交流探讨京津冀协同发展实践经验。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

南开大学校园里也有个“兵营”“你们响应祖国召唤参军入伍,把爱国之心化为报国之行,为广大有志青年树立了新的榜样。”9月23日,习近平总书记重要回信,肯定了南开学子携笔从戎、报效国家的行为,勉励他们把热血挥洒在实现强军梦的伟大实践之中。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情南开大学校园里也有个“兵营”“你们响应祖国召唤参军入伍,把爱国之心化为报国之行,为广大有志青年树立了新的榜样。”9月23日,习近平总书记重要回信,肯定了南开学子携笔从戎、报效国家的行为,勉励他们把热血挥洒在实现强军梦的伟大实践之中。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情