链家地产:调控下二手房价出现实质性回调

2017年10月14日11:07  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津10月14日电(记者 靳博)链家地产链家研究院日前发布研究报告,认为自“930”房地产调控一年来,截止到2017年9月30日,全国范围内已经有近60个城市被纳入调控范围,126条限购政策166条限贷政策,15个城市对于二套房实行“认房又认贷”的政策,其中北京、廊坊、杭州、南京、成都、厦门、保定等多个城市有4轮及以上的政策加码。

以本轮调控政策最为密集的北京为例,调控呈现明显的“从需求端到供给端,从短期调控到长效机制”的演变路径。具体表现从“限购限贷限售”+“堵漏”抑制需求端热度,再到落实供地计划、推出“共有产权”等供给侧政策;从短期行政调控到构建“购租并举”的长效机制。二手房供需双方的博弈更能代表市场的真实走向。

热点城市房价涨幅收窄。链家覆盖的重点城市二手房成交数据显示,调控一年后,热点城市的房价涨幅明显收窄,其中以一线城市最为显著。和房价高峰水平的3月相比,北京二手房均价下跌10%,上海、深圳基本不涨,天津、合肥小幅下跌4%左右。市场成交节奏放缓。和去年同期相比,今年重点城市二手房成交周期明显延长。北京业主房源成交周期比同比延长了5.73天,购房者成交周期延长了5.12天。深圳、天津、南京、武汉市场交易节奏明显放缓,市场情绪趋于理性。重点城市的链家新增客源数据显示入市需求均有一定程度的下滑,其中北京、天津、南京新增客源量同比减少50%以上。新增供给也在同步减少。挂牌量数据显示,重点城市的链家新增挂牌量同比也有明显下滑,原因在于热点城市换房需求和连环单占比高,带来供需两端的同步变化。购房者对杠杆的使用程度逐渐降低。930调控提高了首付比例,317调控认房认贷使得部分首套变二套,首付比例再次提高,两次调控使得购房者对杠杆的使用程度逐渐降低。截止到2017年9月链家成交的二手房中贷款成交占比为76.4%,贷款成数为38%,与去年9月相比分别下降4.5个百分点和12.8个百分点。

报告认为,今年9月22日,西安、南宁、长沙、南昌、贵阳和重庆6个城市同时出台调控政策,继而石家庄、无锡等城市跟进,这意味着调控的力度并没有减弱,相反,房地产市场的环境并不允许短期政策出现转变,未来短期内,房价上涨压力较大的城市的调控压力依然从紧。

(责编:崔新耀、魏炳锋)

推荐阅读

“双节”增强中国民众获得感今年国庆、中秋“喜相逢”,8天假期让“十一”升级成为“超级黄金周”。据国家旅游局数据中心综合测算,“十一”期间,全国共接待国内游客7.05亿人次,实现国内旅游收入5836亿元。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论“双节”增强中国民众获得感今年国庆、中秋“喜相逢”,8天假期让“十一”升级成为“超级黄金周”。据国家旅游局数据中心综合测算,“十一”期间,全国共接待国内游客7.05亿人次,实现国内旅游收入5836亿元。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津:初心守始终 砥砺谱新篇10月5日以来,七集大型政论专题片《不忘初心 继续前进》在中央电视台综合频道播出,天津广大党员干部群众认真收看并引发强烈反响。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津:初心守始终 砥砺谱新篇10月5日以来,七集大型政论专题片《不忘初心 继续前进》在中央电视台综合频道播出,天津广大党员干部群众认真收看并引发强烈反响。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情