天津市《光荣啊!少先队》史实情景舞蹈正式发布

2017年10月12日14:57  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津10月12日电 (记者靳博)为喜迎党的十九大召开,纪念中国少年先锋队建队68周年,切实增强少先队组织的先进性和广大少先队员的光荣感,团市委、市少工委主办,天津市少年宫承办编排了少先队史实情景舞蹈《光荣啊!少先队》。今天下午,“不忘初心跟党走,我是光荣好队员,天津市《光荣啊!少先队》史实情景舞蹈发布会”在天津市少年宫举行。

此次少先队史实情景舞蹈的编创,旨以少先队建队68周年为契机,通过少年儿童易于接受的艺术化手段形式,帮助少年儿童认知理解在中国共产党的领导下中国少年先锋队的光荣历史,学习感受不同时期少年英雄可歌可泣的感人事迹,切实增强少先队组织先进性和少先队员光荣感,教育引导全市广大少年儿童争做听党话、跟党走的好孩子,准备着为共产主义事业而奋斗。

《光荣啊!少先队》情景舞蹈以“跃动的星星之火”“党的伟大领导”“灿烂的星星火炬”“逐梦的少年儿童”四个舞段,以儿童化、艺术化形式,再现了党领导和创立的中国少年儿童组织和中国少年先锋队队史,展现了从安源儿童团、劳动童子团,到共产主义儿童团、抗日儿童团,再到少年先锋队(地下少先队)、中国少年儿童队、中国少年先锋队,中国共产党始终带领着光荣的少年儿童组织和少年儿童勇敢向前的光荣历史。红领巾,成为少先队员的光荣标记;火红的星星火炬旗帜,感召着一代代少年奋勇前进。

此次少先队史实情景舞蹈由天津市少年宫承办编创,主创团队查阅队史资料,梳理发展线索,吸纳了天津市少年宫娃娃舞蹈团、红领巾舞蹈团、中学生舞蹈团90余名小演员,利用课后、周末、假期精心排练,以高度的政治责任感、使命感,展示了天津市少年宫作为团属校外少先队教育机构的责任担当。近期,团市委、市少工委将联合市少年宫开展走基层公益演出,制作天津市《光荣啊!少先队》少先队史实情景舞蹈文化产品。通过校园红领巾广播(电视台)、新媒体宣传平台等阵地展播;制作产品光盘,发放至全市中小学校少先队大队和校外少先队组织,作为少先队组织教育和一年级队前教育资料,激励少年儿童感知党恩,了解队史,进一步增强少先队员的光荣感和组织归属感,争做听党的话、跟着党走的津彩少年,以积极的精神面貌喜迎党的十九大胜利召开。

(责编:张静淇、魏炳锋)

推荐阅读

“双节”增强中国民众获得感今年国庆、中秋“喜相逢”,8天假期让“十一”升级成为“超级黄金周”。据国家旅游局数据中心综合测算,“十一”期间,全国共接待国内游客7.05亿人次,实现国内旅游收入5836亿元。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论“双节”增强中国民众获得感今年国庆、中秋“喜相逢”,8天假期让“十一”升级成为“超级黄金周”。据国家旅游局数据中心综合测算,“十一”期间,全国共接待国内游客7.05亿人次,实现国内旅游收入5836亿元。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津:初心守始终 砥砺谱新篇10月5日以来,七集大型政论专题片《不忘初心 继续前进》在中央电视台综合频道播出,天津广大党员干部群众认真收看并引发强烈反响。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津:初心守始终 砥砺谱新篇10月5日以来,七集大型政论专题片《不忘初心 继续前进》在中央电视台综合频道播出,天津广大党员干部群众认真收看并引发强烈反响。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情